Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Хумус: 9 рецептов приготовления необычной закуски

Хумус: 9 рецептов приготовления необычной закуски

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Многие источники утверждают, что это блюдо пришло к нам с Ближнего Востока. Помня о том, что за долгую историю Афона многие его обитатели жили и на Святой земле, можно предположить, что именно те монахи и принесли рецепт на Святую гору. Монахи монастыря Ватопед в большинстве своем выходцы с Кипра, где хумус также весьма популярен. В статье я подробно расскажу, как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления. Что ж, проголодались? Я тоже. Поехали!

Хумус: 9 рецептов приготовления необычной закуски


Чем полезен хумус

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Варите нут правильно



Пошаговая инструкция приготовления нута:

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и “правильным”.

Хумус по-ватопедски



Ингредиенты:

Приготовление:

Нут предварительно замочите на ночь в воде, затем слейте воду, промойте его и отварите в небольшом количестве новой подсоленной воды. Когда нут будет готов, пропустите его через мясорубку. Разведите пасту тахини лимонным соком, добавив небольшое количество воды, в которой варился нут. Не переставая мешать, добавьте чеснок и оливковое масло. Затем добавьте подготовленный нут и мешайте до тех пор, пока все не соединится и не станет по виду походить на паштет. В самом конце добавьте черный перец. Украсьте петрушкой и маслинами.

Хумус классический рецепт



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы используете сухой горох, возьмите около стакана и оставьте замачиваться на 8-10 часов. Потом варите на среднем огне 1,5-2 часа. Когда он приготовится, отделите горох от жидкости. Жидкость оставьте для дальнейшего приготовления.
  2. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне и доведите до кремовой консистенции. Если не хватает жидкости, долейте еще.
Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.



Хумус из консервированного нута



Ингредиенты:

Приготовление:

Нут извлеките из банки, поместите вместе с 3 ст. ложками жидкости из банки в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, масло, семена кунжута (или кунжутный порошок), очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Превратите в однородную массу.

Миндальный хумус



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на 12 часов.
  2. Промойте миндаль.
  3. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, если он достаточно мощный, и перемешайте до кремовой консистенции.

Хумус из чёрной фасоли – Halloweegan



Ингредиенты:

Приготовление:

Отделить фасоль от жидкости, в которой она варилась или находилась в банке. Объединить все ингредиенты в кухонном комбайне и перемолоть до кремовой консистенции.

Для Хелоуин можно нарисовать паутину, используя соевый йогурт. Паук может быть пластиковый или сделанный из маслин.



Хумус по-ирански



Ингредиенты:

Приготовление:

Нут замочите на ночь, слейте воду. Залейте новой водой и варите до готовности с солью около 3 часов. Слейте воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Влейте половину масла. Превратите нут с водой и маслом в пюре блендером. Кунжут подсушите без масла на сковороде, остудите, поместите в чашу блендера, влейте половину масла и 150 мл холодной воды. Влейте лимонный сок, добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Соедините две смеси, досолите, перемешайте с помощью блендера.

Хумус с тахини



На 960 мл хумуса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варите нут в кипящей воде до мягкости (1-2 ч). Слейте, сохраните варочную жидкость.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут, добавив 120 мл варочной жидкости, до получения гладкой пасты.
  3. Добавьте лимонный сок, чеснок, масло, кунжутную пасту (тахини) и соль. Перемешайте в однородную массу.
  4. Скорректируйте содержание приправ и консистенцию пасты. Гарнируйте паприкой и петрушкой.

Рецепт хумуса со свёклой

На приготовление потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Гуакамоле-хумус



Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.



Полезные советы

Как кушают хумус



Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен. Приятного аппетита!
19-06-2023, 23:01
Вернуться назад