Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Эчпочмак по татарски – рецепт классический

Эчпочмак по татарски – рецепт классический

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.

Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку лучших рецептов приготовления блюда эчпочмак.

Эчпочмак по татарски – рецепт классический


Эчпочмак по-татарски – классический рецепт

Ингредиенты:

Для начинки:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока). Оставляем опару подняться.
  2. В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко. Вливаем поднявшуюся опару. Всыпаем муку и не забываем посолить.
  3. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки.
  4. Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками.
  5. Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке. Добавьте топленое масло.
  6. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось.
  7. Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником. Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины. Оставляем в середине отверстие.
  8. Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется. Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом.
  9. Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут.
  10. Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить эчпочмаки



Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовим тесто. Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.
  2. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  3. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
  4. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
  5. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
    Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольники» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.
  6. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.
  7. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

Эчпочмак по-татарски



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
  2. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
  3. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
  4. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет – увеличится в объеме минимум в два раза.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  6. В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях – это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

Вкусный эчпочмак



Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Для эчпочмака обычно берется баранина, либо говядина, желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, добавить нашинкованный репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  2. Тесто может быть, как дрожжевое, так и пресное. С дрожжевым тестом на кефире – оно получается тонким и хорошо пропитывается мясным соком при выпечке. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду, но в этом случае, если на воде – нужно добавить пару яиц.
  3. Тесто нарезать кусками, как для пирожков, придать им форму шарика и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защепить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
  4. Изделия положить на смазанный маслом противень, после небольшой расстойки смазать верх яйцом и посадить в духовку. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.

Эчпочмак – татарское блюдо



Ингредиенты:

тесто:

начинка:

Общая информация:

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут. Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
  2. Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон.
  3. Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.
14-04-2023, 12:10
Вернуться назад