Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Вкуснейшая пасхальная выпечка – готовим дома

Вкуснейшая пасхальная выпечка – готовим дома

Пасху встречают во многих странах и каждый год с нетерпением ждут наступления этого дня. Ведь этот праздник отличается от многих других – он связан с весной, с новой жизнью, верой во все хорошее, полон надежды и света.

Люди начинают задолго готовиться к встрече Пасхи, продумывают пасхальное меню, ведь Пост заканчивается, а значит можно порадовать себя вкусными и любимыми блюдами. Среди пасхальных блюд огромное значение имеет выпечка. И хотя в каждой стране есть свои пасхальные традиции, где-то Пасху празднуют скромно, где-то пышно, но во всех обязательно угощают друг друга пасхальной выпечкой.

Вкуснейшая пасхальная выпечка – готовим дома


Рецепты приготовления

Пасхальная выпечка – то, без чего невозможно представить полноценный пасхальный праздничный стол. Представленные в этом разделе рецепты пасхальной выпечки помогут вам превратить непростые кондитерские процедуры в приятное и увлекательное развлечение, результатом которого станет фантастически вкусная выпечка.

Кекс-корзиночка с пасхальными яйцами

Ингредиенты:

Для глазури:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Для приготовления кексов первым что нужно сделать, это включить духовку, установить регулятор температуры на 140 °С.
  2. Затем взбить сахар со сливочным маслом до получения однородной густой массы, затем добавь яйца и яичные желтки по очереди, взбивая после каждого. Влить молоко, воду, добавь экстракт ванили и снова взбей до получения однородной массы.
  3. Смешать муку, разрыхлитель теста и соль. Добавь смесь к молоку, взбивать все до получения однородной массы.
  4. Наполнить формочки для кексов тестом на ¾. Лучше использовать силиконовые. Выпекать кексы 18-25 минут до появления золотистой корочки. После того как кексы остынут, следует наносить глазурь — с помощью силиконовой лопатки, ложки или просто обмакивая.
  5. Для приготовления глазури смешайте сахар, воду, кукурузную муку и экстракт ванили. Затем взбейте все до получения гладкой однородной массы и добавьте пищевой краситель. Вкусные пасхальные кексы украсят любой праздничный стол.

Пасхальные крестовые булочки с изюмом

Пасхальные крестовые булочки традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу.

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко до 45 градусов, добавить столовую ложку сахара, дрожжи и воду. Оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить к ней специи, цедру и соль.
  2. Взбить яйцо с сахаром и растопленным маслом. Влить в муку жидкие ингредиенты и вымесить тесто. Добавить изюм и вымешивать ещё несколько минут. Получится гладкое и эластичное тесто.
  3. Большую миску смазать маслом. Положить туда тесто и накрыть полотенцем. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  4. Противень застелить пергаментом. Разделить тесто на 12 равных кусочков и сформировать круглые булочки. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 30 минут.
  5. Острым ножом сделать на булочках надрезы в виде крестов.Смешать 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки воды. Наполнить кондитерский мешок смесью из муки и воды. Украсить булочки крестами по линиям надрезов. Смазать булочки взбитым желтком.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 12-15 минут. Ещё горячие булочки смазать мёдом или джемом. Пасхальная выпечка прекрасно украсит праздничный стол.

Марципановый мазурек

Мазурек – традиционная польская выпечка. Обычно его готовят на Пасху. Мазурки можно выпекать из бисквитного теста, песочного или марципанового. Предлагаем вам рецепт пасхального марципанового мазурека.

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Взяв указанное количество миндалю, предварительно ошпаренного и высушенного, смолоть его в машинке как можно мельче, смешать с мелким сахаром, положить туда же 7 белков, размешать хорошенько, сложить всю эту массу в толстую кастрюлю и проварить на угольях.
  2. Для этого нужно высыпать на сковородку горячие уголья, поставить на них кастрюлю, проварить марципан пока масса побелеет и сделается совершенно густою. Тогда выложить ее на лист, покрытый вощеной бумагой, которую предварительно нужно смазать прованским маслом, для того чтобы застывший марципан не пристал к бумаге.
  3. Выложив марципан на бумагу, нужно разровнять его ложкой по всему листу так, чтобы марципан был везде одинаковой толщины; затем, завернув бумагу конвертом так, чтобы марципан был со всех сторон закрыт бумагой, вынести на холод и застудить.
  4. Когда марципан хорошо застынет, то раскатать его, как тесто, скалкой толщиною в полпальца, придать круглую форму, обровнять края и положить на лист, покрытый бумагой, смазанной прованским маслом.
  5. Обрезки теста раскатать и сделать рант и переплет на марципан, как для сладкого пирога, и поставить в средний жар духового шкафа. Когда мазурек зарумянится и пропечется, то сбавить жар так, чтобы шкаф был только теплый, в этом шкафу продержать его еще некоторое время, чтобы подсох.
  6. Готовый мазурек убрать вареньем, положив в каждую клеточку переплета по несколько ягод. Вместо варенья можно украшать марципан цукатами вишен.

Каталонский пасхальный торт

На Пасху в Испании пекут этот сладкий торт с масляными кремом, джемом из абрикосов и колотым миндалем.

Ингредиенты:

Для теста:

Для пропитки:

Для крема:

Для подачи:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой две формы для выпечки диаметром 23 см. Миксером взбить 6 желтков, 1 целое яйцо, 1/3 стакана сахара и цедру на высокой скорости в течение 6 минут. Взбить яичные белки до мягких пиков, затем постепенно добавить 1/3 стакана сахара и взбить до крепких пиков. Добавить в желтковую смесь.
  2. Просеять сверху муку, кукурузный крахмал, молотый миндаль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Разделить тесто между формами, выпекать в течение 20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть в формах 5 минут, затем переложить коржи на решетки и полностью остудить.
  3. Приготовить пропитку: нагреть оставшийся сахар, лимонный сок, бренди и 100 мл воды в маленькой кастрюле на среднем огне, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, затем варить около 3 минут. Остудить.
  4. Приготовить масляный крем: нагреть сахар и 1/4 стакана воды в маленькой кастрюле на среднем огне, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, затем варить около 3 минут.
  5. Миксером взбить желтки в течение 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влить горячий сироп в миску, взбивать 5 минут, пока масса не побелеет и не станет очень густой. Взбивая, по кусочку добавить сливочное масло. В конце влить апельсиновую воду.
  6. Кисточкой смазать коржи сиропом. Нижний корж покрыть абрикосовым джемом, выложить сверху второй корж. Смазать маслом верх и бока торта.
  7. Если крем слишком мягкий, нужно предварительно поставить его в холодильник на 10-15 минут. Украсить миндалем и шоколадными яйцами. Поставить в холодильник на 30 минут. Вкусная пасхальная выпечка готова, можно подавать на праздничный стол.

Цуреке — греческий пасхальный хлеб

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой.

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке размягчаем масло. Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара, нагреваем не более 50 градусов.
  2. В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок. Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем. Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.
  3. Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.
  4. Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут.
  5. Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов.
  6. Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека. Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики. Кладём параллельно три полоски, соединяем верхние края и начинаем плести косичку. Плести можно также и из пяти или шести полосок
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз. Посыпаем порезанными пластинами миндаля. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Кулич “Краффин”

Краффин – это американский десерт, который представляли собой гибрид круассана и маффина. Тесто у такого кулича очень вкусное, а внешний вид напоминает распустившийся цветок. Рекомендуем приготовить на Пасху такой вкусный и нежный кулич.

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло растопите.
  2. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
  4. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
  5. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
  6. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  7. Аккуратно поместите кулич “Краффин” в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.

Советы для приготовления пасхальной выпечки:

Куличи. Выбирайте муку хлебопекарную, дрожжи свежие прессованные, молоко теплое. При выпечке куличей в кухне должно быть тепло, тихо и спокойно. Не хлопайте дверцей духовки, выберите нужную температуру и обязательно предварительно разогрейте. Учтите, что тесто очень нежное и при резких движениях или сквозняках оно может опасть и непропечься. Учтите, что в порционных маленьких формочках куличи пропекутся быстрее. Рецепт заварного кулича

Кексы и пироги. После выпечки выньте их из духовки и дайте немного остыть в форме или на противне. Только потом перекладывайте на блюдо или тарелку.

Печенье: Если в рецепте используются орехи, то их нужно предварительно обжарить и измельчить. Если используются цукаты, то важно, чтобы они были одного размера. Для выпечки печенья лучше возпользоваться противнем с низкими бортиками и застелить его пекарской бумагой.



Сладкие украшения

Сахарную мастику для украшения куличей можно купить в кондитерском магазине или заказать по интернету, но при желании ее совсем несложно приготовить самим. Желатин (лучше листовой) замочите для набухания, затем смешайте с сахарной пудрой до консистенции пластилина, который не липнет к рукам. Готовую мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красками или соками овощей и фруктов.

Марципановая масса также используется для украшения пасхальной выпечки. Дома сделать ее достаточно сложно, поэтому купите готовую. При раскатывании смачивайте скалку и руки холодной водой.

Глазурь. Глазурь можно приготовить из яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Но есть рецепт очень вкусной глазури, в котором не используются сырые яйца. Вам потребуется 150 г сливочного сыра и 75 г сливочного масла комнатной температуры, которые нужно смешать до однородной консистенции, а затем, порциями подсыпая 300 г сахарной пудры, приготовить глазурь, которая пригодится также и для капкейков, тортов и пирожных.
26-02-2023, 05:03
Вернуться назад