Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой


Мамалыга – молдавский классический рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга:

Токана:

Соус муждей:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
  2. В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
  3. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
  4. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
  6. Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
  8. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

Мамалыга: простой рецепт



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15-20 минут.
  2. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10-15 минут под закрытой крышкой.
  3. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
  4. К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.

Мамалыга по‑молдавски



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
  2. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  3. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  4. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Мамалыга по-абхазски



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
  3. В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
  4. Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
  5. Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Мамалыга с брынзой



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
  2. Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
  3. Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
  4. Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.

Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
  2. Содержимое все время надо помешивать минут 15-20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
  3. В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45-50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.
25-05-2023, 08:31
Вернуться назад