Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Тыквенная каша не только полезный завтрак но и очень вкусное лакомство

Тыквенная каша не только полезный завтрак но и очень вкусное лакомство

Тыква низкокалорийный продукт, отлично подходящий тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка.



Полезные вещества в тыкве

Тыква содержит всего 7.5 грамма углеводов, 1.2 гамма белка и 0.1 грамм жира, при этом тыква на целых 90% она состоит из воды. Но несмотря на это, даже странно что никто не знает, что в тыкве содержится только каротина в 4 раза больше чем в моркови, которая как раз и славиться высоким его содержанием. Тыква содержит клетчатку (целлюлозу), которую давно современные медики признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов.

Кроме этого в вопросе чем полезна тыква, странно будет не вспомнить, что в кабаке содержится много пектиновых веществ и большой набор полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и еще большее количество витаминов. Основные витамины в кабаке это: В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, редкий витамин К полезный для десен, и даже редчайший витамин Т, который отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, а также за ускорение обменных процессов организма.

Так же кабак богат на минералы, микроэлементы, основные из которых: железо, кобальт, марганец, калий, медь, кальций, фтор, и конечно же, так необходимый нам для здоровья цинк. Подумайте только, все это невообразимое богатство питательных веществ, которыми полезна тыква переходит в вашу полезную тыквенную кашу.

Тыквенная каша не только полезный завтрак но и очень вкусное лакомство


Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Как приготовить кашу из тыквы – 8 балдёжных рецептов

Тыквенная каша с изюмом и курагой в мультиварке



Продукты

Как готовить

  1. Очистить тыкву, нарезать мякоть на кубики.
  2. нарезать мелкими кубиками промытую курагу.
  3. Промыть изюм.
  4. Хорошо промыть пшено.
  5. Выложить пшено в кастрюлю мультиварки.
  6. Добавить молоко.
  7. Добавить тыкву, курагу, изюм и масло.
  8. Добавить мед и соль.
  9. Варить кашу в режиме ГРЕЧКА / РИС / КРУПА
  10. Протомить кашу в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
  11. Полить медом.

С манной крупой



Состав продуктов:

Приготовление

Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее при помощи комбайна. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.

Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты. Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Царская тыквенная каша



Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

Приготовление

Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все, складываем смесь в подготовленную тыкву. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло, все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Каша из тыквы с корицей



Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему кабак, корицу, сахар, соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквки разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша с кукурузной крупой



Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Каша из тыквы в духовке



Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыковка, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.

Тыквенная каша на молоке



Молочная тыквенная каша – отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Десертная каша с тыквой и яблоками



Великолепная каша или десерт с тыквой и яблоками. Если есть мультиварка, то приготовить это блюдо можно совсем быстро. Рецепт хорош тем, что можно добавлять-менять ингредиенты по вкусу, например, использовать другие фрукты (персики, груши и т.д.), изюм заменить или дополнить орехами, попробовать сварить без риса (получится облегченный вариант) и т.д. Рекомендую не игнорировать пряности – они делают это блюдо очень ароматным (их тоже можно менять по вкусу, добавлять имбирь, кардамон).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить нарезанную кубиками тыковку.

Добавить остальные ингредиенты: измельченное яблоко, промытый изюм, промытый рис (столько же воды), сахар, пряности. Перемешать.

Я готовлю на режиме “Десерты/Варенье” 15 минут (в мультиварке-скороварке). Десертную кашу с тыквой и яблоками можно сделать в сотейнике или кастрюле на небольшом огне до готовности риса. Ну очень вкусно! Нравится и детям, и взрослым.
18-06-2023, 22:54
Вернуться назад