
Бисквиты для тирамису
Тирамису – одно из моих любимых лакомств, поэтому и рецепты этого блюда периодически проскакивают на нашем вязальном блоге. Кроме того, что это всегда очень вкусно, это еще и очень легко готовится. Если понять основной принцип можно включить фантазию и готовить, все время, немного разные лакомства, на базе одного рецепта, что бы полностью соответствовало настроению и удовлетворяла наши сиюминутные капризы). Вот только в рецептах, которые мы публиковали раньше, значится не для всех понятное – “нам понадобится бисквит для тирамису”. Вот сегодня и разберемся что это за бисквит и где его взять.Бисквит, который используется для терамису – это бисквитное печенье савоярди (в переводе с итальянского savoiardi — «савойские»), другое название – дамские пальчики. Печенье имеет вытянутую плоскую форму и покрыто сверху крупинками сахара. Савярди легко и равномерно пропитываются жидкостью и становятся очень мягкими. Название этого печенья происходит от названия местности в которой оно было впервые приготовлено – Савойя. Дело было в эпоху позднего средневековья, в 1350 г., печенье приготовили кондитеры Принца Амедео (Амадео) Савойского по случаю визита короля Франции. Легкое, ароматное печенье пришлось всем по вкусу и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.

Оказывается Савойя – историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп, некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы,Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года Савойя находится в составе Франции, но не вся, а только та часть, которая входила в состав к этому году. В то время как Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента — Савойя и Верхняя Савойя. Итак, бисквит для терамису или печенье Савоярди в наше время можно просто купить в магазине (в Германии оно называется Löffelbiskuit). А также его можно приготовить самостоятельно.
Бисквиты для Тирамису
Классический рецепт предполагает наличие определенного вида печенья, которое можно купить в магазине. Но лучше приготовить основу для десерта самостоятельно. Рецепт бисквита для тирамису, в соответствии с которым можно испечь печенье савойарди, предполагает наличие таких продуктов.Ингредиенты
- 4 желтка и 4 белка.
- 200 г сахара.
- Стакан муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Чтобы понять, как приготовить бисквит для тирамису, не нужно обладать особенными навыками или знаниями, достаточно следовать простой рецептуре:
- Нужно разделить сахар пополам. Первую часть взбить с белками, а вторую – с желтками. В первом случае должна получиться стойкая белая пена. Во втором – масса должна увеличиться в 2-3 раза.
- Смешать белковую и желтковую массы до полной однородности.
- Муку нужно перемешать с разрыхлителем.
- Постепенно к смеси из яиц и сахара нужно добавлять муку. Все компоненты тщательно перемешать.
- С помощью кондитерского мешка выдавить небольшие полоски на бумагу для запекания, которая предварительно была смазана сливочным маслом.
Кофейный бисквит для тирамису
Бисквиты для тирамису могут представлять собой определенную интерпретацию, которая предполагает использование кофейной основы. Стоит запастись такими ингредиентами:- 4 яйца.
- Немного больше половины стакана сахара и столько же муки.
- Чайная ложка растворимого кофе и 3 столовых ложки уже сваренного кофе.
Приготовить кофейный бисквит для итальянского десерта можно по такому рецепту:
- Смешать растворимый и сваренный кофе.
- Желтки взбить с помощью венчика.
- Белки миксером взбить вместе с сахаром, пока не образуется пена.
- Смешать белки с желтками и добавить просеянную муку.
- В последнюю очередь влить в массу кофе.
Бисквит с ягодами черники
Ингредиенты- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан мороженой черники;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Начинаем приготовление с того, что хорошо взбиваем яйца. Не переставая взбивать, всыпаем понемногу сахар. Когда сахар растворится, так же, понемногу добавляем муку. И в конце — соду, гашенную уксусом. Когда тесто для бисквита будет готово, быстро всыпаем чернику, перемешиваем, тут же выкладываем на подготовленное деко и отправляем в горячую духовку. Почему это важно сделать очень быстро? Потому что, если затянуть этот процесс, то черничный сок окрасит весь бисквит в синий цвет и готовая выпечка будет совсем не аппетитной.
Печь такой бисквитный корж в духовке нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Дождемся, когда испеченный бисквит остынет. Разрезаем его на 2 части и прослаиваем любым своим любимым кремом. В этом случае у нас получается вкусный бисквитный торт.
При приготовлении домашнего Тирамису, коржи следует пропитать крепким сладким кофе, смешанным с коньяком и прослоить кремом из маскарпоне. А можете приготовить домашний бисквит для Тирамису именно в виде классического печенья Савоярди.
История создания десерта тирамису
Название этого блюда, что по-итальянски звучит, как тираису, так как во всех словах итальянского происхождения ударение падает на предпоследний слог, состоит из трех слов. Это тира, ми и су. Если перевести их буквально, то получится что-то вроде – «тяни меня вверх». Это вовсе не означает, что данный десерт наделен сказочным витамином роста. Как известно, все итальянцы люди сверхэмоциональные. И вот назвав данное блюдо таким названием, они имеют ввиду эмоциональное состояние, которое охватывает человека, впервые попробовавшего тирамису. Настроение всегда поднимается, стоит только поднести ко рту аппетитную ложечку с этим удивительным воздушным десертом.
Придумали тирамису сиенские повара в честь приезда великого тосканского князя Козимо третьего де Медичи. И назвали десерт необычным названием «zuppa del duca», что в переводе означало «блюдо для герцога». Последнему настолько понравился десерт, что он выведал рецепт, который и передал кулинарам из Флоренции. Впоследствии тирамису получил признание кулинаров, сначала в Венеции, а затем и по всему миру.