Секрет успеха подобного вкусного и красивого французского блюда кроется в том, что пропитанный молоком и сливочным маслом картофель просто тает во рту. Легендарный гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Подобную шикарную запеканку можно просто приготовить к празднику, она всегда выгодно смотрится на столе и вызывает бурю положительных эмоций у гостей.
Картофельный гратен классический рецепт
Ингредиенты:- Картофель 3 шт.
- Сливки 200 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- мускатный орех молотый 1 ч. л.
- сыр 200 гр.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло 50 мл.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций:
- Подготовите все необходимые ингредиенты. После необходимо картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.
- Поместить картофель в кастрюлю со сливками и слегка приварить минут 10. Добавить чеснок и мускатный орех, соль, перец и прогреть на среднем огне.
- В форму для выпекания положить слой картофеля и слой сыра, чередуя. Поливаем все сливками. Благодаря нежному сыру у гратена будет насыщенный сливочный вкус. Отправляем в духовку на 190°С на 15 минут.
- Затем достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут в духовку. Украшаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Французский картофель гратен
Ингредиенты:
- Картофель 6 штук
- Сливки 20%-ные200 гр.
- Молоко100 мл
- Чеснок 5 зубчиков
- Мускатный орех на кончике ножа
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Твердый сыр 300 гр.
- Время приготовления: 2 часа 20 минут;
- Количество порций:
- Нарезаем картофель кружочками. Можно сделать это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
- Смазываем емкость сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
- Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
- Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.
Гратен Дофинуа
- Картофель 800 гр.
- Сливки (20-33 % жирности) 200мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
- Чеснок 2 зубочка
- Пармезан (или грюер) 100 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций:
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.
- Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
- Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.
Как приготовить картофельный гратен
- 1 кг картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ст. воды;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло по вкусу;
- растительное масло по вкусу.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций:
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов (ориентируемся на мощность духовки – каждая ведет себя индивидуально). Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
- Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1-2 минуты. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
- Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим.
- Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
- Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20-30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.
Гратен с болгарским перцем
- Картофель 5 штук;
- Перец болгарский 1 штука;
- Помидор 1 штука;
- Сливки 1 столовая ложка;
- Перец душистый молотый 1/3 чайной ложки;
- Мускат молотый 1/3 чайной ложки;
- Сыр Сулугуни 80 грамм.
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций:
- Для быстроты приготовления ставим сразу духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем займемся овощами, нарезав их тонкими кольцами. (Большие кусочки могут плохо пропечься) Смешиваем сливки с солью и другими специями. Сыр натираем на терке
- Теперь будем укладывать все в форму для запекания. Выкладываем первым слоем половину картофеля, затем половину лука, после добавляем перец, так же половину всего количества, и часть помидоров.
- Посыпаем все половиной тертого сыра и поливаем 1/2 частью сливок. Завершаем все повторением тех же слов оставшимися овощами, не забыв про сыр и сливки.
- Запекаем в разогретой к тому времени духовке 10 минут, затем снижаем градусы до 150 и готовим еще 15 минут. На запеченном таким образом блюде будет в меру золотистая и хрустящая корочка, к тому же больше вероятность избежать подгорания.
Картофельный гратен с овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Перец сладкий – 2-3 шт.;
- Сливки – 400 мл.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Тмин – 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- Зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка.
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций:
- Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест. На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.
- Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.
- Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.
- Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Подавать картофельный гратен горячим. Приятного аппетита!
Картофельный гратен с сыром, по-французски
- картофель – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- сливки 12% – 250 гр.;
- орегано – 2 гр.;
- Соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций:
- Что приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
- Залить сливками. Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
- Таким же образом выложить второй слой картофеля, оставив серединку пустой. Добавить ещё сливок. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 22 минуты.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Увеличить температуру до 210 градусов и снова отправить картофель по-французски в духовку, до расплавления сыра. Картофельный гратен с сыром, по-французски, готов. Приятного аппетита!
Гратен с грибами и картофелем
- картофель – 0,5 кг;
- грибы свежие – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;
- сметана – 150-200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- зелень.
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций:
- В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.
- Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.
- На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить. К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
- Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью. По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
- Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
- Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами. Приятного Вам аппетита!