Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Огненная острота корейской капусты в домашних условиях

Огненная острота корейской капусты в домашних условиях

Капуста по-корейски, или кимчи, знакома многим. Подать такую закуску можно как к привычному мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда. Острая, пряная, с дразнящим аппетит ароматом чеснока и красного перца – это потрясающее блюдо понравится и вам.

Огненная острота корейской капусты в домашних условиях


Секреты капусты по-корейски

Корейские закуски — острая морковка, салат хе из желудочков, пикантный дайкон, свекла по-корейский— всем уже знакомы, сложностей в готовке нет никаких.

С капустой та же история. Для приготовления вкусного пряного блюда не обязательно быть корейцем. Да и никаких особо секретных рецептов такого салата нет. Для него можно взять как белокочанную капусту, так и цветную, брокколи, пекинскую.

Сам по себе овощ не требует какой-то особенной подготовки. Можно нашинковать капусту полосками (лучше всего тонкими), нарезать крупными квадратами (ширина 3-4 см), цветную капусту и брокколи надо разобрать по соцветиям.

В числе обязательных продуктов, которые надо добавить в блюдо:

Капуста, приготовленная по-корейски, станет отличным решением для тех, кто на диете – ведь в 100 г готового салата не больше 80 ккал. Кроме того, в ней много клетчатки, что заставит кишечник работать как часы.

Рецепты приготовления

Капуста — привычный овощ, что доступен всем и в любое время года, при этом стоит недорого. А вот блюда из него получаются вкусными и оригинальными, особенно хороши разные соления. А как аппетитна хрустящая пикантная маринованная капуста по-корейски! В домашних условиях сделать её не сложно, какие-то дорогие ингредиенты не нужны, вкус — не хуже, чем у покупной!

Острая капуста по-корейски



Ингредиенты

Приготовление

Подготовить необходимые компоненты для приготовления острой капусты по-корейски. Вообще для приготовления этого блюда используется капуста разных видов: пекинская, белокочанная, как в этом рецепте, и цветная. Особой подготовки капуста не требует: её очищают, тонко шинкуют либо режут крупными кусочками квадратной формы 3-4 см шириной. Цветную же разбирают на соцветия. Дополнительными ингредиентами здесь могут стать морковь и свёкла, натёртые на крупной тёрке.

  1. Снимаем с капусты верхние листья, очищаем морковь и лук. Овощи моем и даём стечь воде.
  2. Затем капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой стеклянной или эмалированной миске.
  4. Готовим рассол: добавляем в воду растительное масло, соль, сахар, кладём перец и лавровый лист. Доводим до кипения.
  5. Затем снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  6. Заливаем капусту полученным рассолом, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного остывания рассола и охлаждения блюда.
В таком виде капуста по корейски, рецепт в домашних условиях которой приготовить проще простого, не оставит равнодушным никого. Оставшуюся капусту нужно хранить в небольших стеклянных банках либо лотках в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=izDswTrrBh0

Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста по-корейски, как и другие блюда этой кухни, отличается оригинальным, острым вкусом. Такая закуска станет прекрасным гарниром к мясу и птице. Она подходит и вегетарианцам. Хотите приготовить простой и вкусный салат из цветной капусты? Тогда возьмите на заметку рецепт из статьи.

Ингредиенты

Приготовление



Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Разберите на соцветия. Отварите кусочки капусты до полумягкости.

Если используете замороженный продукт, варить его не нужно. Достаточно разморозить и подержать 5–10 минут в горячей воде.

Морковь натрите тонкой соломкой на специальной терке. Лук очистите, порежьте полукольцами. Из перца удалите семена и порежьте соломкой. Выдавите из лимона сок. Если хотите сделать блюдо кислее, вместо лимона возьмите лайм. Воду закипятите. Добавьте соль, сахар. Влейте лимонный сок и масло. Поперчите.

Чтобы капуста получилась ароматной, в рассол рекомендуется добавлять специи — кориандр, паприку, гвоздику, лавровый лист. Возьмите глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Все овощи выложите и перемешайте. Залейте горячим рассолом. После того как блюдо остынет, уберите емкость в холодильник или прохладный погреб.

Закуска будет готова через 24 часа. Но чем больше пройдет времени, тем ароматнее и вкуснее получится капуста и остальные овощи. Подавайте капусту по-корейски, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа.

Пряно-острая закуска придется по душе всем любителям азиатских яств. Вкус цветной капусты насыщенный. Приготовьте этот салат, и он заменит на вашем столе всю привычную консервацию.

Капуста по-корейски с куркумой



Ингредиенты

Приготовление

  1. Удаляем с кочана капусты помятые и поврежденные листья. Разрезаем кочан на части и вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 5х5 см. Перекладываем капусту в глубокую стеклянную посуду.
  2. Споласкиваем и очищаем морковь, натираем на терке, предназначенной для овощей по-корейски. Отправляем к белокочанной капусте.
  3. Споласкиваем болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой. Очищаем зубчики чеснока и также измельчаем. Добавляем овощи к капусте и моркови вместе с измельченной петрушкой. Посыпаем 1 ч. л. молотой куркумы.
  4. Приготовим маринад для овощей. Наливаем фильтрованную воду в небольшой сотейник, добавляем подсолнечное масло, 3 лавровых листа, 7 бутончиков гвоздики, 7 горошин душистого перца,1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим сотейник на средний нагрев. Помешиваем маринад, чтобы соль и сахар растворились в процессе нагревания. Как только маринад для овощей начнет закипать, снимаем его с плиты.
  5. Заливаем горячим маринадом овощи, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем все ингредиенты. Остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
  6. Через 24 часа капуста с овощами промаринуется и приобретет красивый желтый цвет. Готовую капусту можно подавать как закуску к горячим блюдам или птице. Храним в закрытой стеклянной посуде. Приятного аппетита!


Капуста по-корейски с шафраном

Ингредиенты:

Приготовление



Для приготовления капусты по-корейски мы с вами берем вилочек капусты, промываем его и нарезаем крупными листьями размером примерно 5×5 см. Складываем в глубокую кастрюлю и полностью заливаем кипящей водой на 15 минут. Этим временем в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кладем сахар, соль, шафран, черный перец, кориандр, уксус и чеснок. Параллельно очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле с добавлением красного перца. Кладем 1 ст. ложку жареного лука в кастрюльку с маринадом, хорошенько все размешиваем и томим минут 5.

Затем аккуратно сливаем воду с капусты, и укладываем ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью. Сверху заливаем приготовленным маринадом и плотно закрываем. Емкость с корейской капустой ставим в холодильник и через сутки она готова к употреблению. Салат получается желтенький и солнечный благодаря натуральному красителю – шафрану. Все очень просто и полезно!

Капуста по-корейски на зиму в рассоле



Ингредиенты:

Способ приготовления:

С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

Капуста со свеклой по-корейски



Такая рецептура отлично подойдет для быстрого приготовления чего-то необычного к столу, если в доме нет засоленной на зиму капусты. Это отличная и быстрая замена, которая на любом столе надолго не задержится.

Необходимые ингредиенты:

Технология приготовления:

Для начала необходимо помыть капусту и нарезать ровными квадратиками. Потом очистить и помыть свеклу и нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Почистить чеснок и тоже нарезать соломкой. После этого нужно почистить и помыть лук и нарезать его полукольцами или кубиками. Все подготовленные компоненты хорошенько перемешать.

Чтобы сделать маринад потребуется все ингредиенты (кроме уксуса) смешать и прокипятить в течение 10 минут, в конце добавить уксус и перемешать. Затем залить овощи маринадом и оставить на 8 часов настаиваться при комнатной температуре. Поставить в холодильник на такое же время, и после этого капуста со свеклой уже будет готова к употреблению. Хранить маринованную закуску необходимо в холодильнике.



Капуста по-корейски с огурцами

Ингредиенты:

Приготовление



Для приготовления салата возьмем свежую июльскую капусту. У нее листва молоденькая, красивая и хорошо маринуется. Нарежем на небольшие квадратики 1,5 Х 1,5 см. Посолим и поставим настаиваться на 20 минут. Так как капуста у нас молодая, то заливать ее кипятком на 5 минут не потребуется, она и так достаточно мягкая. Если будете готовить салат с осенней капусты, то лучше это сделать, чтобы она была потом помягче.

Пока настаивается капуста нашинкуем на терке морковь и тоже немного присолим.

Лук нарежем полукольцами. Нагреем сковороду с растительным маслом. И бросим в нее лук. Но мы не будем его жарить, а только нагреем его в масле так, чтобы он из белого превратился в прозрачный. Не зажаривать. Огурцы нарежем небольшими брусочками и тоже немного посолим.

Возьмем пару зубчиков чеснока и мелко нарежем его. Теперь можно смешать все ингредиенты. Добавить в салат 1 чайную ложку молотого кориандра, перец красный горький молотый по вкусу и немного приправить разбавленным уксусом. Дать салату постоять часок в холодильнике. Вот и готово наше корейское блюдо! Подавать в качестве закуски со свежим хлебом ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Использование капусты



Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. А в Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства капусты



Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.

2-02-2023, 05:53
Вернуться назад