Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / 5 великолепных рецептов кулича в мультиварке

5 великолепных рецептов кулича в мультиварке

Паскальный кулич – обязательное блюдо на праздничном столе, и это не просто выпечка, а целый символ праздника, поэтому важно научиться его печь. Самый простой вариант для хозяйки – воспользоваться мультиваркой.

5 великолепных рецептов кулича в мультиварке


Рецепты приготовления

Расмотрим несколько рецептов сдобного теста для праздничной выпечки, приготовленной в мультиварке. Выпечка получается не менее вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления и замеса теста такая же, как и для духовки.

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:



для глазури:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кулича в мультиварке следует разбавить дрожжи в теплом молоке, оставить на 20 минут до появления пенной шапочки.
  2. Муку просеять через сито. Добавить в молочно-дрожжевую смесь 1 стакан муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставь опару на полчаса в теплом месте.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  4. К опаре добавить яичную смесь, мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать. Отделить 1 стакан муки, а остальную смешать с солью, постепенно всыпать в опару и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить подходить еще на 1 час.
  5. Изюм промыть, высушить, обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в паске.
  6. Осадить поднявшееся тесто и добавить в него изюм. Немного вымесить тесто с изюмом, накрыть и оставить подняться еще на 1 час.
  7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выбрать режим “Подогрев” на 15 минут. Поместить тесто кулича пасхального в чашу, закрыть ее, затем выключить мультиварку и оставь тесто на 40-60 минут, чтобы оно поднялось.
  8. Выбрать режим “Выпечка” на 45 минут. И еще раз на 45 минут. Проверить паску можно деревянной палочкой.
  9. Пока выпекается пасхальный кулич в мультиварке, приготовьте глазурь. Взбейте до плотности белок с сахарной пудрой, лимонным соком. Дай паске остыть и сверху укрась ее глазурью.

Рецепт кулича в мультиварке

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, разведите в нем сухие дрожжи, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. муки. Тщательно размешайте и отставьте минут на 15.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте с половиной порции сахара и щепоткой соли, нужна мягкая белая пена. В другой миске взбейте в пышную массу желтки и оставшийся сахар.
  3. Добавьте дрожжевую опару в желтки. Постепенно введите туда же взбитые белки. Еще чуть присолите и положите ваниль.
  4. Замесите мягкое тесто, муку добавляйте постепенно.
  5. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и в течение минут 10 хорошо выместите тесто для кулича. Положите его в миску. Накройте полотенцем, поставьте на 1,5–2 часа в теплое место.
  6. Когда тесто подойдет, выложите его на стол и вмесите в него распаренный изюм.
  7. Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите в нее тесто, чтобы оно занимало 1/3 объема. На 20 минут включите режим подогрева, после того как он выключится, не открывая крышку, оставьте тесто подходить минут на 40.
  8. Кулич должен ещё увеличиться в объеме. Теперь можно печь. Включите режим «Выпечка» на 60 минут, затем еще на 40 минут.
  9. Украсьте готовый кулич белковой глазурью. Для этого взбейте до крутой пены белок, добавьте в него просеянную сахарную пудру и лимонный сок и взбейте еще раз.

Кулич в мультиварке



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича в мультиварке. Молоко должно быть обязательно тёплым, поэтому чуть подогреем его. Изюм очень тщательно промоем.
  2. В миске разотрём дрожжи с сахаром (1 ст.ложка). Затем туда зальём молоко и просеем 50 г муки. Перемешаем. Миску с полученной смесью отставим в сторону. Через 20 минут смесь значительно увеличилась в размерах и чуть запузырилась.
  3. В кастрюле растопим сливочное масло и добавим к нему сметану. Венчиком всё перемешаем. Туда же высыплем сахар, ванильный сахар, чуть соли, изюм и дрожжевую смесь. Перемешаем.
  4. К ним постепенно будем просеивать муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки регулярно смачивать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
  5. Сразу же его положим в чашу мультиварки – оно отлично в ней подойдёт. Перед этим смажем сливочным маслом стенки ёмкости и на дно застелем пищевую бумагу в виде круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объёма чаши.
  6. Через час откроем крышку устройства – наше тесто полностью заполнило объём мультиварки. Его следует немного обмять руками, можно запускать режим «выпечка». Для того, чтобы кулич в мультиварке основательно пропёкся, потребуется 1,5 часа. Но время не совсем точное и зависит от модели вашей кухонной помощницы. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.
  7. После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Пасхальный кулич в мультиварке готов. Дадим немного остыть нашему куличу.
  8. Осталось только украсить. Для кулича приготовить глазурь из белков двух крупных яиц: взбить их до устойчивых пиков миксером и добавить столовую ложку сахарной пудры, не выключая миксер.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. В чашу мультиварки влить растопленное сливочное масло и оставшееся подогретое молоко, всыпать 1 ст.л. сахара и соль. Тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Добавить дрожжевую смесь и 0.5 стакана муки, убрать в тепло на полчаса.
  3. Когда опара поднимется, соединить ее с желтками, растертыми с оставшимся сахаром, а так же 2 стаканами муки. Аккуратно добавить взбитые белки, перемешать ложкой сверху вниз.
  4. Размешать тесто лопаткой в чаше, снова отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошо подошло.
  5. Изюм промыть, замочить в теплой водей на 15 минут. Обсушить, обвалять в муке, добавить в тесто.
  6. Поместить чашу в мультиварку и готовить в режиме “Выпечка” 1 час 20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Оставить кулич в режиме “Подогрев” еще на 15 минут, а затем слегка остудить его в чаше.
  7. Приготовить глазурь: хорошо взбить яичные белки вместе с сахарной пудрой и лимонным соком.
  8. Переложить кулич на тарелку, украсит глазурью, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Кулич с сухофруктами пасхальный в мультиварке

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Смешать 500 грамм просеянной муки с дрожжами, теплым молоком и оставить на 1-1,5 часа. Взбить 5 яичных белков с солью до густой пены. Взбить желтки и 1 стакан сахара, пока желтки не побелеют.
  2. Смешать топленое масло с желтками, ванилью и белками. Добавить яично-масляную смесь в опару, смешать с оставшейся мукой, оставить на час. Добавить курагу, сушеную вишню и толченые орехи с изюмом.
  3. Смазать форму мультиварки растительным маслом и включить подогрев на 10 минут.
  4. Заполнить чашу мультиварки на треть тестом и оставить на подогреве на 10 минут. Выключить мультиварку, но не открывать еще 40-60 минут, пока тесто не заполнит всю форму.
  5. Выпекать кулич в режиме «Выпечка» 60, а потом еще 30 минут.
  6. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, добавляя ее понемногу, влить лимонный сок и добавить крахмал.
  7. Готовый кулич смазать глазурью сверху и украсить присыпками.

Способы украшения праздничного кулича



Пасхальный кулич — главное блюдо и, конечно же, главное украшение праздничного пасхального стола. Совсем скоро он появится почти в каждом доме — покупной или свежеиспеченный — домашний. Давайте посмотрим как можно украсить кулич, чтобы он притягивал взгляд.

Сахарный узор

Приготовьте сахарную глазурь: 1 белок взбейте в крепкую пену, всыпьте около 100 г сахарной пудры, взбейте до гладкости. Всыпьте еще 120 г пудры и перемешайте лопаточкой до однородности. Дать постоять 10 минут, затем переложите глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой (или переложите в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). У вас получится отличная сахарная глазурь, которая очень быстро высыхает и затвердевает и ей очень удобно наносить любые узоры. Чтобы верхушка кулича выглядела чуть глянцевой, перед выпечкой смажьте ее взбитым яйцом.

Кулич с кондитерской посыпкой

Кондитерская карамельная посыпка — настоящая палочка-выручалочка для домашней выпечки. Чтобы кулич выглядел нарядно, но при этом не был похож на магазинные кексы, выберите посыпку, состоящую из украшений двух-трех цветов. Для украшения достаточно не более 1 столовой ложки: так он будет выглядеть гармонично и не слишком пестро.

Кулич с цукатами, орехами и сухофруктами

Растопите в сотейнике 0,5 стакана сахара, добавив ложечку воды и подождите, пока сахар приобретет янтарный цвет. Используя кулинарную кисть, смажьте растопленным сахаром верхушку кулича, аккуратно и красиво в центре выложите выложите сухофрукты, цукаты и орехи и снова смажьте растопленным сахарном. По желанию можно довести карамель до более темного — чайного — цвета и полить карамелью верхушку кулича.

Кулич с сахарной глазурью и цукатами из цитрусовых

Как украсить пасхальный кулич цукатами? Нарежьте дольками некрупный апельсин или мандарин. Выложите в небольшой сотейник 0,5 стакана сахара, добавьте одну ложечку воды, растопите сахар на маленьком огне и держите нагрев пока растопленный сахар не стане светло-желтого цвета. Выложите в сотейник дольки цитрусовых и готовьте, переворачивая их, пока дольки не карамелизируются. Переложите дольки на тарелку дайте полностью остыть. Украсьте получившимися цукатами покрытый глазурью кулич.

Кулич с одноцветной посыпкой

Такое украшение смотрится невероятно стильно! Выберите несколько разных украшений одного цвета. Например, сахарные «жемчужины» и белую карамельную посыпку. Украсьте кулич, произвольно чередуя эти украшения. Рецепт пасхального кулича пошагово
9-03-2023, 02:14
Вернуться назад