Сколько бы не существовало рецептов блинов, неизменными ингредиентами остаются молоко, сахар, соль, яйца, масло. Мука для их приготовления может быть разная, такой же разнообразной может быть и начинка. Кому-то нравятся сладкие блины с фруктами, творогом, сгущенкой или вареньем, а кто-то любит соленые блинчики с грибами или мясом. Каждая из этих начинок способна превратить обычные блины в произведение кулинарного искусства!

Блинчики на молоке рецепт приготовления
Блинчики с заварным кремом

Ингредиенты:
- Мука — 200 г и 1 ст. л.
- Яйцо — 6 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Молоко — 700 мл
- Груши — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 70 г и масло для жарки
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Лимонная цедра тертая — 1 ч. л.
Слегка подогреть 500 мл молока и размешать в нем 6 яиц. Муку просеять, добавить 80 г сахара и влить тонкой струйкой, помешивая, яично-молочную смесь. Растопить 70 г сливочного масла и влить его в тесто, не переставая размешивать. Добавить тертую лимонную цедру. Должно получиться гладкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 1 час.
Нагреть сковороду и поджарить тонкие блины на сливочном масле. Готовые блины складывать на тарелку стопкой и сохранять теплыми до подачи. Для крема взбить венчиком яичные желтки с 90 г (4 ст. л.) сахара, 1 ст. л. муки и ванильным экстрактом. Влить 200 мл молока и перемешать. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения на среднем огне. Снять крем с огня и немного осудить.
Груши нарезать дольками, семена удалить. На антипригарной сковороде растопить оставшийся сахар. Когда сахар полностью расплавится и станет коричневым, положить в получившуюся карамель дольки груш и готовить на небольшом огне 5 минут, один раз перевернув. Блины сложить пополам и еще раз пополам, наполнив заварным кремом. Выложить на блины дольки груш в карамели и немедленно подавать.
Блины в духовке
Ингредиенты:- 2 яйца
- Пол стакана пшеничной муки
- Пол стакана молока
- Четверть ч. л. соли
- Пол ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Для приготовления теста нужно хорошо смешать все ингредиенты. Готовое тесто перелейте в посуду с крышкой (или накройте стакан от блендера крышкой, если она есть у вас в комплекте) и поставьте в холодильник на ночь.
Утром разогрейте духовку до 200 ˚С. Смажьте маслом форму для запекания или большую сковороду (диаметром 22–23 см; желательно использовать сковороду со съемной ручкой, чтобы в духовке ручка не сгорела) с высокими бортиками. Смажьте форму маслом и влейте в нее тесто. Запекайте 15–20 минут. В процессе приготовления блин хорошо поднимется, после извлечения из духовки опадет — это нормально.
Чем еще замечателен этот рецепт, так это тем, что можно использовать любые добавки и начинки для вашего блина, как сладкие, так и несладкие.
Блины по-немецки со сливовым соусом

Ингредиенты:
- Мука — 60 г
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 125 мл
- Сливы — 350 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1—2 ч. л.
- Масло сливочное для жарки
- Мята для украшения
Просеять муку, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйца и влить молоко. Перемешать до однородного теста без комочков. Накрыть миску полотенцем и убрать на 30 минут в холодильник. После этого на сливочном масле поджарить 6 тонких блинчиков.
Для сливового соуса разрезать сливы пополам и удалить косточки. Сложить сливы в кастрюльку, засыпать 4 ст. л. сахара и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут. Снять с огня и приправить корицей. Блинчики сложить вчетверо и посыпать сахарной пудрой с корицей. Подать с теплым соусом, украсив мятой.
Блины дрожжевые на опаре

Ингредиенты:
- 3 ст. молока
- 2 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 3 ст. пшеничной муки
- 4 ст. л. сливочного масла
- 40 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. воды
- 3–5 ст. л. растительного масла
- В маленькую миску налить немного теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара и перемешать. Насыпать дрожжи и как следует размешать.
- Просеять стакан муки. Добавить дрожжи и немного молока. Размешать тесто и, накрыв миску полотенцем, поставить подходить в теплое место на полчаса.
- Сливочное масло растопить. Яйца растереть с сахаром. В опару добавить яйца, соль, сливочное масло, хорошо размешать. Затем вводить в опару небольшими порциями просеянную муку и молоко. Тесто постоянно перемешивать (можно миксером), чтобы не образовывались комки.
- Накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место. Перемешивать тесто минимум два раза, как только оно начнет подниматься.
- Если тесто получается слишком густым, надо добавить теплую воду и растительное масло, выпекать же надо на раскаленной сковородке.
- Каждый блин смазать сливочным маслом.
Блины зеленые
Добавив в блинное тесто немного зелени — петрушку, зеленый лук, укроп, — вы обогатите вкус блюда, да и есть такие блины будет куда веселей!Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1 ст. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. воды
- 1 пучок зелени
- 3–4 ст. л. растительного
- масла
- 1/2 ч. л. соли
- сливочное масло для смазывания блинов
- Взбить в миске яйца с солью.
- Добавить молоко и муку (порциями), постоянно перемешивая тесто.
- Нарезать зелень.
- Добавить зелень к тесту, влить растительное масло, посолить. Если надо, добавить немного воды, чтобы тесто стало жидким.
- Выпекать на раскаленной сковородке.
- Каждый блин смазать кусочком сливочного масла.
Валлийские блинчики на масленицу

Валлийские блинчики немного отличаются от своих североамериканских аналогов. Они очень тонкие, и в них заворачивается лимонное варенье, а сверху они посыпаются сахаром. Либо их можно подавать в развернутом виде, сложенными один на другой, наподобие стопки бумаг.
Ингредиенты:
- 1 ¾ стакана муки
- Соль
- 2 чайные ложки сахара
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- Тертая кожура и сок 1 лимона
- 3 чайные ложки растопленного сливочного масла
- Оливковое масло для жарки
- Сахарная пудра
Смешайте муку, соль и сахар. Взбейте яйца и яичный желток венчиком и медленно добавьте в муку. Налейте туда же молока и воды и взбейте до образования пузырьков. Также для смешивания ингредиентов можно использовать блендер. Добавьте лимонную кожуру и дайте тесту отстояться в прохладном месте, по крайней мере, 1 час.
Добавьте сливочное масло в тесто для блинов. Нагрейте сковородку с маслом или жиром. Когда она станет очень горячей, начните печь блины, для каждого используя очень мало теста, так как они должны быть тонкими. Переворачивайте блин только 1 раз. Во время готовки будет много дыма, так что лучше всего открыть окна или форточку. Когда блин поджарится, и вы его уберете со сковородки, брызните на него немного лимонного сока и подавайте на стол.
Для более пикантного вкуса добавьте в тесто бренди, имбирь, корицу и мускатный орех.
Арабские Блинчики

Ингредиенты
- 1 стакан самоподнимающейся муки
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 1 готовый пакетик ванильного сахара
- Четверть стакана молока
- щепотка соли
- сливочное или топленое масло для жарки
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, ванильный сахар. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, вливать молоко. Тем временем нагреть сковороду обязательно с толстым дном (она должна быть горячей, но не раскаленной, так как блинчики могут пересохнуть и тогда их сложно будет сворачивать).
Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду, тесто на сковороде само приобретет форму блинчика. Как только лопнут все пузырьки и тесто из гладкого и блестящего становится матовым (примечание: блинчики нужно жарить только с одной стороны), быстро выложить блинчик на разделочную доску и с одной стороны двумя пальцами соединить концы на несколько секунд. Таким же образом испечь остальные блинчики.
Идеальной начинкой будет сладкая творожная масса с добавлением ванили.
Апельсиновые блины с начинкой из творога
Ингредиенты- 800 мл молока,
- 6 яиц,
- 500 г муки,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 2 апельсина,
- 600 г творога,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль по вкусу.
Муку смешать с 4 ст. л. сахара, посолить, добавить 4 взбитых яйца, масло, залить молоком и замесить тесто. Натереть цедру апельсина, выжать сок. Смешать сок с цедрой, настоять 30 мин и добавить в тесто. Творог размять, смешать с оставшимися яйцами, манной крупой, сахаром, дольками апельсина. Блины выпекать, хорошо зарумянив с одной стороны. На менее зарумяненную сторону выложить апельсиново-творожную начинку, завернуть. Блины с начинкой обжарить. Подавать горячими.
https://www.youtube.com/watch?v=7IpxsWCUrkw
Морковные блины

Ингредиенты
- 300 г гречневой муки,
- 300 г пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 750 мл молока,
- 5 шт. моркови,
- 50 г дрожжей,
- 2 ст. л. сахара,
- соль по вкусу.
2/3 объема молока подогреть, распустить дрожжи, добавить пшеничную муку. Дать опаре подойти. Растереть желтки с сахаром и солью. Отварить морковь в подсоленной воде, протереть через сито. В опару добавить морковное пюре, желтки, гречневую муку, оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Добавить в тесто взбитые белки, дать ему подняться. Испечь блины.
Блины сдобные гречневые

Ингредиенты
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 3 яйца
- 100 мл сливок
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 20—25 г дрожжей
- соль
- 1 ч. ложка растительного масла
- В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
- После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать.
- Тесто снова поставить в теплое место.
- Когда оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью.
- Все хорошо перемешать.
- Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15—20 минут.
- Выпекать на сковородке, смазанной растительным маслом.
Блины из гречневой муки
Ингредиенты- Гречневая мука – 150 грамм
- Мука – 100 грамм (пшеничная)
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Для начала смешаем все `жидкие` ингредиенты. Молоко комнатной температуры и яйца. Следом добавляем сахар и соль – все хорошо перемешиваем. Просеиваем гречневую и пшеничную муку. Перемешиваем муку с жидкими ингредиентами до однородного состояния. Добавляем к тесту растительное масло и хорошо перемешиваем тесто. Можно выпекать.
Самое важное хорошо раскалить сковороду и для первого блина раскалить немного растительного маслаНаливаем один половник теста на сковороду и аккуратно тонким слоем распределяем его по всей поверхности сковороды. Обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета. Складываем блины стопкой и смазываем сливочным маслом, если любите сладкие блины, посыпайте каждый блин сахаром. Все готово.
Секреты приготовления блинов:
- Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но также можно использовать гречишную или овсяную муку.
- От комочков в тесте можно избавиться двумя способами. Первый: добавляйте муку маленькими порциями и хорошо вымешивайте. Второй: добавьте сразу всю порцию муки и замешайте густое тесто, а потом добавляйте молоко, чтобы добиться нужно консистенции.
- Для того, чтобы блины получились очень нежными, муку следует просеять 2-3 раза.
- Тонкие блины можно сделать на воде, а на молоке вы получите более нежные и ароматные блинчики.
- Лучше всего для жарки использовать специальную сковородку, если такой нет – возьмите с антипригарным покрытием.