Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Оладьи на дрожжах – пышное лакомство на завтрак

Оладьи на дрожжах – пышное лакомство на завтрак

Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.

Оладьи на дрожжах – пышное лакомство на завтрак


Рецепты приготовления

Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.

Делается это для того, чтобы оладьи «подошли» постепенно на горячей сковороде и стали по-настоящему воздушными и нежными. Базой теста для оладий на дрожжах служит молоко, кисломолочные продукты и вода.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:



Приготовление:

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи. Влить воду. Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой. Объем теста увеличится почти в 2 раза. Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем оладушки на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать! Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Оладьи на сухих дрожжах

Пышные оладьи на сухих дрожжах — это блюдо, от которого, думаю, мало кто откажется, тем более, если ещё и со сметаной.

Ингредиенты:



Приготовление:

Наливаем 0,5 л молока. Взбиваем яйца с сахаром. В молоко или добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Молоко не должно быть холодным, желательно комнатной температуры. Всё размешиваем и добавляем взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляем 500 грамм муки. Муки может быть чуть меньше или чуть больше, — это зависит от качества муки. Поэтому не пренебрегайте правилом, — добавляйте муку частями.

Тесто должно быть, как густая сметана. Укутываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. Теперь ждём. Ну вот и дождались — тесто поднялось, теперь его можно ложкой выкладывать на сковородку и выпекать оладушки на растительном масле. И вот, наконец, приятный финал — к столу подаём пышные оладушки на сухих дрожжах со сметаной или, если Вам нравится больше, c вареньем.

Оладьи с яблоками на дрожжах

Оладьи с яблоками, безусловно, вкуснее, чем просто оладьи! И готовятся они очень просто.

Ингредиенты:



Приготовление:

Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с яблоками, дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем сахар (1 ст.л.). Оставляем на 15-20 минут, чтобы опара поднялась. После добавляем в опару оставшийся сахар, молоко, добавляем слегка взбитые яйца, растопленное масло и соль.

Постепенно добавляем просеянную муку. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. В это время яблоки для оладий очищаем, моем и натираем на терке. Непосредственно перед выпеканием добавляем яблоки в тесто и жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Дрожжевые оладьи с яблоками — готовы!

Оладьи на кефире и дрожжах

Да, дрожжевые оладьи на кефире получаются шикарные. Разница между простыми дрожжами и сухими в том, что это уменьшает время приготовления: дрожжи следует разводить и ждать пока они взойдут. С сухими все иначе – добавляем прямиком в тесто. Оладьи на кефире пышные с дрожжами подойдут на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:



Приготовление:

Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже. Затем отправим в кефир сухую смесь. Кефир желательно чтобы был комнатной температуры. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.

Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар. Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.

Ведь нам надо прожарить оладушки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло. У меня получились вкусные оладушки. Кстати, я только по разу их переворачивала. Есть горячими!

Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками

Добавление в оладьи наливных яблочек делает вкус лакомства насыщенным и необычным. Если вам недостаточно сладости, вмешайте в тесто, помимо изюма, мелко нарезанный и предварительно ошпаренный чернослив.

Ингредиенты:



Приготовление:

Для приготовления опары подогретое молоко смешайте с дрожжами и мукой. Перемешайте, накройте миску кухонным полотенцем, и отправьте посудину с молочно-мучной смесью в духовой шкаф. В течение 30 минут объем теста увеличится в несколько раз.

Вбейте в опару яйца, всыпьте сахар, и добавьте масло. Дайте тесту подняться еще раз. Подготовьте сладкую начинку. Вымытые и очищенные яблоки нарежьте мелким кубиком. Изюм и чернослив залейте кипятком на 5-10 минут, слейте воду с сухофруктов и порубите их ножом.

В поднявшееся тесто добавьте нарезанные ингредиенты, и тщательно их перемешайте. Отправьте массу на настойку еще на 20 минут. Обжарьте оладушки в подогретой сковороде до золотистого цвета. Подайте оладьи с сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью

Морковь содержит много витаминов A, которые участвует в формировании зрения. Еще благодаря ему, наша кожа чувствует себя замечательно. Ну и конечно не стоит забывать про яблоки, они тоже богаты на полезные вещества. Ниже мы расскажем вам как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью.

Ингредиенты:



Приготовление:

В глубокую миску вылить стакан кислого молока или кефира. Всыпать сахар и добавить щепотку соли. Ложку дрожжей отправить в миску с кислым молоком и перемешать. Муку добавлять постепенно и самим регулировать консистенцию. Отдельно в тарелочке вилочкой слегка взбить яйцо. Соединяем яйцо с основной массой, хорошенько перемешаем. Накрываем полотенцем и убираем в сторонку. Пусть дрожжи сделают своё дело.

Тем временем натереть морковь на мелкую тёрку, чтобы она при жарке оладьей хорошо приготовилась, а также не была заметна визуально. Почистить яблочки и измельчить с помощью крупной тёрки, чтобы они чувствовались, ведь яблочки все любят. Уже, буквально через 10 минут наша масса увеличится в объёме. Добавляем морковь и яблоки в тесто для оладий.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Корица и ванильный сахар улучшат аромат нашего будущего блюда. В сковороду налить немного масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой набираем тесто и наливаем в сковороду. Оставлять небольшое расстояние между оладьями, так как они при жарке будут увеличиваться.

Обжариваем оладьи, с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне. Готовые оладьи выкладывать на салфетку, чтобы стекало лишнее масло. Выложить красиво на тарелочку морковно-яблочные оладьи и посыпать сахарной пудрой. К этим оладьям на дрожжах и кефире, хорошо подойдёт любое варенье или сметана, или сгущённое молоко.

Оладьи на дрожжах с кабачками

Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:



Приготовление:

Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Тесто оставляем примерно на полчаса в теплом месте, чтобы оно поднялось. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке. После чего, выжимаем кабачковую массу от лишней влаги.

Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок. Добавляем оставшейся ингредиенты: сливочное масло, яйца, соль и все аккуратно перемешиваем. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, пусть стекает лишнее масло. Приятного аппетита!

Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

Подготовка:

Тесто:



Жарка оладий:

30-06-2023, 15:30
Вернуться назад