Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный – засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1-2 дня до окончательного просаливания – целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.
Скумбрия: полезные свойства
Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. Как правильно выбрать скумбрию

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:
- Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
- Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
- Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
- Внешность – показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
- Крепость тела – признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов
Маринуем скумбрию по классическому рецепту
Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы. Так же можете посолить скумбрию.Ингредиенты:
- 2 крупные туши скумбрии
- сахар и соль – по 2 ст. л. без горки
- уксус – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- очищенная вода – 250 мл
- чёрный перец горошком – 6 шт.
Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
Быстрая скумбрия в маринаде
Ингредиенты:
- мороженая скумбрия – 2 шт. (600-700 г)
- лук-репка – 1-2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- вода питьевая – 300 мл
- растительное (подсолнечное) масло – 200 мл
- уксус 9% – 1,5-2 ст. л.
- перец-горошек (смесь или черный) – 10-12 шт.
- кориандр в зернах – 1 ч. л.
- Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
- Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
- Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
- Масло смешайте с уксусом.
- Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
- Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.
Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.
Ингредиенты:
- 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
- Крупная морская соль.
- Рыбу слегка разморозить.
- Выпотрошить.
- Отрезать голову, помыть.
- Разрезать на кусочки.
- Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
- Посолить снаружи и внутри.
- «Сослать» в холодильник на сутки.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.
Скумбрия целиком в рассоле
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.Вам потребуются:
- 2 тушки скумбрии,
- 6 столовых ложек соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- 1 столовая ложка сушеного укропа,
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
- Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
- Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
- Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.
Маринованная скумбрия в масле

Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 1 – 2 средние рыбки
- лук-репка – 1 головка
- соль поваренная – 2 столовые ложки
- сахарный песок – ½ чайной ложки
- масло подсолнечное рафинированное – 200 миллилитров
- лавровый листик засушенный – 1 – 2 штуки
- черный перец горошком, кориандр – по 5 горошин
- уксус 9%-ный – 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)
- Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
- Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
- Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
- Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно – полукольцами.
- Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
- Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
- Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
- Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
- Через два дня скумбрию можно подавать на стол.
Маринованная скумбрия в томатном соусе
Ингредиенты:- Скумбрия свежая 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1,5 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
- Уксус яблочный 35 мл.
- Сок томатный 125 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Кориандр молотый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
- Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
- Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
- Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
- Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
- Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.
Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью
Ингредиенты:
- свежезамороженная скумбрия – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль мелкая – 2 ст. ложки
- сахар белый – 2 ст. ложки
- луковица – 1 шт.
- перец черный горошком – 5 шт.
- столовый уксус – 10 мл
- лист сухой лавровый – 2 шт.
- укроп свежий – по вкусу
- фильтрованная вода– 1 л.
Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.
Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!
Как мариновать скумбрию в горячем маринаде
Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горошины душистого перца — 5 шт.
- Горошины черного перца — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Уксус — 1 ст. л.
- Семена кинзы — 0,5 ч. л.
- Семена фенхеля — 0,5 ч. л.
- Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
- Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
- Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
- Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
- Залейте горячим маринадом скумбрию.
- Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.
Правила и советы по засолке
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
- Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.