
Рецепты приготовления
Праздничное блюдо – не обязательно сложное-мудреное, из экзотических продуктов. Очень вкусной получается говядина, запеченная в духовке. Выберите мякоть говядины, пригодную для запекания. Гарниры за новогодним столом редко пользуются спросом, с их ролью успешно справляются салаты.Если гарнир все же нужен, выбирайте из любимых вами – к мясу с соусом подойдет картошка в любом виде, рассыпчатые гречка, рис, праздничный кускус, разные спагетти-фузилли и им подобные. Далее предлагаем вашему вниманию подборку новых, простых и недорогих рецептов, которые помогут вам создать идеальное новогоднее меню. Говядина на новогодний стол рецепты с фото лучшее решение.
Тушенная говядина с грибами и черносливом
Говядина может использоваться как в горячих мясных блюдах к новогоднему столу, так и в салатах а также холодных закусках. Готовим тушеную говядину с грибами и черносливом.Ингредиенты:
- Филе говядины 800 грамм;
- грибы свежие 400 грамм;
- чернослив 100 грамм;
- сливки 180 мл.;
- специи соль, перец и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:
- Мясо следует промыть, нарезать на небольшие куски затем поставить тушиться минут на 30. На плите – на среднем огне.
- Грибы нарезать дольками. Чернослив замочить заранее, слить воду, просушить затем порезать мелкими кусочками. Добавить нарезанные грибы с черносливом в кастрюлю и томить еще 20 минут.
- Добавьте специи, хорошо перемешать, оставить на полчаса. Залить сливки, размешать. На этом этапе проверьте степень готовности, телятина обычно готовится быстрее, поэтому до готовности обычно остается минут 10.
- Если кусочки еще твердоваты, то после добавления сливок минут через 20 проверьте еще раз. При необходимости долейте воды и потомите четверть часа. Обычно этого времени достаточно. Сочная говядина с нотками чернослива подойдет к любому гарниру.
- При подаче украсьте небольшим количеством свежей зелени. Можно также перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку. Расплавленный сыр придаст пикантности.
Жаркое из говядины с картошкой
Вкусное, нежное жаркое к новогоднему столу. Не оставит равнодушным никого из ваших гостей. А так же станет отличным украшением вашего новогоднего стола.Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Масло растительное – По вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль – По вкусу;
- Перец – По вкусу;
- Зеленый лук – 2 пера;
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить, нарезать на средние кубики. Говядину очистить от плёнок и нарезать такими же кубиками, как картофель. Морковь нарезать кольцами.
- В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нём нашинкованный лук и чеснок.
- Добавить мясо, обжарить до золотистого цвета. Положить морковь.
- Добавить воду, соль, специи, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышку и тушить 30 минут.
- Положить картошку, тушить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Украсить нашинкованным зелёным луком.
Новогодний рулет из говядины
В наше время можно выбрать простые или сложные в приготовлении рецепты из говядины, но есть блюда, которые можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Так на Новый год можно приготовить вкусные, сочные и нарядные мясные рулеты, которые обязательно понравятся всем гостям.Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 150 г сыры;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 красный сладких перца;
- веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Мясо зачищаем от пленок, промываем, обсушиваем. Затем по спирали разрезаем так, чтобы получился тонкий пласт.
- Накрываем пленкой, отбиваем, солим и перчим. Тонкими пластинами нарезаем сыр, измельчаем розмарин, полосками режем плоды сладкого перца.
- На пласт выкладываем сыр, перец, посыпаем пряностью и сворачиваем в рулет, перевязываем нитью. В миску вливаем сою, масло, кладем горчицу и размешиваем.
- Полученным соусом смазываем рулет, укладываем его в кулинарный рукав, закрепляем края, отправляем в духовку на 45 минут (температура 200°С). Готовый рулет нарезаем порционно и подаем к столу.
Ирландское мясное рагу
Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности. Это отличное блюдо, которое подойдет для новогоднего стола.Ингредиенты:
- говяжья вырезка 600 г
- Соль 3 ч.л.
- оливковое масло 1/4 стакана
- дольки чеснока 6 шт.
- говяжий бульон 4 стакана
- вода 2 стакана
- темное пиво 1 стакан
- красное вино 1 стакан
- томатная паста 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- сухой тимьян 1 ст.л.
- вустерский соус 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- сливочное масло 2 ст.л.
- очищенный картофель 1 кг
- большая луковица, нарезанная 1 шт.
- морковь, нарезанная 3-4 шт.
- молотый перец 1/2 ч.л.
- рубленая петрушка 2 ст.л.

Способ приготовления:
- Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусочками по 4см. толщиной. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли.
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой.
- Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной, жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать, затем довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли.
- Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.
Рагу из говядины с грибами
Ингредиенты:- Говядина 400 г
- мука пшеничная 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт
- бекон 50 г
- грибы 150 г
- морковь 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- красное вино 150 мл
- томатная паста 1 ст.л.
- говяжий бульон 400 мл
- розмарин 3 веточки
- лавровый лист 1 шт
- оливковое масло
- соль, чёрный молотый перец, молотый перец чили по вкусу
[media=https://www.youtube.com/watch?v=eG2JDgGjzds?start=3&feature=oembed]
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кубиками примерно в 2-3 см, обвалять в муке. Разогреть оливковое масло и обжарить мясо на сильном огне 2-3 минуты. Вынуть мясо и пока оставить в стороне.
- Нарезать некрупно лук, морковь кубиками, бекон тоже кубиками. Лук и бекон обжарить в течение 5 минут, добавить морковь, крупно порезанные грибы, а также мелко нарубленный чеснок, готовить ещё 5 минут.
- Влить вино и довести до кипения. Добавить обжаренное ранее мясо, томатную пасту и перемешать. Постепенно влить бульон, хорошо размешивая. Довести всё до кипения.
- Добавить розмарин, лавровый лист, соль и специи. Закрыть крышкой кастрюлю и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, до готовности. Перед подачей дать блюду постоять вне духовки примерно 10-15 минут.
Мясо по-французски из говядины
Ингредиенты:- Говядина 500 гр.;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Помидоры 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Твёрдый сыр 150 гр.;
- Майонез 160 гр.;
- Оливковое масло 1.5 ст.л.;
- Лимонный сок 2 ст.л.;
- Вода 0.5 л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:
- Сначала нарезать говядину на порционные куски шириной примерно 1 см. После этого хорошенько их отбить, так мясо будет более мягким и нежным.
- Смешать воду с лимонным соком и помыть грибы в этой смеси. Нарезать их небольшими пластинками. Потом натереть сыр, помидоры нарезать кружочками, а лук – кольцами.
- Смешать соль с перцем, добавить пару ложек воды и обмакнуть мясо в этой жидкости со всех сторон.
- Смазать противень оливковым маслом и разложить на нем говядину. На мясо выложить сверху нарезанные грибы, затем лук. Промазать все майонезом.
- Выложить поверх майонеза кружки помидора так, чтобы они попадали на мясо – по кружку на кусочек. И напоследок все присыпать тертым сыром.
- Поставить противень в духовку и запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Говядина в гранатовом соке
Ингредиенты:- Говядина — 500 Гр.
- Лук репчатый — 500 Гр.
- Гранатовый сок натуральный — 120 Мл.
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки

Способ приготовления:
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Из граната отожмите сок. Говядину порежьте поперек волокон небольшими кусочками, по возможности удалите жилки.
- На горячем масле обжарьте хорошо мясо, чтобы закупорить поры и сок мясной остался внутри кусочков.
- Добавьте лук и гранатовый сок, соль, перец. Накройте крышкой сковороду и тушите на медленном огне до полной готовности. Минут за 10-15 до готовности можно добавить специи.
- Говядина в гранатовом соке готова, можете подавать к новогоднему столу.
Говяжьи ребра в духовке в рукаве
Ингредиенты:- Говяжьи ребра – 500 гр.
- Соевый соус – 25 мл
- Мёд – 0,5 ч.л.
- Приправа к говядине – 1 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Розмарин – 1 веточка
- Чеснок – 1 зубок
Способ приготовления:
- Ребра тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем с помощью острого ножа зачистите их, удаляя лишний жир и пленку. Выберете подходящую емкость для маринования и отправьте туда мясо. Опираясь на свой вкус, добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к говядине. Затем влейте соевый соус и немного мёда. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в миску ломтики чеснока и розмарин. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на пару часов, а если никуда не спешите – оставьте на ночь.
- После чего переложите рёбра вместе с чесноком и ароматной травой в рукав для запекания. Плотно завяжите с двух сторон, оставляя некоторое пространство внутри.
- Запекайте говяжьи ребра в духовке в рукаве при температуре 180 градусов около 60-90 минут. Время запекания зависит от возраста животного и жёсткости мяса. Готовое блюдо аккуратно переложите на тарелку и в горячем виде подавайте на стол.
Советы и секреты приготовления говядины

Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.