Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Подготовка к рождеству, или как приготовить пряники!

Подготовка к рождеству, или как приготовить пряники!

Это лакомство известно на Руси еще с 9 столетия. Тогда их называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки. Сейчас вариантов выпечки данных изделий великое множество и самые интересные и не сложные в изготовлении варианты представлены ниже.

Подготовка к рождеству, или как приготовить пряники!


Как приготовить пряники – рецепты

Пряники домашние



Пряники, рецепт в домашних условиях которых ждет ниже, выходят необычайно мягкими и ароматными. Это классическая рецептура, следуя которой можно получить вкуснейшие лакомства, которыми наслаждались еще несколько веков назад. Но и сейчас они не утратили своей популярности, поэтому при чаепитии быстро улетают с тарелок за приятной беседой.

Ингредиенты

Приготовление

Кефир смешать с сахаром, содой, маслом и мукой. Замесить тесто, раскатать, вырезать пряники. Выпекать в духовке при температуре 180 °С. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Покрыть пряники глазурью.

Пряники постные на воде



Ингредиенты

Приготовление

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Посыпанными мукой руками отщипывайте по кусочку и придайте им форму пряников. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке.

Имбирные пряники

Ингредиенты

Приготовление

Муку просеять и высыпать в миску. Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом. Натереть цедру с апельсина.

Смешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Готовое тесто скатать в комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Когда тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать формочками пряники.

Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждый пряник воткнуть спичку без «головки». Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 мин. Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть. Для глазури сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ст. л. воды и нагреть на медленном огне до 40 гр. Быстро покрыть пряники глазурью. Украсить по своему вкусу.



Медовые пряники



Ингредиенты

Приготовление

Мед отварить до красного цвета, добавить ржаную муку, остудить и взбивать, пока масса не побелеет. Желтки растереть с сахаром, влить молоко и всыпать пшеничную муку и пряности. Затем добавить медовую массу, перемешанную со сметаной. Влить в форму слоем 2 см и выпекать, затем нарезать квадратами.

Мятные пряники



Ингредиенты

Приготовление

На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа и мятное масло. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто.

Слепить из него продолговатые батончики, разрезать их на равные кусочки, обвалять в муке и придать им круглую форму. Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 30 минут.

Пряники-батоны



Ингредиенты

Приготовление

На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6–8 мм и нарезать на прямоугольники размером 12×6 см.

Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, смазать их яйцом, столовой вилкой сделать геометрические рисунки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 40 минут (чем крупнее пряники, тем больше нужно времени на пропекание).

Готовые пряники можно смазать сверху вареньем или медом.

Изюмные пряники

Ингредиенты

Приготовление

Сахар смешать с медом, прибавить соду на кончике ножа и осторожно развести сладкую смесь стаканом кипящей воды. Для аромата можно добавить немного измельченной лимонной цедры. Стакан изюма перебрать, промыть и положить в жидкость. В миску просеять муку и подлить к ней, размешивая, сладкую смесь.

Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Выкладывать в смазанную маслом чашу мультиварки, немного приплющивая. Выпекать в режиме «Выпечка» 15–20 минут.



Ореховые пряники на меду



Ингредиенты

Приготовление

В емкость, предназначенную для высоких температур, положите яйцо, масло, орехи, мед и сахар, перемешайте. Установите в мультиварке режим «Варка на пару» на 30 мин., налейте воду в чашу мультиварки, установите корзинку для приготовления на пару, в нее поставьте емкость с ореховой смесью.

Получившуюся загустевшую массу выньте из мультиварки, всыпьте муку, соль и разрыхлитель и снова тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, смачивая руки водой. Получившиеся шарики выложите в корзину для варки на пару, поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 мин.

Тульский пряник



Ингредиенты

Приготовление

В маленькую кастрюлю положите сахар, масло, мед, корицу, соду и яйца. Кастрюлю на размер больше наполните водой до половины, поставьте на огонь и поместите в нее маленькую кастрюлю. Держите на водяной бане смесь, пока она не станет жидкой. Когда появится пена, снимите с огня и всыпьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Тесто должно быть мягким, упругим и эластичным. Разделите тесто на две части. Чашу мультиварки выстелите бумагой для выпечки. Одну половину теста раскатайте в пласт средней толщины, выложите на дно чаши мультиварки. Нанесите джем тонким слоем, но края не смазывайте.

Раскатайте вторую часть теста в пласт и выложите на джем, скрепите края. Закройте крышку мультиварки, готовьте 40 мин. в режиме «Выпечка».

Пряники на кефире



Ингредиенты:

Приготовление

С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы. В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером. Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.

Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.

Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку. Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.



Шоколадные пряники с “трещинками”



Ингредиенты

Приготовление

  1. Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена.
  2. Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте. Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпайте в шоколадную массу, постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
  4. Спустя время достаньте тесто их холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5-3 см в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваливайте в сахарной пудре. Не бойтесь, он не будет скрипеть после выпечки.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте пряники примерно 12-15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким. Но и не сырым, разумеется.
  6. Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и красиво завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки!

Пряник с начинкой



Ингредиенты

Приготовление

  1. Все перечисленные в рецепте ингредиенты, кроме муки, сложите в одну миску, перемешайте и поставьте на водяную баню примерно на 13-15 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Затем нужно всыпать муку, размешивая тесто ложкой.
  2. Вымесите тесто (оно должно быть не очень крутым и эластичным), разделите на 4 части. Противень для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте 1/4 теста в пласт высотой примерно 1 см или чуть меньше, уложите на противень. Смажьте пласт теста любым повидлом или вареньем по вкусу.
  3. Раскатайте другую часть теста, соедините края, прижимая их вилкой. В разогретую до 200-210С духовку отправьте противни. Следите за пряниками, как только они зарумянятся, вытаскивайте.
  4. Теперь нужно приготовить сахарную глазурь. Для этого в ковш или небольшую кастрюлю налейте 120 мл воды, засыпьте 200 г сахара и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, проварите его в течение 5 минут на минимальном огне.
  5. Кулинарной кисточкой нанесите глазурь на горячую выпечку и оставьте на 13-15 минут. Затем разрежьте пряник на небольшие квадратики.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты



Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится — ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник.

Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники



Крое того, как испечь пряники, необходио знать и как их расписывать, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи. Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Приготовить рекомендуется и правильную глазурь. Она должна иметь кремообразную и густую консистенцию. Она не должна стекать с ложки и быть гуще сметаны. Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы. Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.
23-03-2023, 14:11
Вернуться назад