Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Самая вкусная цветная капуста в кляре – 10 способов приготовить!

Самая вкусная цветная капуста в кляре – 10 способов приготовить!

Одним из блюд, которые можно сделать на завтрак, ужин или на перекус, является цветная капуста в кляре. Она вкусна горячей и остывшей. Ее удобно есть, так что она подходит даже для фуршетного стола. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант теста, максимально соответствующий пожеланиям хозяйки. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила лучшие из них.

Самая вкусная цветная капуста в кляре – 10 способов приготовить!


Рецепты приготовления:

Полезная капустка становится очень вкусной и нежной благодаря кляру. Цветная капустка в кляре – особенное блюдо, которое можно использовать даже вместо гарнира.

Цветная капуста в кляре – простой рецепт

Ингредиенты:

для кляра:



Способ приготовления:

Цветную капусту промываем в проточной прохладной воде, протираем бумажным полотенцем. Используя нож делим кочан на отдельные соцветия, одинакового размера.

Кладем на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, добавляем по вкусу соль, после чего необходимо опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшаем огонь и слегка отвариваем капусту (около 10 минут). Отварную капусту укладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек воды.

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовое блюдо подать горячим, предварительно посыпав тертым сыром.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Разобрать кочан на отдельные кусочки, необходимо это сделать осторожно у основания каждого соцветия. Таким образом кусочки получаться больше, а готовить их будет легче, мелкие соцветия, которые останутся можно использовать для рагу или заморозки.

Разобранную и промытую капусту опустить в закипевшую, подсоленную воду и отваривать 10 минут. Она будет похожа на прозрачную. Вынимаем из кастрюли и даем ей обсохнуть. Два куриных яйца взбиваем с солью, можно добавить  приправу, которая нравиться вам или очень любят ваши домочадцы,  до образования пены.

Каждый кусочек капусты обваливаем в муке.После муки соцветия окунуть во взбитые яйца так, чтобы смесь окутала весь кусочек.Поместить на сковородку с раскаленным маслом и обжаривать до румяной корочки со всех сторон.На этом приготовление окончено.

Быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Цветную капусту промыть, подсушить хлопчатобумажным полотенцем и рассоединить на соцветия. Все они не обязаны быть чрезмерно малюсенькими, лучше нормального габарита. Варить ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает. Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками.

В первую очередь взбить венчиком 2 яйца, небольшую порцию соли и немного молотого черного перца. Добавляем 100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешиваем. Насыпаем стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получается густая масса, похожая на тесто для оладьев. В посуду с кляром помещаем соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом. Затем в сковородке разогреваем растительное масло без запаха, в него выкладываем полуфабрикат.

На небольшом огне, чтобы не пригорала, обжариваем сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону. Накрывать сковородку крышкой не обязательно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получился хрустящим. Готовую капусту в кляре перекладываем на тарелку и подаем на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Цветная капуста в кляре с вином

Ингредиенты:

Кляр:



Способ приготовления:

Растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков. Белки пока отправляем в холодильник. К желткам добавляем растительное масло. Газированную воду. Она придаст кляру воздушности. Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. Все взбиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку. Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Диаметр соцветий около 4 см. Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капустка останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах. Складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут. Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем на доску. Через сито посыпаем мукой. Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дадут ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр. Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло. Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон. Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце.

Постный кляр для цветной капусты

Ингредиенты:



Способ приготовления:

0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла; добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу; ввести 2 стакана муки; в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Цветная капуста в кляре во фритюре

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия. Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5-7 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде. Яйца взбить вилкой, посолить. Добавить муку.

Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Разогреть растительное масло. Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом. Следить, чтобы капусточка обжарилась со всех сторон. Выложить готовую капусту на блюдо.

Цветная капуста в кляре с сыром

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Подготовьте продукты. Капусту вымойте, снимите листья. Количество муки может меняться в зависимости от размера яйца. Яйца использую крупные высшего сорта. Можно заменить двумя первого сорта. Капусту разберите на соцветия, острым ножом срежьте с кочерыжки. Отварите в соленой воде 5 минут с момента закипания.

Слейте воду, можно откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Соедините сырое яйцо со щепоткой соли и перца, тертым сыром и мукой. Муку всю сразу не добавляйте, вводите по столовой ложке, смотрите на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты.

Окунайте капусту в кляр со всех сторон. Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Разогрейте рафинированное масло, капусту в кляре жарьте до появления красивой золотистой корочки. Цветную капусту выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте капусту горячей или теплой с любимыми соусами.

Запеченная цветная капуста в кляре

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем. Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты. Подсолите и поперчите их по вкусу. Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом. Залейте полученной смесью капусту. Посыпьте капусту мелко натертым сыром. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте капусту в кляре 40 минут.

При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Обмакните капусту в кляр. Теперь обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать все ингредиенты для кляра. Смазать противень маслом и положить на него капусту. Обильно намазать кляром со всех сторон капусту. Поставить выпекаться в духовку на 30-40 мин до готовности. Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!

Особенности приготовления:



 
25-06-2023, 04:46
Вернуться назад