
Приготовив несколько раз тесто для домашних пирожков, вы будете владеть базой, и сможете начинить пирожки любыми желаемыми ингредиентами. Из него можно также приготовить пироги с различными начинками, булочки, ватрушки, пиццу и многое другое.
Спешим познакомить вас с самыми вкусными рецептами приготовления теста для пирожков в домашних условиях.
Классический рецепт теста для пирожков без яиц и молока
С этим тестом вы сможете приготовить что угодно! Классическое дрожжевое тесто – самый простейший рецепт для любой домашней выпечки без яиц и молока. Готовится такое тесто из очень простых продуктов и выходит весьма бюджетным.Ингредиенты:
- Мука 1 кг,
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 2 стакана.

Способ приготовления:
- Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков. Часть муки отложить, чтобы добавить ее в процессе замеса.
- Добавить в уже просеянную муку соль и сахар.
- Далее отвесить необходимое количество свежих дрожжей и растереть их в небольшой емкости.
- Слегка подогреть питьевую воду или разбавить холодную горячей. Влить теплую воду с емкость со свежими дрожжами и размешать все ингредиенты до однородной массы. Необходимо, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
- В миске с мукой и специями сделать небольшую ямку и постепенно влить туда всю теплую воду с растворенными в ней дрожжами. Затем перемешать всю массу до однородной консистенции.
- Посыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и переложить тесто на нее. Руками приминая тесто и поднимая его движениями снизу вверх, замесить мягкое и податливое тесто.
- Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руками. На весь процесс ручного замеса уходит примерно от 20 до 30 минут. При это необходимо следить за тем, чтобы тесто не становилось слишком тугим и твердым. Муку добавлять постепенно.
- Далее дрожжевое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем или обмотать пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало.
- А затем оставить в теплом месте на час-полтора, чтобы дрожжи подействовали и тесто увеличилось в объемах. После чего уже можно приступать к формированию выпечки.
Быстрое «Как пух» тесто для пирожков на кефире
Быстрое дрожжевое тесто за 30 минут на кефире подходит для любой выпечки. Оно понравится малышам и взрослым.Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11-12 г)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 3 стакана.

Способ приготовления:
- Для приготовления теста “как пух” на пирожки кефир смешиваем с маслом и немного подогреваем на водяной бане.
- Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами.
- Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем “подойти” на 30 минут.
- Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку.
- Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Советский рецепт теста для пирожков
Популярное советское тесто для пирожков, из которых получаются так называемые «Бабушкины “пуховые” пирожки». Также такое тесто называют еще «ночным» или «хрущевским». Для пирожков – идеальное: мягкое, нежное, со сливочным вкусом!Это дрожжевое тесто готовится несложно и заранее. Планируйте вкусную выпечку с вечера – результат просто волшебный!
Ингредиенты:
- Мука – 430 г
- Молоко (теплое) – 220 мл
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г
- Масло растительное – 100 г
- Дрожжи прессованные – 20 г (или 7 г сухих дрожжей)
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки.
- Муку просеиваем два раза в глубокую емкость.
- Для начала активируем дрожжи: в муку добавляем теплое молоко, сахар и дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Дрожжи заработали (быстрая опара получилась), теперь вводим соль и два вида масла – растительное и мягкое сливочное.
- Хорошо несколько минут вымешиваем тесто и убираем его в холодильник. По времени – минимум часа на четыре, а лучше на ночь.
- Советское тесто для пирожков достаем из холодильника за час до разделывания, обминаем.
- Делим тесто на части-заготовки для пирожочков, формируем шарики, и пусть полежат минут 10 под пленкой.
Советские пирожки буквально сметут со стола!
Воздушное тесто для жареных пирожков
Великолепное, самое вкусное тесто для жареных пирожков и беляшей! Тесто воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании, пирожки раздуваются в несколько раз! Из этого теста можно приготовить беляши или пирожки с любой соленой начинкой!Ингредиенты:
- 700-800 гр мука
- 400 мл теплая вода
- 1 ст. лож дрожжи
- 1 ст. лож сахар
- 1 ч. лож соль
- 50 мл растительное масло.

Способ приготовления:
- В теплую воду добавили дрожжи, сахар и 2-3 ст.л муки, размешали и оставили на 10-15 мин чтоб подошла опара.
- Затем в опару постепенно вводим муку, добавляем подсолнечное масло, соль и продолжаем вводить муку. Когда тесто станет плотным замешиваем руками до состояния легкой плотности.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 мин.
- Стол смазываем подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто, немного обминаем, придаем круглую форму и делим тесто на три части.
- С каждой части теста делаем жгут и делим на равные кусочки, размером примерно в куриное яйцо.
- Делаем пирожки из любой начинки, жарим на подсолнечном масле в достаточном количестве, чтоб пирожки как бы плавали в масле.
Тесто для пирожков в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пирожков с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки.Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500-550 гр.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное размягченное – 50 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- В чашу хлебопечки влейте молоко, подсолнечное масло и положите размягченное сливочное масло.
- Затем просейте муку. В муке сделайте углубления и всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.
- Чашу поместите в хлебопечку и установите программу «Тесто».
- Через 1,5 часа хлебопечка сообщит о готовности теста.
Заварное тесто для пирожков
За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и формировании пирожков, не рвется ни при жарке, ни при выпечке. Изделия получаются мягкими и не опадают.Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко 2/3 стакана.
- Вода (кипяток)– 2/3 стакана.

Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и молоко.
- Масло нарежьте на небольшие кубики и добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Последите за тем, чтобы масло полностью растаяло.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте муку. Быстро размешивайте ингредиенты до образования однородной массы.
- После того, как тесто приобретет гладкую и однородную структуру, равномерно распределите его по дну кастрюли и верните ее на средний огонь.
- Через некоторое время тесто начнет потрескивать.
- Если на дне образовалась корочка, значит смесь достаточно подсушилась и можно снимать ее с огня. Тесто немного остудите.
- Затем по одному добавляйте все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Готовое тесто должно быть гладким и блестящим. Можно сразу использовать его или оставить на хранении в холодильнике, но не более, чем на 3 часа.
Эластичное тесто для домашних пирожков на молоке
Растительное масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Смешайте сухие дрожжи и сахар, добавьте к ним три столовые ложки теплого молока и размешайте. Сюда же всыпьте две столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешайте.
- Оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте.
- В отдельную миску просейте муку и добавьте в нее соль, влейте оставшееся молоко, перемешайте.
- Затем добавьте в тесто подросшую опару, тщательно перемешайте.
- Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 50-60 минут.
- Когда тесто хорошо подрастет, перемните его еще раз руками и приступайте в лепке пирожков.
Тесто для пирожков – это основа для приготовления вкусной выпечки. Существует великое множество рецептов приготовления теста для пирожков. Его готовят с добавлением воды, кефира, молока, сливочного масла, а порой такое тесто заваривают и кипятком.
Приятного аппетита!