Общие принципы приготовления
Кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата – ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм – получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.Готовим кексы – рецепты простые с ягодами, фруктами и даже с овощами
Ежевично – лимонные кексы к чаю

Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- ½ стакана подсластителя Sucanat
- 1½ чайной ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- ½ стакана соевого йогурта без добавок
- 1 стакан миндального молока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- заменитель 2 яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
- 1 стакан ежевики
- 2 столовые ложки обезжиренной кокосовой стружки без сахара (необязательно)
Прогрейте духовку до 200 °C. На противень с 12 формочками постелите бумагу для выпечки (или используйте антипригарный противень). В средней миске смешайте муку, подсластитель, пекарский порошок и цедру. В отдельной миске смешайте соевый йогурт, молоко, лимонный сок и заменитель яиц. Влейте влажную смесь в сухую, далее мешайте до однородной влажной консистенции. Осторожно добавьте ежевику. Равномерно разложите готовую смесь в приготовленные формочки. При желании можно слегка посыпать кокосовой стружкой. Выпекайте в разогретой духовке 45 минут, проверяя готовность зубочисткой (она должна остаться чистой). Перед подачей дайте слегка остыть.
Ежевику можно заменить малиной. Такие кексы идеальны для завтрака.
«Столичный» кекс к чаю с изюмом и клюквой

«Столичный» — самый известный из советских кексов. По классическому рецепту полагается класть только изюм, но я еще добавляю кисловатой сушеной клюквы и чуть‑чуть миндаля, чтобы появилась ореховая нотка. Признаться, я чаще другой выпечки делаю этот кекс — тесто замешивается за каких‑то 10 минут, а если удвоить количество ингредиентов, то можно испечь еще один на следующие выходные, нарезать ломтиками, положить в герметичный пакет и убрать в морозилку.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- 220 г муки
- 130 г хорошего сливочного масла и еще немного для смазывания
- 3 больших яйца
- ¾ ст. сахара
- ½ ст. изюма
- ½ стакана сушеной клюквы
- 4 столовые ложки дробленого миндаля
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка морской соли
- сахарная пудра для подачи
- Масло комнатной температуры разотрите с сахаром деревянной лопаткой или взбейте в течение 3 минут миксером — смесь должна быть палевого цвета и нежной текстуры. Введите одно за другим яйца, каждый раз добиваясь однородности прежде, чем вбить следующее яйцо. Добавьте соль, коньяк.
- Как только масса станет однородной, всыпьте муку, разрыхлитель, а следом изюм, клюкву и миндаль. Замесите тесто.
- Возьмите продолговатую форму, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, далее выложите туда тесто. Учтите, что в духовке кекс будет подниматься, поэтому оставьте сверху несколько сантиметров! Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 1–1,5 часа. Если вы решите испечь маленькие кексики, то им нужно около 40 минут. Готовность кексика проверяется очень просто — проткните в центре деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то кекс готов.
- Когда кексик остынет, выньте его из формы. Если он чуть пригорел, аккуратно зачистите ножом или теркой подгорелые места, посыпьте сахарной пудрой.
У настоящих «Столичных» кексов непременно должны быть продольные трещины, это отмечается во всех советских сборниках рецептур.
Ванильные кексики
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 500 мл пахты,
- 4 яйца,
- 400 г сливочного сыра,
- 2 ч. л. соды,
- 2 ч. л. уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- 3 ст. л. ванильной эссенции,
- 300 г сахарной пудры,
- 300 г сахара,
- соль по вкусу.
Растительное масло взбить с сахаром. Яйца смешать с пахтой, добавить 1 ст. л. ванильной эссенции, соду, уксус. Все смешать, посолить, добавить муку, взбить. Тесто выложить в форму для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 15 мин. Смешать сливочное масло с сыром, сахарной пудрой, ванильной эссенцией. Полить приготовленной массой кексы.
Творожные кексы с ягодным соусом

Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 60 мл сметаны,
- 2 яйца,
- 5 ст. л. муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 200 г малины,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 100 г сахара.
Творог смешать со сметаной, добавить яйца, сахар, взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Формочки смазать маслом, положить в них тесто. Готовить в духовке при температуре 200 °С 25 мин. Малину взбить блендером с сахарной пудрой. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой и полив малиновым соусом.
Кексы из кабачка с луком и беконом
Ингредиенты:- 1 большая луковица
- 300 г молодого кабачка
- 1 ч. ложка соли
- 70 г бекона
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 100 г муки
- 1 ½ ч. ложки разрыхлителя
Мелко нарезать лук, спассеровать его на растительном масле. Кабачок натереть на крупной терке, отжать руками сок. Бекон мелко нарезать, все посолить, перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, перемешать. Из всех продуктов вымесить тесто. Тесто переложить в формочки, слегка смазанные маслом и присыпанные мукой. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут до зарумянивания.
https://www.youtube.com/watch?v=676n1I6IqHc
Шоколадный кекс
Состав на 5 порций:
- 400 г шоколада
- 150 г размягченного масла
- 120 г сахарной пудры
- 150 г пшеничной муки
- 200 г абрикосового джема
- 6 яиц
- 320 г сахара
- 150 мл воды
- взбитые сливки
- Духовку разогреть до 160 °С. Взбить крем из сахарной пудры и масла. Добавить 300 г размягченного шоколада.
- Отделить желтки от белков и по одному добавить в полученную массу, размешать до консистенции крема.
- Взбить белки со 100 г сахара до получения пены. Ее добавить в крем затем перемешать. В приготовленную массу насыпать муку, перемешать и выложить все это в форму, предварительно смазанную жиром.
- Выпекать следует 1 ч при температуре 160 °С. В первые 15 мин выпекания духовку оставить приоткрытой.
- Кекс слегка остудить, не вынимая из формы. Далее поместить на проволочную решетку, затем оставить остывать дальше. Разрезать вдоль пополам. Одну половину смазать абрикосовым джемом и сложить половины вместе.
- Для приготовления глазури в кипяченую воду добавить оставшийся шоколад и сахар, далее кипятить на слабом огне, непрерывно помешивая, до состояния пасты. Смазать кексик глазурью и остудить его. Подавать на стол, украсив взбитыми сливками.
Кекс из зеленого чая
Ингредиенты:- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г зеленого чая,
- 85 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- соль.
Зеленый чай растереть в ступе до порошкообразного состояния. Добавить муку и пекарский порошок, хорошо перемешать и просеять. Яйца поставить на паровую баню и взбить с сахаром. В яичную массу всыпать мучную смесь и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Масло растопить, посолить и соединить с тестом. Смесь перелить в смазанную маслом форму и запечь.
Овощные кексы
Ингредиенты:
- Капуста цветная (замороженная) — 300 г
- Картофель (отварить до полуготовности) — 3 шт.
- Перец болгарский — 300
- Лук зеленый
- Сметана — 200 г
- Шпинат (замороженный) — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Разморозить капусту, разобрать на соцветия. При необходимости нарезать. Перец мелко нарезать. Смешиваем капусту и перец. Добавляем размороженный шпинат и мелко нарезанный картофель. Режем лук. Смешиваем лук, сметану и яйца, солим, перчим. Выкладываем массу в формы для кексов и выпекаем при 200 градусах около 40 минут.
Простой рецепт миндального кекса
Состав на 6 порций:- 6 крупных яиц
- 150 г сахарной пудры
- 150 г масла или маргарина
- 150 г муки
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 6 ст. л. молока
- 100 г миндаля
- 350 мл сливок
- 400 мл ванильного крема
- 200 г сахарной пудры
- Взбить масло со 150 г пудры. Добавить 6 желтков, ванильный сахар и молоко.
- Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к тесту.
- Противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки так, чтобы она выступала за бортики. Тесто выложить на противень и разровнять.
- 6 белков взбить с 200 г пудры и выложить на тесто. Посыпать порубленным миндалем.
- Выпекать при 180 °С 40 мин на нижней решетке.
- Сливки взбить, смешать с ванильным кремом.
- Остуженный на решетке торт разрезать на 2 части и смазать кремом.
Как приготовить кексы в мультиварке
Шведский кекс
Ингредиенты:- Масло сливочное 225 г.
- Сахар 190 г.
- Мука 225 г.
- Разрыхлитель 3 ч. ложки
- Яйца 3шт.
- Вода ледяная 7,5 ст. ложки
- Цукаты 50 г.
- В муку добавить все ингредиенты, хорошо смешать и в самом конце влить ледяную воду. Тесто переложить в чашу.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 55 минут и 1 уровень температуры.
Кекс на сгущенке

Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 300 г.
- Масло (маргарин) – 200 г.
- Разрыхлитель – 1.5 ч. ложки
- Мука – 200 г.
- Какао – 3 ст. ложки
- Сахар – ст. ложки
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 8 ст. ложек
Желтки отделить от белков. Белки взбить в стойкую пену. Желтки, сгущенное молоко и сливочное масло взбить и соединить с мукой и разрыхлителем. Замесить тесто и аккуратно соединить его со взбитыми белками. Вылить тесто в смазанную маслом чашу. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ». Готовый кекс остудить в чаше, не открывая крышку, чтобы не осел.
Глазурь: смешать все компоненты, довести до кипения, немного остудить и залить кекс.
Английский кекс
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мускатный орех – 3 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Корица – 3 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахар взбить с размягченным маслом.
- По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
- Добавить пряности, соль, херес и перемешать.
- Затем всыпать изюм, после него орехи.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 50 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Морковный кекс для деток

Ингредиенты:
- Масло сливочное – 115г.
- Мука пшеничная – 175 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ½ ч. ложки 242
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Изюм – 50 г.
- Фундук – 55 г.
- Тертая морковь – 80 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло и сахар взбить добела.
- По одному ввести яйца, тщательно взбивая и ванильный сахар.
- Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель, все размешать до однородного состояния.
- Добавить изюм, орехи и морковь.
- Чашу смазать маслом и выложить в нее тесто. Верх разровнять.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 50 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ»,
- Готовый кекс выложить на решетку или полотенце, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс «По-домашнему»
Ингредиенты:- 350 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 150 г измельченных орехов (из них 50 г — для украшения)
- 100 г изюма
- 2 ч. ложки ликера
Взбейте яйца, добавляя к ним постепенно сахар, 140 г размягченного масла, соль, и поместите в ведерко хлебопечки. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Готовьте в режиме «Кекс». Готовый кекс смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте измельченными орехами.
Кекс по-фински
Состав на 8 порций:
- 500 г просеянной муки
- 400 г сахара
- 400 г сметаны
- 6 яиц
- 4 ст. л. растворимого какао
- 20 г разрыхлителя
- 2 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
- Яйца взбить с сахаром.
- Муку соединить с разрыхлителем, перемешать.
- Постепенно во время взбивания добавить какао и соль.
- Вымешивать тесто.
- Добавить сметану и еще раз перемешать.
- Емкость мультиварки тщательно смазать маслом и залить тестом.
- Кекс готовить в режиме «Выпечка» около 1 ч.
Мини-варианты – не менее вкусные рецепты
Ягодно-апельсиновые кексы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
- 85 г овсяных хлопьев
- 125 г нежирного кефира
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки корицы (молотая)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 апельсин
- 100 г сахара
- 62 г растительного масла
- 1 яйцо
- 200 г черники или черной смородины (замороженной)
- 200 г клюквы
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, 12 формочек для кексов.
- Высыпать в кефир овсяные хлопья и дать постоять 5 минут.
- Отдельно перемешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отжать сок из мякоти апельсина, натереть в него цедру. Добавить сахар, растительное масло, яйцо. Все смешать.
- Засыпать замоченные в кефире овсяные хлопья, мучную смесь. Взбить до получения однородной массы. Выложить замороженные ягоды и снова осторожно перемешать.
- Готовое тесто разложить в формочки для кексов.
- Выпекать 15 минут при 160 °C.
На сметане
Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.Ингредиенты:
- три яйца;
- 100 г масла;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соды.
Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой. Добавьте сметану; Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.
Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины. При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее. Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!
Кексы с маком

Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 80 г.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Зерна мака – 1 ст. л.
С лимона снять цедру и добавить ее в сахар. Перетереть сахар с цедрой руками, пока сахар не увлажнится. Добавить мягкое сливочное масло. Растереть. Добавить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать муку с разрыхлителем.Добавить мак. Заполнить формочки на 2/3. Выпекать при 200 градусах 12-15 минут.
Кекс в силиконовой форме
В сущности, для кекса в силиконовой форме рецепт сгодиться практически любой. Иными словами, вы можете адаптировать свой любимый вкусный рецепт кекса для силиконовой формы, даже если ранее вы пекли его в обычной. Разница будет лишь в том, что время приготовления уменьшится минут на 15, а извлечь кекс из формы будет намного проще.Здесь мы приведем один из вариантов того, как приготовить кекс в силиконовой форме вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Крахмал – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Мука – 200 гр.
- Сахарная пудра для украшения кекса
- Перемешайте сгущенное молоко с яйцом.
- Выдавите весь сок из лимона и влейте его в сгущенку с яйцом.
- Перемешайте муку с крахмалом и разрыхителем.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, замесите миксером тесто.
- Смажьте маслом силиконовую форму, переложите в нее тесто, поставьте форму в духовку с температурой в 180 градусов на 35 минут.
- Дайте форме немного остыть, переверните ее на блюдо, и выньте из нее кекс. Посыпьте готовое изделие сахарной пудрой.
Правила хорошего кекса
Бисквит не терпит суеты. Собственно, чопорные английские кухарки никогда и никуда не торопились, а от того их опыт – нам наука, и мы раскроем несколько главных секретов хорошего кекса:– яйца, сметана, кефир или йогурт должны быть строго комнатной температуры
– сахар и сливочное масло следует взбивать или растирать до светлого, воздушного состояния
– кексы не терпят разделения яиц на белки и желтки, в тесто их следует добавлять целиком
– схема замеса теста чрезвычайно проста: муку просеять и добавлять порциями в жидкую взбитую массу
– если в кекс “идут” орехи, сухофрукты и цукаты – то уже в самую последнюю очередь и при аккуратном помешивании.
Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. Приятного аппетита!