Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Готовим классический салат из курицы с ананасами

Готовим классический салат из курицы с ананасами

Вы решили приготовить вкусное, сытное, а главное полезное и низкокалорийное блюдо? В таком случае, ваш выбор просто обязан остановиться на блюде, рецепты которого представлены ниже. Салат из курицы с ананасами – это сочетание легкости и питательности, лучший выбор как для диетического рациона, так и праздничного стола.

Готовим классический салат из курицы с ананасами


История салата с ананасами

Когда был приготовлен первый в мире салат «курица с ананасами», никто не знает. Впрочем, история салата как блюда вообще довольно длинная. Считается, что первый салат был приготовлен еще в Древнем Риме, однако входили в него лишь овощные ингредиенты. И только в конце XIX века в салаты начали добавлять мясо, рыбу, а также другие продукты.

Так что салат из курицы с ананасами вряд ли был приготовлен раньше, чем в XIX веке. Впрочем, как и салат с кальмарами и ананасами. А если учесть, что консервирование было придумано только в 1809-ом году, а консервировать ананасы стали и того позже, то салат с консервированными ананасами, скорее всего, является изобретением ХХ века. Однако ничто не помешает нам наслаждаться его необыкновенным вкусом в XXI веке!

Что учесть, чтобы было вкуснее

Прежде чем приступать к приготовлению, учтите некоторые тонкости выбора компонентов этого блюда.

Рецепты приготовления

Салат из курицы с ананасами классический рецепт



Ингредиенты

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить, когда она остынет – порезать небольшими кубиками.
  2. Очистить и порезать кубиками ананас и вареные яйца.
  3. Выложить подготовленные продукты в салатник, добавить консервированную кукурузу и майонез, немного подсолить и перемешать. Салат украсить зеленью и подать на стол.

Салат с ананасами, сыром и курицей



Необычный праздничный салат с ананасом, сыром и курицей, как и другие фирменные рецепты, отличается изысканным вкусом и невероятной простотой приготовления. Легкая рецептура не обременит желудок, и Вам не придется беспокоиться о фигуре после окончания банкета.

Ингредиенты

Приготовление

Куриное филе посолить, поперчить, натереть паприкой и обжарить в масле до готовности, затем остудить и нарезать небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезать сыр, очищенный ананас и вареные яйца.

Приготовить заправку: йогурт взбить с лимонным соком и ложкой растительного масла, подсолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты смешать, полить заправкой, сверху посыпать рублеными орехами и украсить зеленью.

Слоеный салат с ананасом, сыром и курицей готовится следующим образом: куриное филе, приготовленное и порезанное, как в первом варианте рецепта, выложить на блюдо ровным слоем, полить майонезом или заправкой для салата. Сверху слоями выложить кусочки ананаса, натертые на крупной терке яйца и тертый сыр, между слоями промазывая майонезом или заправкой. Выложить на слоеный салат рубленые орехи, украсить веточками зелени.

Помидоры, брокколи, лук-порей, баклажаны следует хранить в холодильнике. Вопреки распространенному мнению, при комнатной температуре они не будут дозревать, а начнут портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=p24RUqvXr1I

Слоеный салат с курицей и ананасами



Удивительно сбалансированный вкус – за сладость отвечает ананас, за нежность – яйца, за остроту – маринованный лук и чеснок. И, кстати, в отличие от шубы, совершенно не жирный, благодаря тому, что в заправке мы используем сметану.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала приготовим заправку – смешаем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс. Затем порежем грудку против волокон и выложим ее на плоское блюдо первым слоем. Можно посолить, поперчить, добавить молотый имбирь. Смазываем майонезно-сметанной заправкой.

Следующим слоем будем выкладывать маринованный лук. Режем мелко лук и заливаем его кипятком. Оставляем на пару минут, воду полностью сливаем. Добавляем чайную ложку простого уксуса, ждем пару минут, уксус сливаем полностью. Лук выкладываем вторым этажом на курицу, далее – заправка.

Трем яйца на крупной терке и выкладываем этажом выше на лук. Затем смазываем заправкой. Трем сыр на крупной терке, выкладываем на яйца, добавляем заправку. Самый верхний слой – визуальное и вкусовое украшение салата – ананасы. В центр кладем кружок, остальные кружки режем пополам и выкладываем в форме солнышка.

Ставим салат пропитаться на полчаса в холодильник. Салат готов!

Салат «Елизавета»



Ингредиенты 

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности и остудить. Нарезать. На плоское блюдо выложить слой мелко нарезанного куриного филе. Посолить и смазать майонезом. Выложить слой мелко нарезанного ананаса. Смазать майонезом.

Выложить слой мелко нарезанного чернослива. Обсыпать рублеными грецкими орехами. Украсить ломтиками киви. Дать салату пропитаться, поставить в холодильник на 1 час. Салат «Елизавета» готов.

Куриный салат с ананасами и грибами



Салат с курицей, ананасами и грибами — кладезь полезных микроэлементов. Ананас богат пищевыми волокнами и витаминами, улучшающими работу пищеварительной системы. Пекинская капуста содержит важные кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очистить и измельчить. Грибы тщательно обдать водой и нарезать тоненькими пластиночками. В небольшой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотого оттенка, добавить грибы, перемешать и обжарить до готовности. В конце посолить и поперчить. Курицу отварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Добавить в бульон парочку листиков лавра и несколько горошин перца. Когда мясо остынет, измельчить маленькими кубиками. Консервированные ананасы нарезать маленькими кусочками, а заблаговременно отваренные яйца пропустись через терку.

Пекинскую капусту рекомендуется измельчить умеренными кусочками.

Приступить к формированию салата. На блюдо выложить мясо и придать квадратную, овальную или круглую форму. Мясной слой смазать майонезом и выложить измельченные ананасы. Следующий слой сделать из капусты, потом в ход идут обжаренные с луком грибы. Далее идет слой из тертых яиц, предварительно смешанных с небольшим количеством майонеза. В последнюю очередь разобрать гранат на отдельные зернышки и выложить на сформированный салат в виде сетки.

Для украшения готового изыска рекомендуется использовать свежую зелень или фигурки из вареных овощей.



Салат из курицы с ананасами и йогуртом



Этот вкусный салат готовится очень просто и подходит как для обычного обеда или ужина, так и для легкого праздничного застолья. Изюминка этого рецепта в отсутствии майонеза – благодаря йогуртовой заправке этот салат не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе отвари в подсоленной воде до готовности и оставь полностью остыть. Яйца отвари вкрутую и очисти. Смешай йогурт с горчицей и солью по вкусу.

Нарежь кусочками филе, яйца и ананасы. Огурцы нарежь соломкой. Соедини все ингредиенты в подходящем салатнике, заправь йогуртовым соусом и перемешай.

Салат с копченой курицей и ананасом



Готовить салат с ананасом можно не только с отварным филе, но и с копченой курицей. Этот салат по вкусу несколько отличается от классического, но получается не менее питательным и вкусным. По желанию оттенить вкус копченой курицы можно, добавив в салат чернослив или грецкие орехи. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарнирами и мясными продуктами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Майонез – для заправки Соль, перец – по вкусу Приготовление: Копченую курицу нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо первым слоем. Смазываем майонезом. По желанию перчим. Ананасы режем кубиками и выкладываем на куриное филе. Сыр натираем на терке и помещаем половину поверх ананасов.

Добавляем немножко майонеза. Яйца отвариваем, режем и выкладываем на сыр. Смазываем майонезом, солим. Сверху помещаем остатки сыра и перетертые орехи. Оставляем салат для пропитывания в холодильнике на 1 – 2 часа. Готовый салат с копченой курицей, ананасами и орехами подаем к столу.

Салат с курицей и ананасом в тарталетках

Ингредиенты:

Приготовление

Отварную курицу порезать небольшими кусочками. Добавить к курице порезанные кубиками консервированные ананасы. Сыр натереть на крупной терке, ядра орехов порубить ножом. Добавить сыр и орехи к остальным ингредиентам.

Также добавить в салат и рубленные вареные яйца с измельченным чесноком. Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Тщательно перемешать. Наполнить тарталетки, сверху немного посыпать рубленными орехами и украсить зеленью.



Как выбрать ананас



Определяем по окраске

  1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
  2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
  3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре – темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Полезные качества ананаса



Вся польза ананаса заключается в такой фермент как бромелин. Он обладает противовоспалительными качествами, борется с отечностью лица и ног. Идеален как профилактика анемии и приводит организм в тонус. Также это вещество способствует нормальной работе желудка. Полезные микроэлементы в составе мякоти ананаса не позволяют образовываться бляшкам в сосудах.

Также полезные качества ананаса эффективны при стенокардии, повышенном давлении и проблемах с сердцем. Он поможет ослабить авитаминоз, появляющийся у нас в период межсезонья. Пользу ананас приносит при лечении заболеваний печени и почек, поджелудочной железы, нарушении работы нервной системы, гастрите. Сок ананаса богат каротином, клетчаткой, пектинами, железом, натрием, фосфором, витаминами А, В, С, D, PP, различными минеральными солями.
26-05-2023, 19:09
Вернуться назад