Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Базилик – польза и противопоказания к употреблению

Базилик – польза и противопоказания к употреблению

Базилик – это однолетнее растение, применяется в кулинарии как пряность. Но помимо великолепных кулинарных достоинств он имеет способность активно влиять на организм человека. Полезные свойства и противопоказания базилика связанные с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Базилик – польза и противопоказания к употреблению


Польза базилика для организма человека

Розглянемо химический состав базилика – в него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты. Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал / 100 г, в сушеном виде – 251 ккал / 100 г.
Лечебные свойства базилика

Противопоказания к приминению базилика

Известно, что в базилике содержатся соединения ртути, поэтому растение может быть опасным в больших количествах. Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика. Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья: длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, сыра, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.



Как заготовить базилик на зиму

Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами:

Сушений базилик имеет более насыщенный аромат. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Сбор проводят в начале цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветы базилика так же используются как приправа.

Сушат его в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовке (t 40оС в течение часа с открытой дверцей). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в пучки и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или полотняных мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Как заморозить базилик на зиму? Обрезать листья со стеблей базилика. Тщательно сполосните листья в холодной воде. Разложите и дайте им просохнуть не менее 30 минут. Для ускорения процесса можно промокнуть их бумажным полотенцем. Слоями сложите листья в пакете, убедившись, что они полностью высохли и не будут слипаться.

Хранение базилика в масле. Свеже листья базилика хорошо промыть и просушить, нарезать. Выложить листья в глубокую миску, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Выкладываем посоленное листья в чистую сухую баночку, заливаем оливковым или подсолнечным маслом до верха баночки. Хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое ароматное масло отлично подходит для заправки салатов.
2-06-2023, 03:02
Вернуться назад