
Рецепты приготовления
Ленивые пельмени на сковороде
Ингредиенты- Мука пшеничная (3 ст.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Вода (2/3 ст.)
- Свинина (150 г)
- Говядина (150 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Масло сливочное (100 г)
- Сметана (по вкусу)
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Пищевая соль (по вкусу)

Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.
Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.
Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.
Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.
Ленивые пельмени с курицей «Грузины»
Время, потраченное на готовку, оправдается вкусом этого блюда, тесто и фарш можно всегда приготовить заранее и приготовление блюда окажется намного быстрее. Грузины, ленивые пельмени, рулетики с фаршем и еще много названий такого простого и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Луковица 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мука (для теста) 300 г
- Яйцо (для теста) 1 шт
- Вода (для теста) 200 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Куриную грудку промыть и обсушить. Лук очистить. Пропустить через мясорубку куриное филе (можно с кожей) и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления теста в миску налейте холодную воду и разбейте яйцо.
Добавьте соль и муку. Замесите тесто. Дайте тесту немного отдохнуть 10-15 минут. Тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Намажьте пласт теста фаршем и сверните рулетом. Рулет нарезать небольшими частями. Для заправки хорошо помойте и очистите овощи. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные перец.
Добавить кубиками нарезанные помидоры. Добавить томатный сок и тушить 3-5 минут. Немного посолить. Выложить «грузины» в сковороду с заливкой и добавить немного воды. Сами «грузины» начнут разбухать, поэтому не укладывайте из слишком плотно. Готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.
Ленивые пельмени в овощном соусе

Ингредиенты
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Помидор (очистить от кожицы и почистить и натереть на тёрку) — 300 г
- Чеснок (пресс) — 2-3 зуб.
- Лук репчатый (натереть на тёрку) — 1 шт
- Перец болгарский (красный почистить и нарезать маленькими кусочками) — 200 г
- Баклажан (почистить и нарезать маленькими кусочками) — 200 г
- Фарш мясной (смешанный) — 350 г
- Тесто пельменное (приблизительно) — 350 г
- Петрушка (свежая) — 2-3 ст. л.
- Кабачок (свежий натереть на крупную тёрку) — 200 г
- Бульон (овощной) — 300 мл
Приготовить начинку из фарша. Начинка должна быть сочная, поэтому добавляйте в фарш немного воды. Поставить фарш в холодильник и дать немного настояться. Соус: Нарезанные баклажаны замочить в холодной солёной воде. Это необходимо не только для удаления горечи, такие баклажаны не впитывают много масла.
В глубоком сотейнике нагреть немного масла обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны, тушить 2-3 мин. Добавить кабачки и перец, тушить 2-3 мин. Затем добавить помидоры и тушить на медленном огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. Добавить соль, перец и петрушку. Готовый соус можно пробить блендером. Раскатать тесто как на пельмени и выстелить на него слой фарша.
Скрутить рулетом и нарезать на кусочки 3-4 см, которые поместить в жаростойкую форму, смазанную маслом, срезом вверх и на расстоянии друг от друга. Заполнить расстояния между пельменями соусом и залить овощным бульоном. Запекать в прогретой до 190 градусов духовке минут 25-30.
Ленивые пельмени в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст.;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 1-2 шт;
- соль, перец и лавровый лист;
- специи;
- вода – 1 ст.
Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.
Ленивые пельмени в мультиварке

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт ленивых пельменей в мультиварке. Ленивые пельмени в мультиварке получаются вкусными и ароматными, при этом не требуют больших временных затрат. Готовое блюдо можно подать с зеленью или охлажденной сметаной.
Список ингредиентов:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 3/4 ст.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Вода – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Теплая вода – 400 мл.
- Морковь крупная – 1 шт. (или 2 шт. маленькие)
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л. (по вкусу)
- Замесить тесто, для этого смешать одно яйцо, пол чайной ложки соли и 3/4 стакан кефира.
- Всё перемешать и постепенно добавить 3 стакана муки.
- Должно получиться крутое тесто. Тесто убрать минут на 10-15 под полотенце, чтобы оно отдохнуло.
- Добавить в фарш чайную ложку соли, пол чайной ложки черного перца и 4-5 столовых ложек воды, чтобы фарш получился жидким, и его было удобно намазывать на тесто. Всё хорошо перемешать.
- Подготовить овощи для заливки. Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке.
- Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольную форму. Нанести на тесто весь фарш и распределить по поверхности всего теста. Свернуть рулет.
- Разрезать рулет на порционные кусочки одинаково размера – 2-3 см.
- В чашу мультиварки налить небольшое количество масла. Обжаривать кусочки рулета с каждой стороны по 2-3 минуты на режиме «жарка-мясо» при температуре 180 градусов.
- После на этом же масле 5 минут обжарить лук и морковь, затем наверх выложить рулетики.
- Сделать заливку: в 400 мл горячей воды добавить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку соли и при желании столовую ложку томатной пасты. Размешать.
- Залить в мультиварку сверху на рулетики.
- Выбрать режим «мультиповар» на 125 градусов, время приготовления 20-25 минут (или 25 минут режим «выпечка»).
Постные ленивые пельмени
Ингредиенты- Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
- Вода – 200 мл
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Картофельное пюре – 300 г
- Масло – для жарки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Для томатного соуса:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Вода – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу

Приготовим постную «ленивую» начинку. Репчатый лук порежем полукольцами. Поджарим на подсолнечном масле до золотистости. Картофельное пюре соединим с жареным луком. Перемешаем. Посолим по вкусу. Постная начинка готова!
Приготовим постное заварное тесто. Добавим в миску муку. Немного соли. Добавим половину стакана кипятка. Начнем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Затем в процессе замешивания нужно добавить полстакана ледяной воды. Если нужно – еще муки. Подсолнечное масло. Вымешиваем тесто не менее 7 минут.
На выходе имеем достаточно эластичный колобок теста. Прячем его в мешок и убираем в морозилку на 15 минут. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. При раскатке используем муку. Пласт нарезаем прямоугольными фигурными лентами.
В середину лент распределяем картофельную начинку. Противоположные стороны подтягиваем друг к дружке. Каждую ленту скручиваем в ленивый пельмень. Пельмени укладываем на разогретую с маслом сковородку.
Когда пельмени слегка поджарятся, добавим в сковороду кипящую воду. Вода должна закрыть всего 1/3 пельменей. Потушим пельмени в закрытой сковороде до готовности теста.В конце приготовления поливаем томатным соусом, разведенным с водой. Также в соус идет измельченный чеснок. Закрываем крышку сковороды. Тушим пельмени до готовности. Постные ленивые пельмени готовы!
Ленивые пельмени в микроволновке

Список ингредиентов:
- три стакана пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- ½ ч. ложечки соли;
- специя хмели-сунели;
- фарш свино-говяжий;
- луковица большого размера;
- 2/3 стакана воды;
- перец молотый (черный);
- масло сливочное.
- Для начала вам необходимо приготовить тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте яйцо и воду. Вымесите тесто и обязательно оставьте его минут на 40-30 для расслаивания.
- В это время можете приготовить фарш. Для этого луковицу очистите и измельчите при помощи мясорубки. Лук можно натереть на мелкой терочке или нарезать мелкими кубиками. Измельченный лук добавьте к фаршу, немного поперчите, посолите по вкусу и хорошенько вымесите руками.
- Теперь возьмите тесто и тонко его раскатайте. Толщина пласта должна быть не более миллиметра.
- На тесто выложите фарш и сверните аккуратно рулетиком.
- Длинный край теста обязательно хорошенько защепите.
- Теперь рулетик нарежьте острым ножом на кусочки размером, примерно по 2 сантиметра. Это и будут наши ленивые пельмешки.
- Готовить пельмени можно на пару, в микроволновке или просто отварить в подсоленной воде.
- Очень вкусно получается, если пельмени приготовить в глубокой сковороде. Для этого выложите их на подушку из чеснока и морковки, залейте водой, смешанной со сметаной и хмели-сунели, а сверху на каждый пельмень положите по кусочку сливочного масла. Тушите на среднем огне до испарения всей жидкости.
Советы по приготовлению

Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:
- Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
- Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
- Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
- Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
- Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.