Многие источники утверждают, что это блюдо пришло к нам с Ближнего Востока. Помня о том, что за долгую историю Афона многие его обитатели жили и на Святой земле, можно предположить, что именно те монахи и принесли рецепт на Святую гору. Монахи монастыря Ватопед в большинстве своем выходцы с Кипра, где хумус также весьма популярен. В статье я подробно расскажу, как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления. Что ж, проголодались? Я тоже. Поехали!

Чем полезен хумус
Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.- Он может использоваться для питания вегетарианцами.
- Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
- Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
- Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Содержит макро – микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
- Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.
Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.
Варите нут правильно

Пошаговая инструкция приготовления нута:
- На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
- Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
- Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
- Спустя несколько часов воду слить.
- Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
- Включить плиту.
- Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
- Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.
Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.
Хумус рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и “правильным”.Хумус по-ватопедски

Ингредиенты:
- 1 кг нута
- 250 г пасты тахини
- 4 лимона (выжмите сок)
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- соль 1 небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный)
- маслины для украшения
Нут предварительно замочите на ночь в воде, затем слейте воду, промойте его и отварите в небольшом количестве новой подсоленной воды. Когда нут будет готов, пропустите его через мясорубку. Разведите пасту тахини лимонным соком, добавив небольшое количество воды, в которой варился нут. Не переставая мешать, добавьте чеснок и оливковое масло. Затем добавьте подготовленный нут и мешайте до тех пор, пока все не соединится и не станет по виду походить на паштет. В самом конце добавьте черный перец. Украсьте петрушкой и маслинами.
Хумус классический рецепт
Ингредиенты:
- варёный нут, 2 ст.
- кунжутная паста (тахини), 3 ст.л.
- лимонный сок, 3 ст.л.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- вода, в которой варился нут, 1/3 ст.
- молотая зира, 1 ч.л.
- паприка, 1/2 ч.л.
- чеснок, 4 зубчика
- перец чёрный, 1/8 ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
- Если вы используете сухой горох, возьмите около стакана и оставьте замачиваться на 8-10 часов. Потом варите на среднем огне 1,5-2 часа. Когда он приготовится, отделите горох от жидкости. Жидкость оставьте для дальнейшего приготовления.
- Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне и доведите до кремовой консистенции. Если не хватает жидкости, долейте еще.
Хумус из консервированного нута

Ингредиенты:
- 500 г консервированного нута
- 2 ч. ложки оливкового масла
- чеснок 2 зубчика
- 2 ст. ложки семян кунжута (или кунжутного порошка тахини)
- сок 1 лимона
- перец
- соль
Нут извлеките из банки, поместите вместе с 3 ст. ложками жидкости из банки в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, масло, семена кунжута (или кунжутный порошок), очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Превратите в однородную массу.
Миндальный хумус
Ингредиенты:
- миндаль, 2 1/2 ст.
- кунжутная паста (тахини), 1/3 ст.
- лимонный сок, 1/3 ст.
- вода, 3/4 ст.
- оливковое масло, 1 ст.л.
- чеснок, 3 зубчика
- зира молотая (кумин), 1 1/2 ч.л.
- перец черный, 1/2 ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
- Замочите миндаль на 12 часов.
- Промойте миндаль.
- Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, если он достаточно мощный, и перемешайте до кремовой консистенции.
Хумус из чёрной фасоли – Halloweegan

Ингредиенты:
- варёная чёрная фасоль, 2 банки по 450 г или 3 стакана
- лимонный сок, 3 ст.л.
- чеснок, 4 зубчика
- оливковое масло, 1 ст.л.
- соль, 1/2 ч.л. или по вкусу
- перец чёрный, по вкусу
- молотая зира (кумин), 1 ч.л.
Отделить фасоль от жидкости, в которой она варилась или находилась в банке. Объединить все ингредиенты в кухонном комбайне и перемолоть до кремовой консистенции.
Для Хелоуин можно нарисовать паутину, используя соевый йогурт. Паук может быть пластиковый или сделанный из маслин.
Хумус по-ирански

Ингредиенты:
- 800 г нута
- 150 г семян кунжута
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3–4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- перец
- соль
Нут замочите на ночь, слейте воду. Залейте новой водой и варите до готовности с солью около 3 часов. Слейте воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Влейте половину масла. Превратите нут с водой и маслом в пюре блендером. Кунжут подсушите без масла на сковороде, остудите, поместите в чашу блендера, влейте половину масла и 150 мл холодной воды. Влейте лимонный сок, добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Соедините две смеси, досолите, перемешайте с помощью блендера.
Хумус с тахини
На 960 мл хумуса
Ингредиенты:
- 340 г нута, замоченного на ночь
- 150 мл лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, раздавленных с солью
- 90 мл оливкового масла extra-virgin
- 128 г тахини (кунжутной пасты)
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- 28 г петрушки, рубленой
- Варите нут в кипящей воде до мягкости (1-2 ч). Слейте, сохраните варочную жидкость.
- В кухонном комбайне измельчите нут, добавив 120 мл варочной жидкости, до получения гладкой пасты.
- Добавьте лимонный сок, чеснок, масло, кунжутную пасту (тахини) и соль. Перемешайте в однородную массу.
- Скорректируйте содержание приправ и консистенцию пасты. Гарнируйте паприкой и петрушкой.
Рецепт хумуса со свёклой
На приготовление потребуется 40 минут.Ингредиенты:
- паста из кунжута — 100 г;
- горох турецкий (нут) — 400 г;
- 1 лимон;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 600 г свёклы;
- зира перемолотая – 3 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.
Гуакамоле-хумус

Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).
Ингредиенты:
- 1/2 большого спелого авокадо
- 450 грамм консервированного нута
- 1/3 стакана тахини
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 1 зубчик чеснока, мелко тертый
- 3/4 чайной ложки соли
- Щепотка молотого перца
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- 1 стакан листьев кинзы со стеблями
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Поджаренные семена тыквы
Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.
Полезные советы
- Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
- Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
- Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
- Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
- Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
- Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
- Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.
Как кушают хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен. Приятного аппетита!