Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Тонкое и мягкое тесто для пиццы – итальянский шедевр

Тонкое и мягкое тесто для пиццы – итальянский шедевр

Все больше людей предпочитают готовить пиццу в домашних условиях, полагаясь на собственные вкусовые ощущения. И если с начинкой все понятно, то приготовление основы зачастую ставит в тупик. Тонкое тесто для пиццы — предмет гордости каждой хозяйки. Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы – итальянский шедевр


Рецепты приготовления

Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.

Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.

Тонкое дрожжевое тесто



Для любителей пиццы будет не лишним рецепт, из которого получается настоящая итальянская пицца, с хрустящими краешками, с тонкой серединкой. Для этого рецепта лучше всего брать настоящее оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты совершенно обычные и найдутся на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление по шагам:

  1. В просеянную муку добавь соль, сахар, сухие дрожжи и перемешай. Немного подогрей воду и влей в муку. Добавь оливковое масло и, аккуратно помешивая, замеси тесто с однородной консистенцией.
  2. Накрой тесто влажной салфеткой и дай ему отдохнуть около 1 часа, чтобы оно подошло. Тесто для пиццы должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  3. Раздели тесто на 4-5 частей, в зависимости от количества порций, и каждую часть раскатай в тонкий круг. Если коржи получатся слишком тонкими, не переживай – дрожжевое тесто все равно немного подойдет.
  4. Далее тесто для пиццы следует выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Не спеши сразу же выпекать пиццу, дай тесту немного подняться, а уже затем его можно смазывать соусом и выкладывать на него выбранную начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
  5. Поскольку в данном рецепте тесто для пиццы тонкое, то для него лучше выбирать вариант начинки в небольшом количестве, более сухую, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго.
  6. Пицца из тонкого дрожжевого теста выпекается при температуре 200-250°С примерно 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=X48_R6tQDK8

Тонкое бездрожжевое тесто

Этот рецепт настолько универсален, что может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой на любой момент — на пороге ли непредвиденные гости или просто захотелось вкусной пиццы и нет времени и разнообразия ингредиентов для теста. Готовится такое тесто всего за пару минут и очень бюджетно в плане стоимости его составляющих. Однако, получается оно неизменно эластичным, а после запекания — тонким, хрустящим и вкусным!

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление по шагам:



  1. К просеянной муке добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. В центре делаем углубление. В него отправляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала ложкой. Как только мука впитает всю влагу, добавляем 2 ст. л. растительного или оливкового масла.
  3. После этого с полминуты вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
  4. Добавим ещё 1 ст. л. растительного масла и слегка обомнем тесто, помогая маслу распределить по всей поверхности. Буквально несколько движений и все! Тесто готово!
  5. Из теста по данному рецепту выходит 3 пиццы диаметром 28 см. Начинку можно делать любую.

Слоеное тонкое тесто для пиццы



Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление по шагам:

  1. Муку надо просеять на деревянную доску;
  2. Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
  3. Замесить до однородности;
  4. Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
  5. Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
  6. Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам – и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.


Постное тонкое тесто

Лучшее постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление:



Для приготовления – никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды – лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаем, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато – досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать.

С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут. После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Можно использовать для этого влажную ткань – если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани. Примерно после двукратного подъема (где-то через час) оно готово к дальнейшему использованию.

Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины – и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают его при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) – без муки, потому что в нем достаточно масла.

Тонкое тесто на кефире



Очень легкое тонкое тесто для пиццы или пирога. Во-первых, делать его очень быстро. Во-вторых, оно нежирное и легкое. С ним выпечка получается воздушной. Из указанного количества получается примерно 2 пиццы на листах небольшого размера.

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление по шагам:

Кефир наливаем в чашку с широкими краями. Добавляем соль, яйца, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем соду и слегка перемешиваем (кефир начнет пузыриться). Муку просеиваем. Начинаем постепенно всыпать в кефир муку.

Рекомендуется высыпать примерно 2/3 и хорошо перемешать. Дальше всыпать потихоньку, не переставая помешивать. Тесто получается гладким, немного липнет к рукам – это хорошо, с мукой лучше недоложить, чем переложить, иначе выпечка будет тяжелой.

Скатываем в колобок и убираем в мешок.  В холодильник можно не ставить, потому что оно так получается вкуснее и мягче. Сразу делаем начинку. Затем достаем из мешка и раскатываем. Если остаются остатки, то их уже убираем в холодильник. Когда будете печь в следующий раз, то достаньте мешок из холодильника и положить его в теплое место на полчаса. Затем начинайте делать.



Тонкое тесто (как Пицца Хат)

Чтобы тесто оказалось тонким необходимо нагреть в духовке два противня. Причем нагревать их следует в разных местах: один противень на верхней полке, другой — на нижней. Это нужно для правильного запекания теста — когда вы поместите его в духовку на верхний противень, нижний будет собирать тепло и отдавать его вверх. Таким образом ваше тесто пропечется намного быстрее.

Ингредиенты:

Общая информация:

Приготовление



Сперва в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять около 10 минут. Если делаете в хлебопечке, то нужно просеять муку, вылить молоко с дрожжами, масло, соль и поставить на режим «Пицца» — два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами.

Если вручную, то соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста. Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой.

Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложить начинку, она должна быть полностью готовой, не сырой. Духовку нагреть до 250-270 градусов – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагреть.

Вынуть противень, смазать кисточкой оливковым маслом (чтобы дно хрустело после выпечки). Выложить пиццевый полуфабрикат на противень, включить в духовке вентилятор. Выпекать до золотистого цвета бортиков или как любите, примерно 15 минут.

Топ советов и правил



Самое основное, с чего нужно начинать приготовление тонкого теста для пиццы, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

31-05-2023, 04:43
Вернуться назад