Не стоит выставлять на новогодний стол огромный тазик оливье, лучше приготовить несколько салатов, пусть и понемногу, порадовать хрюшку другими разнообразными закусками: заливным, холодцом, канапе, бутербродами, да и просто красивой нарезкой овощей и сыра. То же относится к основным блюдам: не поленитесь и приготовьте не одно, а 2-3 вторых, как следует украсьте при подаче.

Рецепты вторых блюд на новый год
К встрече Нового года нужно выставить напоказ все свои кулинарные таланты и удивить гостей вычурными и невероятно вкусными угощениями. Заливное с красиво вырезными овощами, мясо по-французски, домашние паштеты, изысканные закуски из овощей, мяса и рыбы, салаты с совершенно несочетаемыми на первый взгляд продуктами – подготовка новогоднего стола прекрасная возможность проявить фантазию на кулинарном поприще. Ниже можете познакомиться с рецептами вторых блюд к новому году.Жаркое из баранины
Ингредиенты:- Баранья нога – 1,5 – 2 кг
- Красное вино – 300 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Картошка – 3-4 штуки
- Пряности (петрушка, базилик, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло – 10 г
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 6;

Способ приготовления:
- Отмачиваем мясо в холодной вод в течение 1 – 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина и воды на один час.
- После этого ножом в мясе нужно сделать отверстия затем, нафаршировать небольшими кусочками чеснока.
- Далее натираем ногу перцем, солью, пряностями а так же оливковым маслом. Теперь мясо должно постоять 2-3 часа в холодильнике, можно убрать на ночь.
- Мясо выкладываем на противень, добавляем кубики картошки, запекаем один час в фольге.
- Чтобы на мясе появилась корочка, необходимо его достать из фольги и примерно пять минут запекать в режиме “гриль”.
Перепела- фаршерованная кускусом
Перепелочек не зря называют “царскими птичками”, их мясо укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. А чтобы приготовить вкусное и праздничное блюдо вам всего лишь нужно следовать рецепту.Ингредиенты:
- Перепелки — 3 Шт.
- Растительное масло — 1 Ст. л.
- Бульон или вода — 150 Мл.
- Лук репчатый — 1-2 Шт.
- Кускус — 75 Гр.
- Сладкий перец — 3 Ломтика
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Апельсин — 1 Штука
- Имбирь молотый — 1-2 Щепоток
- Мед жидкий — 1 Чайная ложка
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Перепелочек вымойте внутри и снаружи. Обсушите полотенцами бумажными. Посолите и поперчите тушки, оставьте минут на 10.
- Из свежевыжатого апельсинового сока, меда и имбиря сделайте маринад. В пакет положите тушки перепелок, залейте маринадом и плотно затяните пакет, чтобы не остался внутри воздух. Уберите на 30 минут в холодильник, периодически переворачивайте пакет.
- Очистите лук, порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности. Всыпьте кускус, влейте горячий бульон, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня сковороду, накройте плотно крышкой. Дайте настояться 5 минут.
- Перцы разных цветов порежьте кубиками. Добавьте перцы к готовой каше затем, перемешайте. Наполните тушки кускусом, положите в смазанную маслом форму для запекания. Полейте апельсиновым маринадом.
- Запекайте перепелок 20-25 минут при 180 градусах, периодически поливая маринадом. Подавайте птичек со свежими овощами.
Рецепт кисло-сладкой говядины с капустой
Если вы ищете простые рецепты вкусного горячего на Новый год, приготовьте кисло-сладкую говядину. Это блюдо понравится даже тем, кто не так часто включает в свое меню мясо.Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша;
- 100 г лука;
- 100 г измельченного сельдерея;
- 100 г нарезанного зеленого перца;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 3/4 чайной ложки соли;
- Измельченный чеснок или чесночный порошок — 1 ч.л.
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- 1 капуста среднего размера;
- Банка томатного соуса;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- Соль и молотый черный перец.
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;

Способ приготовления:
- Поместите большую сковородку на средний огонь. Положите в нее говяжий фарш, лук, сельдерей и зеленый перец и жарьте от 7 до 10 минут.
- Добавьте овсяные хлопья, соль 3/4 чайной ложки, чесночный порошок и 1/8 чайной ложки черного перца.
- В полуготовую смесь говяжьего фарша и зелени со специями добавьте капусты.
- Смешайте томатный соус, яблочный уксус а также коричневый сахар в миске. Приправьте все солью и перцем. Налейте соус в блюдо, готовящееся на сковороде. Тушите все 15 – 20 минут.
Фаршированная телятина с орехами и овощами
Рецептов рулетов из телятины немало, в этом «изюминкой» является необычная начинка.Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- сыр – 170 г;
- орехи чищенные – 160 г;
- масло сливочное – 60 г,
- подсолнечное – 30 мл;
- морковь – 2шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- веточки петрушки, розмарин, тимьян;
- соль, перец.
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 6;

Способ приготовления:
- Мясо нужно вымыть, просушить салфетками и разрезать поперек, но не до конца. Немного отбить, натереть специями, свернуть в рулет, оставить на пару часов.
- В заранее растопленное сливочное масло комнатной температуры добавить мелко порубленную петрушку, натертую на терке вареную морковь, мелко порезанный лук.
- Орехи заранее обжарить, остудить, измельчить, добавить в полученную смесь и немного подсолить. Сало и сыр нарезать на небольшие кусочки и выложить в шахматном порядке на развернутый говяжий рулет.
- Сверху промазать орехово-овощной массой. Свернуть в тугой рулет, перевязать нитями. На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить рулет до золотистой корочки.
- Духовой шкаф разогреть до 200. Рулет в форме для запекания готовить в течение 1,5 часов, периодически поливая собственным соком.
- Веточки розмарина или тимьяна положить сверху за полчаса до готовности. Готовый рулет разрезать и подавать горячим.
Запеканка из говядины
Сам процесс приготовления не из легких, и чтобы порадовать гостей этой нежнейшей запеканкой с говядиной придется потратить немало времени у плиты. Но зато готовый результат не оставит равнодушным никого: ваше вкусное горячее из говядины на Новый год по простому рецепту ниже будут вспоминать исключительно со слюнками!Ингредиенты:
- говядина — 800 гр.
- шампиньоны —300 гр.
- картофель крупный —4-5 шт.
- луковица —1 шт.
- яйца —2 шт.
- сметана средней жирности —300 мл.
- сыр –150 гр.
- чеснок —2 зубчика
- укроп —1 пучок
- соль и перец по вкусу
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Говядину хорошо моем и пропускаем через мясорубку. Можно также взять готовый фарш, если вы уверены в его свежести.
- Картофель чистим и нарезаем пластинками по 1-1,5 см толщиной. Немного обсушиваем картошку на полотенце. Обжариваем нарезанный картофель на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде готовим начинку для нашей мясной запеканки. Нарезаем грибочки тонкими слайсами и вместе с измельченным луком обжариваем в масле до полуготовности.
- Примерно через 5 минут жарки добавляем к грибочкам мясной фарш, рубленый чеснок и петрушку. Солим и перчим по вкусу и обжариваем на сковороде, пока фарш не поменяет цвет.
- Переходим к сборке запеканки: первый слой в глубокой форме выкладываем из обжаренного картофеля, солим и перчим. Каждый кусок накладываем внахлест. Сверху на картошку выкладываем слой из грибов и мяса.
- Посыпаем фарш половиной тертого сыра и снова выкладываем слой картофеля, солим и перчим.
- Пришло время приготовления соуса. Сметану средней жирности смешиваем с двумя яйцами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом наше блюдо.
- Отправляем блюдо на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Достаем запеканку и посыпаем ее оставшимся сыром. Ставим в духовку буквально на 5-7 минуток, чтобы сыр расплавился и наше горячее блюдо из говядины можно подавать к столу.
Лосось в сливочном соусе по-новогоднему
Лосось в нежном сливочном соусе, это лучшее блюда для любителей рыбы. Лосось получается нежным и практический тает во рту. Приготовьте блюда поэтому рецепту, ваши гости останутся довольными.Ингредиенты:
- мягкий сыр — 200 граммов;
- филе лосося — 5 кусочков;
- кедровые орехи — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- шпинат — по вкусу;
- паприка молотая — по вкусу.
- сливки — 250 миллилитров;
- желтки — 2 штуки;
- шампиньоны — 5 штук (крупных);
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5;

Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте. Мягкий сыр перемешайте, соедините с луком и специями. Нарежьте шпинат и несколько листиков базилика.
- Возьмите кусок рыбы, на нее намажьте смесь сыра, посыпьте зеленью. Рыбу заверните рулетом и скрепите его зубочисткой.
- Сковороду разогрейте на плите, налейте масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корки. Затем рулеты поставьте в духовку и доведите до готовности. Орехи подсушите на сухой сковороде, грибы мелко нарежьте и обжарьте.
- В сотейнике подогрейте сливки, в них добавьте желтки. В получившийся соус положите грибы, перемешайте.
- Перед подачей на новогодний стол посыпьте лосось в сливочном соусе по-новогоднему орешками и полейте приготовленным соусом.
Мясо праздничное
Мясо праздничное – это блюдо из мяса, которое украсит праздничный стол. Предлагаем вариант сочного и красивого блюда из мяса в порционных керамических формочках. Это блюдо украсит ваш праздничный стол.Ингредиенты:
- мясо телятины – 300 гр.;
- лук репчатый – 70 гр.;
- манка – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- ананас консервированный – 3 колечка;
- сыр твердый – 30 гр.;
- масло сливочное, перец черный молотый, мускатный орех;
- картофельное пюре – 250 гр.;
- помидоры черри – 2 шт.
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 4;

Способ приготовления:
- Мясо для этого блюда надо перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кусочками. Картофель надо очистить и поставить варить. Луковицу мелко покрошить. Половинку луковицы добавить в подготовленный фарш, посолить, добавить манку, немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тщательно перемешать фарш, добавить кипяченой воды столько, чтобы фарш был мягким.
- Немного “отбить” фарш о дно миски для его уплотнения. Если мясо не жирное, нужно добавить ложку растительного масла. Фарш оставляем немного отстояться и готовим ананасовую начинку. Ананасы нарезать маленькими кусочками, смешать с оставшимся луком, предварительно его покрошив. Добавить твердый сыр, натертый на средней терке. Все перемешать.
- Формочку для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно часть фарша, сделав небольшое углубление. Положить в углубление ананасовую начинку. Накрыть начинку фаршем. Формочки надо наполнять плотно, но не до самого верха, чтобы при запекании не вытекал сок.
- Наполненные керамические формочки надо поставить в противень, налить в противень немного теплой воды и отправить запекаться в духовку, разогретую до 160 °С на 10 минут, затем повысить температуру до 200°С на 10 минут, затем снизить до 120°С, накрыть бумагой для выпечки и запекать ещё 15 минут. По кухне распространится аромат готового мяса.
- Пока мясо запекается, мы приготовим картофельное пюре. Отваренный картофель надо растолочь с кусочком сливочного масла и развести теплым молоком. Посолить пюре по вкусу. Пюре должно быть средней густоты. Наполняем картофельным пюре кондитерский мешок с понравившейся насадкой.
- Теперь вынимаем формочки с мясом из духовки, кладем посередине половинку черри и из кондитерского мешка выдавливаем пюре на мясо, как крем на торт. Отправляем эту красоту в духовку и запекаем при 200°С до румяности верха картофеля (минут 10).
- Верх можно украсить свежим помидорчиком черри, можно украсить просто картофельным пюре, можно в середину пюре вылить перепелиное яйцо и запечь. Это праздничное блюдо можно готовить в одной большой форме и так и подать на стол, а затем нарезать на порции как торт.
Идеи для новогоднего стола

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.
Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями.
Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.