Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Вкусный Узбекский Ханум – 5 лучших рецептов

Вкусный Узбекский Ханум – 5 лучших рецептов

Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подбору рецептов приготовления вкусного блюда ханум.

Вкусный Узбекский Ханум – 5 лучших рецептов


Ханум с бараниной и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

Начинка:

Для соуса:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в просеянную муку добавить яйцо. Влить воду с солью.  Все хорошо перемешать с мукой, замесить тесто и оставить на 30-40 минут.
  2. Для начинки: лук и очищенный картофель очень мелко нарезать кубиками. Мясо очень сильно охладить, чтобы было удобно нарезать, нарезать как можно мельче. Конечно же, можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но это будет совсем другой вкус. Такая нарезка занимает немало времени.
  3. Мясо, картофель и лук хорошо перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить зиру – тогда блюдо получится совсем по-узбекски.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 22 см. Если так сложится, то хорошо. Но можно изменить размеры полосок. Выложить начинку на полоски ближе к одному краю.
  5. Накрыть начинку другой стороной теста. Свернуть полоску теста с начинкой в рулетик. Смазать решетки пароварки или мантоварки растительным маслом. Выложить рулетики на решетки. Готовить 30-40 минут. Подать с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью укропа и тертым чесноком.

Рецепт ханума в мантоварке

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать». Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  3. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  4. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
  5. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку! Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  6. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
  7. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Ханум с фаршем в пароварке



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
  2. За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
  3. Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице. По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
  4. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой. Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
  5. Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов. Приятного аппетита!

Ханум с картошкой



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Ханум с мясом и картофелем



Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное – как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску. Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.
  2. Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.) Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник. Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.
  3. К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками. Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
  4. Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.) Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
  5. Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет. Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.
  6. Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
  7. Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки – 40-60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме “Варка на пару» в течение 50 минут.)
  8. К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой. Всем приятного аппетита!
6-01-2023, 19:40
Вернуться назад