Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили различные варианты приготовления морковных котлет: как постных, так и традиционных с добавлением яйца или фарша, приготовленных в духовке, мультиварке или на сковороде. Каждый найдет рецепт по душе.

Рецепты приготовления:
В данной статье мы расскажем как приготовить морковные котлеты в домашних условиях, чтобы сохранить вкус, пользу и аромат этого удивительного и знакомого с детства блюда.Полезные морковные котлеты
Ингредиенты:- 1 кг моркови;
- 120–150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. манки или муки;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Положить морковь в сотейник, добавить соль, сахар и влить воду. Периодически помешивая, готовить на слабом огне, пока не выпарится вода. После этого готовить еще минуту. Переложить морковь в миску и дать остыть.
Переложить морковь в миску и дать остыть. Добавить яйцо и манку (или муку). Жарить на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании присыпать сахарной пудрой или полить медом.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:- Хлопья овсяные — 1 ст. (200 мл);
- Морковь — 2 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Сухари панировочные — 50 г.

Способ приготовления:
Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться.
Морковные котлеты с овсянкой
Ингредиенты:- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука (для приготовления постных овсяных котлет яйца заменить двумя столовыми ложками муки);
- Перец черный молотый;
- Молотые семена укропа;
- Соль;
- Панировочные сухари;
- Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 1 стакан воды и ставим на плиту. Объем воды и объем овсяных хлопьев в пропорции 1 к 1, т.е. объем овсяных хлопьев с объемом воды в равных пропорциях. Когда вода закипит, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев и добавляем немного соли. Хлопья доводим до кипения, помешивая, и варим приблизительно минуты 3 — 4.
Отваренные овсяные хлопья перекладываем в миску и охлаждаем. Затем чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим разогревать сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и кладем слегка обжаривать морковь вместе с луком. Обжаренную морковь с луком охлаждаем.
В миску с отваренными хлопьями вбиваем яйцо, чтобы овсяный фарш без мяса стал более клейким и котлеты не разваливались при их обжаривании.
Чтобы приготовить постные овсяные котлеты, вместо яйца для склейки фарша без мяса можно использовать муку, порядка двух столовых ложек.Обжаренную морковь с луком перекладываем в миску с отваренными овсяными хлопьями. Добавляем черный молотый перец, молотые семена укропа. Все хорошо перемешиваем и получаем фарш.
Смоченной в воде столовой ложкой берем фарш для котлет и кладем в миску с панировочными сухарями, формируем овсяные котлеты. Сформованные и панированные котлеты из овсяных хлопьев обжариваем на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Котлеты обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Выкладываем на тарелку. Котлеты из овсяных хлопьев можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Котлеты из моркови с яйцом
Ингредиенты:- морковь – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Сочную сладкую морковь очистить и натереть на крупной тёрке. К моркови добавить яйцо и муку. Хорошо перемешать и посолить по собственному вкусу. Рекомендуется не пересаливать, чтобы в прожаренной моркови сохранить немного сладковатый привкус.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать морковную массу тонким слоем. Обжаривать с обеих сторон до появления вкусного и ароматного запаха и нежной золотистой корочки. Подавать морковные котлеты горячими со сметаной.
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Морковно-свекольные котлеты в духовке
Ингредиенты:- свёкла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- сметана (по желанию) – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- зелень (для украшения) – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Морковь, очистив, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде молоко и выложить в него морковь. Припустить морковь до мягкости, затем всыпать манную крупу. Тщательно перемешав, готовить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
Свеклу, очистив, натереть и примешать к морковной массе. Посолить по вкусу и сформовать из массы котлетки. Выложить котлеты на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку. Запекать котлеты при 200 С до зарумянивания. Готовые котлеты из свеклы и моркови подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Морковные котлеты с пшеном
Ингредиенты:- пшенная крупа – 1.5 стакана;
- морковь – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 3 ст. л.;
- вода или молоко – 4 стакана;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Овощные котлеты из моркови и лука
Ингредиенты:- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:
Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную консистенцию овощей. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Паровые морковные котлеты
Ингредиенты:- Морковь — 600 Грамм
- Манная крупа — 3-4 Ст. ложек
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1-2 Щепоток
- Молоко — 125 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сухари панировочные — 3-4 Ст. ложек
Способ приготовления:
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне морковь с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью минут 15. Добавить манку и потушить еще минут 5. Массу остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
Готовить в пароварке 20 минут. Включать режим наибольшего парообразования. Если нет пароварки, приготовить можно в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время готовки минут 35. Собственно, вот и все – по истечению этого времени котлеты будут готовы.
Котлеты из моркови и творога
Ингредиенты:- Морковь сырая – 600 г;
- Крупа манная – 150 г;
- Творог – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Курага и чернослив – 60 г;
- Подсолнечное масло.

Способ приготовления:
Морковь промыть и поставить варить. Отварную морковь оставить остужаться. В это время подготовить курагу и чернослив, нарезав на тонкие полоски. По желанию можно прибавить изюм или исключить сухофрукты вовсе.
Затем остывшую морковь очистить от шкурки и стереть на самой мелкой терке или превратить в однородную массу в блендере. Вбить в миску яйца, прибавить творог, сухофрукты, морковь и примерно 100 г манной крупы. Все хорошо перемешать и оставить на пять минут, чтобы крупа напиталась жидкостью.
Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять каждую в оставшейся манке. На этом этапе котлеты можно отправить в морозилку, таким образом, получится отличные домашние полуфабрикаты. Или же поджарить и подавать сразу же. Обжаривать нужно на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до того момента, пока не образуется корочка.
Морковные котлеты – простой рецепт
Ингредиенты:- морковь – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- крупа манная – 3 ст. ложки;
- желток яичный – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сметана;
- соль.

Способ приготовления:
Натрите морковь на мелкой терке, слегка обжарьте на масле. Влейте небольшое количество воды и тушите до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу и тушите, помешивая, до получения густой однородной массы.
Морковную массу слегка охладите, добавьте в нее яичный желток, посолите. Из приготовленной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и запекайте 5–10 минут. Подавайте котлеты со сметаной.
Морковные котлеты: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное,
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.

Способ приготовления:
Сначала трем всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.
Далее я насыпаем в морковь манку, перемешиваем и оставляем эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла. Потом вмешиваем в массу яйца и ещё раз всё перемешиваем. От получившегося морковного «фарша» отрываем кусочки и лепим лепёшечки. Жарим в чаше мультиварки по 15-20 минут с каждой стороны, крышкой не закрывать.
Важно знать
Чтобы приготовить морковные котлеты нужны очень простые ингредиенты, а чтобы котлеты получились отменными, золотистыми и не набирали масла нужно знать несколько простых правил:
- Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
- Перед жаркой в массу для котлет сахар не добавляется, поэтому подавать блюдо лучше со сладким сметанным соусом, вареньем, сгущенкой или медом.
- Морковь для котлетного фарша применяют сырую, при этом ее измельчают на терке, либо отварную (в воде, на пару) или предварительно запеченную. В таком случае морковь измельчают через мясорубку или взбивают в блендере.
- Фарш из моркови для котлет хорошо размешивают, ждут, пока он слегка набухнет и станет вязким из-за наличия в нем манки или муки.
- Если же хочется настоящего подобия мясных котлет, то фарш из моркови берут ложкой, кладут в горку муки, обваливают в ней (можно применять панировочные сухари вместо муки) со всех сторон, придают форму биточка или котлеты и далее жарят как обычные мясные котлеты на разогретой сковороде с маслом.