Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Картофель запеченный в духовке – 10 вкуснейших рецептов

Картофель запеченный в духовке – 10 вкуснейших рецептов

Картошка — это универсальный ингредиент, ведь рецептов с его участием очень много. Салаты, первые блюда или просто картошка в духовке или жареная, но хорошо и вкусно приготовлена. Наверное, любителей таких угощений найдется предостаточно. Как запечь картошку в духовке вкусно и быстро?

Картофель запеченный в духовке – 10 вкуснейших рецептов


Картофель запеченный в духовке

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Сначала картошку нужно отварить. Для этого выберите одинаковые картофелины среднего размера, вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и варите до готовности. Важно брать картошку небольших размеров, она и готовится быстрее, и вкус получается лучше. Также можно использовать и молодые клубни, но не самые первые, а те из которых кожица уже снимается немного с трудом.

Когда картофель полностью будет мягким, снимите его с огня, воду слейте и оставьте на 10 минут с открытой крышкой, чтобы он немного остыл.

Разложите картофелины на противень и слегка их прижмите (расплющите), если форма не очень красивая получается, ее можно выровнять руками. Полейте каждый кусочек немного растительным маслом. Использовать можно любое, которое больше нравится.

Следующий шаг – это соль. Подсолите, как говорят «на глаз», так чтобы в результате получилось вкусно и не пресно.

Теперь пришло время присыпать любимыми специями. Выбирайте любые, те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. В данном рецепте использовалась смесь прованских трав.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель можно поставить на бумагу для выпечки или выпекать сразу на противне.  Держите в духовке от 15 до 60 минут, в зависимости от того, какую корочку вы предпочитаете. Когда пройдет установленное время, достаньте из духовки, оставьте на 2-4 минуты чтобы картофель немного остыл и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и каким-нибудь мясным блюдом. Это блюдо замечательно сочетается с разными видами мяса и рыбы.

Имбирный Картофель запеченный в духовке



Ингредиенты на 1 кг Картофеля:

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200°C.
  2. Картофель хорошо помыть, не чистить и отварить до полуготовности (примерно 10 минут). Воду слить, а картофель выложить на противень или в форму для запекания. Добавить чеснок, раздавленный в прессе и имбирь, натертый на мелкой тёрке. Туда же — мускатный орех, перец и соль. Полить всё растительным маслом и хорошо всё перемешать.
  3. Отправить в духовку запекать до аппетитной золотистой корочки — 20-25 минут.
  4. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом. Для большего счастья — посыпать сверху листиками свежего тимьяна.

Картофель запеченный в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель почистить, помыть. Порезать, не дорезая до конца. Чтобы картошка получилась аккуратной и красивой, резать ее лучше, положив на столовую ложку.
  2. Смазать картофель растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
  3. Картофель достать, еще раз смазать маслом. После этого посолить и обвалять в панировочных сухарях. Отправить снова в духовку на 20 минут.


Советы:

Запеченная картошка в духовке с грибами в сметанном соусе



Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки.

Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне.

Для приготовления картошки с грибами в духовке нужно сделать соус: яйцо взбить со щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать.

На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Запеченный Картофель с беконом и сыром



Ингредиенты:

Приготовление:

Разогрейте духовку да 200 градусов и отправьте туда нарезанный тонкими ломтиками бекон, разложенный на фольге. Запекайте до появления корочки золотистого цвета.

Глубокую форму для запекания застелите фольгой, выложите бекон, вымытый и нарезанный дольками картофель, половину тертого сыра. Посолите, добавьте специи, накройте фольгой (вторым листом или оставшимися краями).

Отправьте форму в разогретую до 130 градусов духовку на 2 часа. Затем отогните фольгу, посыпьте блюдо оставшимся сыром и верните запекаться еще на 20–30 минут. Готовность блюда проверьте вилкой. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

Благодаря тому, что картофель печется долгое время при относительно низкой температуре, он приобретает совершенно необычный вкус и пропитывается ароматом бекона и специи. Подавайте его к столу с пикантным томатным или сливочным соусом.

Печеная картошка в духовке с помидорами

Ингредиенты:



Приготовление:

Картофель нарезаем не толстыми кружочками. Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.

За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.

И дольками помидоры.

Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.

Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.

Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.

Готовый лук отправляем к картофелю.

Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они тушатся. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.

Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.

За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем добавляем к ним соль, перец и молоко. Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались. Заливаем яично-молочной смесь.

Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.

Запеченный картофель с курицей в сливочном соусе



Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель помоем и очистим от кожуры. Нарезаем картофель на кружочки шириной 0,3 см, если картофель крупный разрезаем его и режим на полукольца. Заливам картофель водой чтобы он не потемнел.

Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кусочки. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Кладем лук и жарим его, до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня.

Куриное филе промоем под водой и нарезаем на крупные куски, чтобы мясо не потеряло сочность.

Теперь делаем заливку. В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры, если молоко будет холодным мука полностью не раствориться, тогда у вас останутся комочки в соусе. Добавим сметану, соль, черный молотый перец, карри, тмин, муку. Перемешаем все ингредиенты венчиком, до однородной массы. Комочков в соусе не должно остаться.

Кладем в сковороду картофель и курицу, солим и перемешаем. Заливаем картофель сливочной заливкой. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 220С.

За 2 минуты до готовности блюда, посыпаем его натертым сыром и украсим зеленью. Подаем блюдо в горячем виде.

Запеченный картофель с овощами в духовке



Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель очистить, надрезать на неширокие пластинки, не доходя до края, как картошку-гармошку. Помидор нарезать на полукруглые дольки. Фасоль промыть, цветную капусту разобрать на соцветия. В картофель вложить дольки помидоров, аккуратно, не разломав его на части. В форму для запекания выложить нафаршированный картофель, капусту и фасоль.

Приготовить заправку для овощей. Соевый соус, масло оливковое, смесь перцев и лимонный сок смешать. Полить заправкой овощи и добавить несколько горошин перца. Поставить в духовку и запекать до готовности при 190 градусах под закрытой крышкой. Перед подачей присыпать зеленью.

Как вкусно приготовить запеченную картошку с мясом в духовке

Ингредиенты:

https://www.youtube.com/watch?v=ncBY_L_S4eU

Приготовление:

  1. Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.
  2. Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.
  3. Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.
  4. Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.
  5. Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Картофель, запеченный с салом в духовке



Ингредиенты для картофеля:

Ингредиенты для соуса:

Приготовление:

Картофель разрезать на 4 части, смешать с сухими ингредиентами. Сало нарезать кусочками, поместить в форму. Выпекать при температуре 180 °C в течение 10 минут. Достать сало, поместить в ту же форму картофель серединой вниз. Выпекать 20 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности картофеля добавить чеснок и сало. Подавать картошку с соусом.

Приготовление яблочно-горчичного соуса:

Взбить в блендере все ингредиенты.
15-06-2023, 00:56
Вернуться назад