Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов дорадо запеченной в духовке.

Дорада в духовке с лимоном и базиликом
Ингредиенты:- Дорадо – 4 шт.;
- Лимон – 4 шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Зеленый базилик – 4 пучка.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу почистить и выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Половину широкого листа фольги смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Положить на эту половину рыбу, посолить и поперчить ее с обеих сторон, натереть оливковым маслом.
- Половину лимона нарезать тонкими ломтиками, из половины выжать сок. Соком как следует сбрызнуть рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положить в брюхо.
- Завернуть рыбу плотно в фольгу и убрать в духовку. Запекать примерно минут 20-25.
Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.
Запеченная дорада

Ингредиенты:
- 1 дорада весом 400-700 гр.;
- 2 веточки петрушки;
- 2 дольки лимона;
- оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 2:
- Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные темно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.
- Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. Включите духовку и дайте ей прогреться до 220 градусов.
- Переложите дораду на противень или в форму для запекания и готовьте в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров рыбы. При более высокой температуре духовки рыба получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить, поскольку, забыв о ней на несколько минут, легко все испортить.
- Подавайте дораду, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорада в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть ее оливковым маслом, а потом, при желании, еще и несколькими каплями лимонного сока.
Рыба дорадо в духовке

Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке. У этой рыбки плотное белое мясо и мало костей. Добавляйте побольше приправ и лимона, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рыба – 2 шт.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- приправа для рыбы – 2 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль по вкусу.
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций 2:
- Рыбу помыть, почистить и выпотрошить. Затем сделать на рыбе надрезы с расстоянием приблизительно 1 см. Рыбу посолить снаружи и внутри.
- Из оливкового масла, сока лимона и приправы приготовить маринад. Залить рыбу маринадом, в середину каждой тушки положить несколько долек лимона.
- Мариновать около 1 часа, можно и больше. Затем каждую тушку отдельно завернуть в фольгу, уложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Фольгу открыть и запекать еще 10-15 минут на режиме “гриль” до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Дорада в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль морская по вкусу;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- перец душистый горошком по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимоны – 4 дольки;
- укроп свежий – 4 веточки;
- помидоры – 3 шт.;
- дорада с головой – 2 шт.
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 3:
- Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
- Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2-3 горошины душистого перца.
- После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15-20.
- Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
- Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
- Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
- Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.
Дорада запеченная с овощами

Ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик.;
- Оливковое масло – 70 мл.;
- Лук – 1 шт.;
- морская соль;
- перец черный и душистый горошком;
- сухие ароматные травы;
- лавровый лист;
- лимон;
- петрушка.
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 2:
- Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
- В ступке растереть специи. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу немного полежать пока жариться лук — приблизительно 15 минут.
- Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом — уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
- Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
- Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
- Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.