На смену салатам и горячему приходят различные закуски на Новый год, а само застолье часто принимает форму фуршета. Если и на Новый год запланировано подавать праздничные блюда по-особенному, необходимо включить в меню как можно больше своеобразных закусок. Простые рецепты закусок новому году, с фото.

Рулетики из семги с крем-сыром
Самые обычные рулетики из семги с сыром, но несмотря на это они чуть ли не самые первые разлетаются с праздничного стола. Обязательно приготовьте такую закуску на новый год, она обязательно вам понравиться.Ингредиенты:
- семга – 300 гр.
- крем-сыр – 150 гр.
- длинный огурец – 1 шт.
- креветки королевские – 8 шт.
- батон – 8 кусочков.
- икра и зелень для украшения.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
- Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть, обсушить и разрезать поперек пополам. Одну половину убрать в холодильник и оставить для подачи.
- Вторую половину огурца очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать огурец тонкой соломкой.
- Каждую креветку, отваренную разрезать вдоль на две половинки. На столе расстелить пищевую пленку. Разложить на пленке ломтики семги немного внахлест. Сверху равномерно распределить крем-сыр.
- Сверху разложить огурцы и креветки. Довольно туго свернуть рулет при помощи пищевой пленки. Завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Охлажденный рулет освободить от пленки и аккуратно нарезать на рулетики при помощи острого ножа.
- Из вчерашнего батона или хлеба вырезать, при помощи формочки для печенья, сердечки либо кружочки. Половинку, ранее отложенного огурца, нарезать тонкими кружками.
- На блюде разложить кусочки хлеба. Кружок огурца смазать капелькой крем-сыра и “приклеить” смазанной стороной к хлебному сердечку.
- На кружки огурца поставить рыбные рулетики и, по желанию, украсить рулетики крем-сыром из кондитерского мешка с насадкой «звездочка». При подаче украсить икрой и свежей зеленью.
Перепелки на шпажках

Ингредиенты:
- 8 перепелочек;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- черный молотый перец;
- сок 1 лимона;
- соль;
- деревянные шпажки.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
- Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть.
- Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.
- Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке.
- Через 8 – 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.
Корзиночки из лаваша с сырно-овощной начинкой
Тонкие лаваши — отличная основа для интересной закуски! Варианты начинки можно придумывать каждый день разные в зависимости от кулинарных вкусов и содержимого холодильника.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- лаваш — 1,5 шт;
- лук — 2 головки;
- яйца — 3 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- сыр «Гауда» — 100гр.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 18.
- Очистите морковь, разрежьте ее на несколько частей, после чего опустите в кипящую воду на 10 минут. Слейте воду, остудите овощ, после чего натрите его на крупной терке.
- Лук очистите, мелко нарежьте, смешайте со смесью перцев, слегка посолите. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте, в полученную смесь добавьте щепотку соли.
- Вырежете из лаваша кружочки диаметром 7-8 см (можно для этой цели использовать крышку из-под банки). Вырезанные кружочки уложите в формочки для приготовления кексов.
- Теперь приступаем к выкладке слоями: на дно помещаем лук, затем вареную морковь, 1-1,5 ст.л. яичной смеси, немного сыра.
- Нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и отправьте в него формочки на 12-15 минут. В середине выпекания накройте формочки фольгой, чтобы яйцо внутри пропеклось, а верхушка не подгорела. Готовую закуску подавайте на новогодний стол в красивом блюде.
Закусочный рулет с сыром

Ингредиенты:
- Рикотта — 150 грамм;
- Брынза — 100 грамм;
- Клюква вяленая — 3 ст. ложки;
- Петрушка свежая — пучок;
- Лаваш тонкий — 1 штука.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 12.
- Приготовьте все основные ингредиенты. Рикотту разомните вилкой с брынзой. Добавьте рубленную зелень и нарезанную кусочками вяленую клюкву.
- Массу тщательно перемешайте. На лаваш ровным слоем выложите сырную массу. Сверните в рулет. Лишний лаваш отрежьте. Нарежьте рулет порционными кусочками 1-1,5 см.
- Выложите закуску в виде елочки, украсьте зернами граната и веточками укропа, и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Совет от повара: Если вы приготовили рулет в лаваше, то можно нарезать его сразу, т.к. лаваш довольно быстро отсыревает. А если в тортилье, то подержите в холодильнике 15-20 минут.
Сырные шарики с орехами, клюквой и петрушкой
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 0,5 стакана
- Херес, коньяк или бренди – 2 ст.л.
- Сливочный сыр – 225 г
- Тертый острый чеддер – 1 стакан
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Нарезанные грецкие орехи – 0,5 стакана
- Измельченная петрушка – 1 стакан
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 8.
- Клюкву промыть и замочить на 10 минут в алкоголе. В кухонном комбайне смешать чеддер, сливочный сыр и вустерский соус.
- Добавить клюкву вместе с алкоголем, перемешать.
- Сформировать из массы шарики и обвалять их в измельченных орехах и зелени. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Подавать сырные шарики вместе с вином. С наступающими праздниками!
Совет: чтобы закуска была вкуснее, орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Закуска из сельди с картофелем

Ингредиенты:
- Сельдь 1 тушка;
- Картофель 10 шт.;
- Укроп 20 г;
- Подсолнечное масло 2-3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу;
- Вода 500 мл;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Уксус 100 мл;
- Черный перец 10 горошин.
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
- Сельдь необходимо разморозить в холодильнике, после чего удалите внутренности и жабры. Приготовьте маринад для сельди. В небольшой миске соедините 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 100 мл уксуса. Перемешайте, пока сахар не растворится. Перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте 10 горошин черного перца, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры.
- Сельдь положите в подходящую по размеру емкость и залейте маринадом, так, чтобы он практически полностью покрыл тушку. Оставьте в холодильнике на 1 сутки.
- На следующий день очистите селедку от кожи и костей, оставив только филе, и мелко его порежьте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Картофель (10 шт.) хорошо промойте и разрежьте на две части. Выложите в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, полейте подсолнечным маслом (1-2 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке до готовности в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
- Достаньте из каждой половинки запеченного картофеля мякоть при помощи обычной столовой ложки. Картофельные лодочки отложите в сторону.
- Мелко порежьте картофельную мякоть ножом. Она понадобится нам для приготовления начинки. В небольшой миске смешайте измельченную сельдь, картошку и мелко порубленный укроп.
- Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешайте. Наполните получившейся смесью половинки картофеля непосредственно перед подачей на стол.
Фаршированные шампиньоны с мясным фаршем и сыром
Вкусный рецепт приготовления грибов в духовке – шампиньоны, фаршированные мясным фаршем и сыром, с зеленым луком и чесноком. Эта закуска отлично украсит любой праздничный, в том числе новогодний стол и будет хорошим дополнением для новогоднего меню. Готовить такое блюдо на Новый Год – это однозначно правильное решение.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 900 гр.;
- Фарш мясной (любой) – 400 гр.;
- Сыр творожный – 200 гр.;
- Сыр твёрдый – 100 гр.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сухари панировочные – 1/3 стакана;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Травы пряные сухие;
- Перец черный молотый;
- Соль.
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 8.
- Шампиньоны почистить, удалить ножки. Выстелить противень бумагой для запекания. Шляпки шампиньонов смазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.
- Мясной фарш посолить, поперчить. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Фарш обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить к фаршу нарезанный зелёный лук и рубленый или выдавленный чеснок.
- Когда фарш слегка обжарится (изменит цвет), добавить к фаршу творожный сыр, сухие травы и панировочные сухари (желательно сухари предварительно подрумянить на сковороде). Выключить нагрев и добавить тёртый твёрдый сыр (часть оставить для посыпания), перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученным мясным фаршем с сыром. Посыпать фаршированные шампиньоны сверху оставшимся тертым твёрдым сыром.
- Фаршированные шампиньоны с мясным фаршем и сыром запекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут. При подаче фаршированные шампиньоны посыпать мелко нарезанными верхушками зелёного лука. Приятного аппетита!