
Из какой части говядины делают бефстроганов
Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.
Как выбрать мясо
Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.
Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.
Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.
А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.
Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов
Бефстроганов с шампиньонами
Ингредиенты:
- 600 г говяжей вырезки,
- 200 г белых грибов,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 1 стакан сметаны,
- 1 столовая ложка острого соуса,
- 1 столовая ложка томата-пюре,
- по вкусу – перец, соль
Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.
Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.
Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.
Количество порций: 3–4
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г муки + на подпыл
- 100 мл теплого молока (35–40 °С)
- 1 яйцо
- 30–40 мл топленого сливочного масла
- 30 г сахара
- 5–8 г сухих дрожжей
- соль — по вкусу
- 2 клубня отварного картофеля
- 50–80 г свиного сала
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки (укропа)
- соль — по вкусу
- 300–400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
- 1 крупная луковица
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- 200 мл сметаны
- 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)
Приготовление:
- Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
- Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5–3 ч, делая обминки за это время 2–3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
- Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
- Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
- Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8–10 мин при 200 °С.
- Нарезать говядину полосками шириной 1,5–2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
- Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2– 3 мин.
- Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2–3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.
Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты:
- 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
- 1/2 стакана сметаны жирностью 20%
- 2 средние луковицы
- зеленая стручковая фасоль
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи
Мясо нарежьте пластами толщиной 1–1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5–8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2–3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.
Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.
Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты:
- 500 г говядины (окорок)
- 1 луковица
- 75 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- 50 г муки
- 75 г сливочного масла
- 500 мл бульона
- 250 г сметаны
- 100 г острой горчицы
Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.
Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.
Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.
Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.
Бефстроганов из говядины – классический рецепт

Ингредиенты:
- 800 г говядины
- 2 головки репчатого лука
- 3 ст. ложки муки
- 250 г сметаны
- 3 ст. ложки растительного масла
- 5–6 горошин черного перца
- черный молотый перец
- соль
Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=592sTWwOgy0