Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Самый вкусный минтай в кляре за 20 минут!

Самый вкусный минтай в кляре за 20 минут!

Минтай – весьма полезная относительно доступная рыбка. Чтобы разнообразить рыбное меню – приготовим минтай в кляре. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали лучшие и очень простые варианты приготовления этого блюда и расскажут вам о нюансах изготовления и разнообразных способах готовки. Изменяя рецептуру кляра можно приготовить минтай каждый раз по-особенному. Попробуйте различные вариации в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре, а чтобы придать колорита добавьте разнообразных специй. Подробнее в рецептах ниже.

Самый вкусный минтай в кляре за 20 минут!


Рецепты приготовления:

Прекрасный способ приготовления филе минтая – в кляре. Рыбка получается ароматной, сочной, с хрустящей корочкой снаружи – просто объедение! А готовится очень просто. Особенно рекомендуем взять на заметку начинающим кулинарам!

Минтай в пивном кляре

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.

Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.

Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.

Сочный минтай в кляре

Ингредиенты:

для кляра:



Способ приготовления:

Режем филе минтая на кусочки шириной примерно 3 см. Выкладываем в посуду и наливаем соевый соус. Накрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

Делаем кляр. В кефире гасим соду. Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Соединяем. Вмешиваем муку по ложке. Кляр густой. Разогреваем масло, обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с одной стороны до красивого цвета, переворачиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и доделываем рыбу до готовности. Минтай делается очень быстро. Можно обжарить рыбу в большем количестве масла и получится она с хрустящей корочкой.

Минтай в кляре с сыром

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Приготовить кляр: натереть сыр на крупной терке. Взбить блендером яйца, добавить к ним муку и хорошо взбить чтобы не было комочков. В готовую массу насыпать тертый сыр и хорошо перемешать.

Проверить кляр на вязкость: окунуть ложку и вынуть, если кляр готов, то он равномерно распределится по поверхности.

Филе минтая моем, режем на порции, солим, перчим. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Окунаем порционные куски минтая в кляр, чтобы он покрыл рыбу равномерно со всех сторон. Обжариваем кусочки в кляре с двух сторон до золотистого цвета минут по 7.

Минтай в кляре с молоком

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Нарезаем филе на кусочки. Складываем в отдельную посуду, посыпаем перцем и солью по вкусу. Оставляем минут на 20. Тем временем займемся кляром. Соединяем муку, молоко и яйца. Добавляем немного соли. Взбиваем миксером. Когда пройдут положенные 20 минут, разогреваем сковороду с растительным маслом.

Масла должно быть довольно много, ведь кусочки филе должны в нем немного «утонуть». Обмакиваем каждый кусок филе в кляр и тут же кладем на разогретую сковороду. Жарим до золотистой корочки, переворачивая пару раз.

Обжаренные кусочки филе выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.  Рыба получилась очень сочной и нежной. Даже не ожидала такого приятного впечатления от минтая. Честно сказать, уходит это блюдо, как семечки. Попробуйте!

Минтай в кляре со сливками

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Разморозить и вымыть рыбу. Нарезать филе минтая кусочками, толщиной где-то в палец. Затем филе минтая нужно замариновать минут на 20. Для этого сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Для кляра смешать яйца, сливки, муку и соль. Всё тщательно перемешать до однородности. Разогреть сковороду, добавить масло. Обмакнуть кусочки филе в кляр и выложить жариться на сковороду.

Жарить филе минтая в кляре с двух сторон до золотистого цвета, минуты по 3-4 с каждой стороны.  Жареный минтай в кляре можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо с картофельным пюре.

Минтай в кляре в мультиварке

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Полоски рыбного филе размораживаем, но не до конца — так, чтобы можно было его нарезать на кусочки, но филе оставалось ещё твердым.

Нарезаем на кусочки желаемой величины и готовим для них кляр. Для этого смешиваем яйцо с майонезом, сыром, крахмалом и мукой, хорошенько перемешиваем, обильно солим (с учетом того, что рыба будет не соленая) и приправляем специями. Кляр лучше делать погуще, чтобы сильно не растекался.

Открываем мультиварку, наливаем в чашу масла, как минимум, чтобы полностью скрыло дно, опускаем кусочки рыбного филе в кляр и кладем их в чашу, сколько влезет.

Обжариваем рыбу в кляре в мультиварке на режиме «мультиповар» по 25 мин. с каждой стороны. Подаем рыбку с порцией овощей, украсив зеленью и (по желанию) майонезом.

Примечание: приготовить рыбу в кляре можно в любой мультиварке, для этого подойдут режимы: мультиповар, выпечка или жарка. Время обжарки везде примерно одинаковое.

Также в мультиварке можно приготовить тeфтeли нa пapy или вкуснейший пиpoг c яйцaми и зeлeным лyкoм.

Минтай в кляре из майонеза

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Филе минтая промойте, обсушите салфетками. Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности. Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.

Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Филе минтая нарежьте порционными кусками. Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло. Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Классический минтай в кляре

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Как приготовить минтай в кляре: замороженного минтая нужно разморозить, вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости. Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью – иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.

Разрезать филе на 3-4 части, в зависимости от размера самой рыбы. Посолить филе и приправить специями. Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку. Добавить щепотку соли со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.

Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).

Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.

Минтай в кляре по-итальянски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Филе вымоем и промокнем салфетками от лишней влаги. Окунем его в уксус и подержим там некоторое время (если будете использовать бальзамический уксус, то самое время смешать его с водой 1:1 и использовать здесь). Снова обмоем и обсушим.

Яйцо слегка взобьем в глубокой тарелке вместе с 1 ч. л. острого рыбного соуса. Обмакнем каждый кусочек минтая в яйцо, а затем натрем смесью из перца и горчицы. Можно, чтобы не усложнять себе жизнь, сразу добавить специи в яйцо и взбить его — теперь уже смесь — еще раз.

Обваляем кусочки рыбы в панировочных сухарях и обжарим на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон. Рыбу рекомендуется обжаривать на среднем огне, чтобы она хорошенько пропеклась, но осталась внутри нежной и мягкой.

Готового минтая в кляре выложим на тарелку, украсим горошинами черного перца и листочками базилика.

Минтай в кляре из кукурузной муки

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Рыбу промыть, удалить ненужные плавники, обсушить салфеткой.Для кляра смешиваем сухие ингредиенты и постепенно вливая теплую кипяченую воду замешиваем кляр до консистенции густой сметаны.

Разогреваем в сковороде растительное масло, каждый кусочек рыбы окунаем в кляр так, чтобы он обволакивал кусочек со всех сторон. Кладем кусочки в кляре в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой до такой же корочки.

Рыба в кляре из кукурузной муки вкусна в горячем и холодном виде.

Запечённый минтай в рисовом кляре

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Чистим рыбу и хорошо промываем ее водой. Нарезаем рыбу на кусочки 5-6 см и укладываем в стеклянную форму, которую смазали растительным масло, посыпаем специями для рыбы и солью со всех сторон.

Лук шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде в масле до золотого оттенка. Выкладываем пассированный лук на кусочки рыбы. Включаем духовку в режим 180°С с конвекцией. Покрываем всю рыбу с луком рисовым кляром. Помещаем форму в духовку на второй уровень снизу и тушим 33-35 минут.

Затем, открываем духовку и смазываем уже запеченный кляр взболтанным яйцом. Продолжаем запекание еще 5-7 минут.  Вынимаем готовую запеченную рыбу из духовки. Она хорошо протушилась под рисовым кляром и полностью готова. Делим готовое блюдо на порции и выкладываем в тарелки.

Важно знать: как правильно выбрать минтай

В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения.



Приготовить минтай в кляре очень просто. Это не занимает много времени, а результат получается восхитительным. Зная на что нужно обратить внимание при покупки минтая и следуя нехитрому рецепту у вас все получится. Кулинарных побед!
26-03-2023, 21:10
Вернуться назад