Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Рождественские кексы со всего мира: 7 лучших рецептов

Рождественские кексы со всего мира: 7 лучших рецептов

Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине. Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки.

Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Для рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.

Рождественские кексы со всего мира: 7 лучших рецептов


Рецепты приготовления рождественских кексов

Говоря о достоинствах рождественских кексах, стоит упомянуть несколько фактов из истории этой выпечки: такие кексы начали выпекать очень давно – ещё до рождения Христа, при этом ни у кого не получилось искоренить эту традицию до наших дней. Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, что рождественские кексы – отличная штука. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления вкусных рождественских кексов.

Немецкий рождественский кекс штолен

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2–3 часа, а лучше, часов на 12.
  2. Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.
  3. В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
  4. Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15–20 минут.
  5. Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20–30 минут.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить “дозревать” на 2–3 недели.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества.

Ингредиенты:

Общая информация:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=VxJunf58Vl4]


Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики. Измельчить инжир. И курагу тоже измельчить. Мелко порезать чернослив. Измельчить цукаты. Орехи растолочь в ступке или порубить ножом. Все сухофрукты и орехи смешать в миске.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Можно использовать тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке. Просеять в яично-сахарную смесь муку. Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить. Влить яично-кефирную смесь в мучную. И взбить тесто до однородной структуры.
  4. К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто. Перемешать тесто.
  5. Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.
  6. Готовый кекс необходимо полить коньяком, дать ему постоять ночь. Затем промазать верх рождественского кекса джемом и украсить смесью сухофруктов и орехов.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
  2. Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
  3. Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
  4. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
  5. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.
  6. После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
  7. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
  8. Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.
Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.

Рождественский Английский кекс

Ингредиенты:

Общая информация:



Способ приготовления:

  1. Сухофрукты предварительно помыть, обсушить и крупные порезать до размера изюма. Засыпать в стеклянную емкость и залить коньяком или ромом. Добавить цедру апельсинов и лимона, сок 1 апельсина. Настоять это от 1 до 3 дней.
  2. Муку пшеничную просеять добавить смесь специй и соль. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить мед или патоку, так же добавить ванильный экстракт.
  3. Яйца взбить, постепенно ввести взбитые яйца в масляную смесь, ввести муку со специями. Добавить сухофрукты, мешать лопаткой добавить миндальную муку
  4. Подготовить противень смазав его маслом и выстелив бумагой для выпечки, выкладываем туда массу.
  5. Выпекаем 2-3 часа температура 150 градусов, достать из духовки проткнуть зубочисткой проверив на готовность, пропитать немного остывший ромом или коньяком.
  6. Когда остынет завернуть сначала в бумагу полностью, потом еще завернуть в фольгу и держать в прохладном месте от 2 до 4 недель пропитывая раз в 2-3 дня.

Рождественский кекс с ликёром

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой.
  2. Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.
  3. Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Греческий хлеб «Христопсомо»

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  2. Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
  3. Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
  4. Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
  5. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.

Рождественский кекс – рецепт пошаговый

Фруктово-ореховый кекс – традиционный рождественский десерт, но его можно подавать в любое время года как угощение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. В миске взбить сливочное масло и сахар. Добавить яйца и продолжить взбивать. Далее всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
  2. Орехи крупно порубить ножом. Чернослив и финики порезать на 3-4 части. Половину орехов и фруктов отложить, а другую половину соединить с тестом. Бренди соединить с ванилином, влить в тесто и хорошо перемешать.
  3. Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой. Остудить кекс на решетке.
  4. Мармелад выложить в чашку и влить 3 ст. л. воды. Растопить в микроволновой печи. Смазать поверхность кекса половиной растопленного мармелада и украсить орехами, фруктами и цукатами. Полить снова мармеладом. Если он застыл, то можно вновь нагреть его в печи. Мармелад можно заменить абрикосовым джемом.
  5. Этот кекс необыкновенно ароматный! По желанию в тесто можно добавить корицу и любимые пряности. Хранить такой кекс можно в холодильнике до 4 недель.

Секреты вкусных рождественских кексов

Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. К примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.

Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но еще и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости.

Так, опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара. Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.

Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью.



А вот еще несколько советов на заметку начинающим хозяюшкам:

15-06-2023, 22:14
Вернуться назад