Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:- Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
- Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
- Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.
Рецепты приготовления
Рисовая каша на молоке не только вкусная, но и полезная для организма. Ее польза заключается в большом количестве витаминов группы В, Е, РР, а также полезных веществ, таких, как калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, животный белок. Одним из преимуществ рисовой каши считается полное отсутствие в ней клейковины или глютена, который травмирует желудочную полость и может привести к несварению или спровоцировать аллергическую реакцию. Также рисовую кашу даже рекомендуют для людей, которые следят за фигурой. Ведь в 100 граммах блюда всего 75 ккал.Рисовая каша пользуется спросом во многих странах мира, например, в Японии, Китае и Индии. В этих странах по-особому относятся к этому виду каши, ведь рисовая крупа является одним из основных продуктов питания и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих наравне с куриным бульоном.
Подробности приготовления рисовой каши на воде и молоке, в частности, секреты относительно того, как сварить ее правильно, можно увидеть в наших рецептах с фото, которые все расскажут и покажут пошагово.
Классическая каша на молоке

Как и другие каши, эта содержит в себе множество витаминов, она не только полезна, но ещё и очень вкусна.
Ингредиенты
- Рис – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – по вкусу
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло – 3 ст.л.
- Время приготовления: 45 минут
- Порции: 4 порции
Воду вскипятить и посолить. Рис промыть водой, при необходимости перебрать. В кипящую воду опускаем крупу. Варим на медленном огне, периодически помешивая, до разбухания риса.
Как только рис уварился, и вода практически вся впиталась, добавляем горячее или комнатной температуры молоко. Накрываем крышкой и упариваем ещё минут 30. Когда все будет готово, добавляем масло в кастрюлю или при подаче поливаем растопленным маслом рисовую кашу, приготовленную на молоке. Приятного аппетита!
Кастрюлю лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. При подаче рекомендуется заправить медом, добавить хорошо промытый и пропаренный изюм, курагу или соединить с печеной тыквой.В качестве наполнителя можно использовать нарезанный кусочками спелый банан, свежий или предварительно обжаренный в сливочном масле.
Рисовая каша с тыквой
С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке – такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство!Ингредиенты
- белый средне- или круглозерный рис 220 г
- холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
- пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
- сахарный песок 35-40 г
- 1 ч. л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
- очищенная мякоть мускатной тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
- сливочное масло для подачи
- Время приготовления: 40-45 минут
- Порции: 4 порции

- Тыкву помойте и очистите от кожицы. Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду, примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.
- Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой.
- Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку. Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке.
- По истечении времени влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин.
Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.
- По прошествии указанного времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь. Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7-10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.
- Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще.
- Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждые сверху немного сливочные масла (необязательно), и подавайте к столу.
Рисовая каша с сухофруктами

Кроме тыквы и других традиционных ингредиентов, в рисовую кашу можно добавлять и сухофрукты. Что мы и продемонстрируем вам на конкретном рецепте.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Стакан воды.
- Пол литра молока.
- 100 грамм кураги.
- 100 грамм сушенных яблок.
- Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
- Масло.
- Время приготовления: 40-45 минут
- Порции: 4 порции
- 1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.
- 2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.
- 3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
- 4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.
- 5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.
Рисовая каша в духовке в горшочке
Вкусный, полезный завтрак! Но встать придется раньше домочадцев. По этому старинному рецепту получается очень вкусная рассыпчатая или вязкая (зависит от того, как вы любите) каша.Ингредиенты
- Рис 0.5 стакана
- Молоко 1.5 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 15 гр.
- Время приготовления: 40-45 минут
- Порции: 3 порции

Для приготовления каши в духовке в горшочке приготовьте продукты по списку: крупу, молоко, соль. масло, для любителей сладкого – сахар, некоторые его не используют в кашах, считая, что он перебивает вкус основных продуктов, да и вредно, не приучайте детей к сахару с детства!
Рис промойте в нескольких водах, дайте немного напитаться водой – так он легче впитает молоко. Горшочки рекомендуют подержать в воде или с водой минут 15-20. Высыпьте рис в горшочки – заполняйте их на 1/3.
Добавьте половину молока, поставьте в холодную духовку и включите на 180 градусов нагрев. Готовьте минут 40, следите, чтобы не убежало молоко, иногда ставят под горшочки противень с водой, но, если не переборщите с объемом, то ничего не случится.
Когда все молоко впитается, горшочки выньте и долейте остальное молоко и масло, поставьте еще на 10-15 минут. Затем духовку выключите, а горшочки еще оставьте потомиться. Готовую кашу подавать можно с вареньем, медом, но полезнее с фруктами и ягодами.
Рисовая каша с бананом

Молочная рисовая каша давно пользуется огромной популярностью как быстрое, простое и питательное блюдо для завтрака. Что же делать, если обычная молочная каша на завтрак надоела вам или вашим детям? Разнообразить ее добавками, полезными и вкусными топпингами и фруктами. Например, попробуйте приготовить рисовую кашу с бананами в карамели. Она точно понравится вашим деткам, но и взрослые оценят это необычное блюдо.
Ингредиенты
- Рис – 200 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Банан – по 2 шт. на порцию.
- Время приготовления: 40-45 минут
- Порции: 4 порции
- Рис промыть несколько раз под проточной водой. Залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала рис, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Когда вода полностью выкипит, залить рис теплым молоком, накрыть крышкой, добавить соль и сахар и оставить томиться на слабом огне до готовности.
- Как только рис сварился, выключаем огонь, при желании добавляем в кашу сливочного масла и оставляем настаиваться. В это время делаем карамель. Не делайте карамель раньше, чем будет готова каша, иначе она застынет и вам будет очень трудно полить ею готовое блюдо.
- Для приготовления карамели на раскаленную сухую сковородку высыпать весь сахар. Как только сахар начнет таять и приобретать карамельный оттенок, огонь нужно убавить до минимума. В сахар, для придания более необычного вкуса можно добавить сок лимона, щепотку корицы или ваниль.
- Бананы разрезать на 2 части вдоль. Я думаю, что можно порезать их так, как нравится вам, но смотреть, чтобы слишком мелкие кусочки не превратились в карамельное пюре.
- Добавить к сахару бананы и обжарить их несколько минут, постоянно переворачивая.
Каша с бананом и клубникой

Приготовить что-то вкусное и интересное из еды для ребенка – порой очень сложное занятие. Но рисовая каша с бананом и клубникой – простой и быстрый способ сделать завтрак для малыша. Кашу можно варить несколькими способами. Обычно весь процесс занимает не больше часа. В качестве начинки для каши можно использовать и другие ягоды, фрукты, сгущенное молоко, топпинги, джемы.
Ингредиенты
- рисовая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- молоко – 2 стакана
- банан – 1 шт.
- клубника – 15-20 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 30 г
- свежая мята – 1 веточка.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Рисовую крупу хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Если нужно, то уберите испорченные зерна, чтобы каша получилась не только вкусной, но и хорошей. В кастрюлю налейте воду и посолите ее, выложите в нее крупу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис до готовности. Банан очистите и нарежьте кусочками. Клубнику очистите, вымойте и нарежьте кусочками. Когда каша будет готова, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.
Теперь есть два варианта приготовления каши. Первый – молоко кипятите отдельно, затем заливаете в готовую кашу, которую предварительно выкладывайте в тарелку. Второй наиболее предпочтительный – выливаете молоко в кастрюлю и кипятите его вместе с рисом 3 минуты. В готовую кашу засыпьте сахарный песок и перемешивайте.
Выкладывайте в молочную рисовую кашу фрукты и ягоды, которые вы нарезали. Рисовая каша с бананом и клубникой готова. Можно украсить блюдо спелой клубникой и свежей мятой перед подачей к столу. И положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Основные принципы

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:
- Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
- Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15-20 минут.
- Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
- Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
- Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.