Вступление
Желе из крыжовника очень поможет, если вы захотите разнообразить стол чем-нибудь необычным и вкусным. Мы начинаем готовиться к зиме в июле. И ягод созревает много, когда год урожайный. Ранее я уже закрыл несколько банок Мохито и храню в подполе изумрудную сладость. Но ягоды еще идут и есть желание заготовить что-то новое.Особенности заготовки крыжовника
Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей не мякоть, а масса, похожая на желе, с нежным вкусом и ароматом. Неплох крыжовник в натуральном виде, из него выходит необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самый органичным является способ приготовления крыжовника — это желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.
Ягоды имеют свою специфику, и для изготовления хороших заготовок стоит придерживаться некоторых общих правил:
- При сортировке крыжовника следует отметить, что незрелые ягоды добавляют кислоту к готовому продукту и нужно будет посластить сильнее. Также поврежденные, запятнанные и покрытые мутной пленкой ягоды, следует выбросить.
- При удалении стеблей стоит удалить так же и остатки высушенного венчика, с помощью ножниц. Если вы собираетесь отделять семена и кожицу от сока, путем фильтрации продукта, то вы можете просто тщательно промыть сырье и не отрезать хвостики.
- Крыжовник имеет очень тонкий аромат, который может стать очень слабым в заготовке. Добавление кислоты прекрасно тонизирует натуральный аромат, используйте: лимонную кислоту, мякоть апельсина или киви.
- Обычно сильные пряности не используются для приготовления ягод крыжовника. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.
Натуральный пектин из крыжовника может быть разрушен во время приготовления, порой его недостаточно, чтобы получить десерт нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают желатином, разведенным в воде.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=eGEuqtqMLSM]
Традиционный рецепт желе из крыжовника
Самая важная вещь в создании желе из крыжовника, сохранить тонкий аромат и не сделать излишне сладким. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр;
- питьевая вода — 800 мл.
Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:
- Добавьте воду в емкость с ягодами и поставьте на плиту.
- Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Снимите массу с плиты, немного охладите и отфильтруйте через несколько слоев марли, отожмите остаток. Вы можете раздавить ягоды с помощью толкушки или блендера и протереть через сито.
- После удаления мезги (кожицы и косточек) ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
- Отфильтрованную массу выливают обратно в кастрюлю и уваривают до половины объема.
- В процессе нагревания весь сахар вводится порциями.
- Готовое желе по консистенции напомнит вам компот. Густеть оно будет в банках при охлаждении. Десерт должен горячим, разлит по стерильным, сухим и теплым банкам и хорошо закатан. В этом случае вы будете долго хранить такое желе в холодном месте, без доступа солнечного света.

Заготовка с помощью соковыжималки
Значительное количество времени и энергии экономится, когда вы используете современную бытовую технику. Соковыжималка позволяет не фильтровать горячую массу руками, сокращая время приготовления.Пропуская ягоды через соковыжималку, мы получаем сок без мезги и мякоти, и отжим будет намного лучше, а отходов будет меньше. Желе, приготовленное таким способом, получается за несколько минут.
Для последующего приготовления потребуется только ароматизированная масса из соковыжималки и сахара в соотношении 1: 1.
Осталось несколько общих шагов:
- Варить сок на сильном огне, удаляя пену, несколько минут.
- Засыпьте сахар в кастрюлю и продолжайте варить еще 10 минут.
- Разлейте горячий десерт в стерильные банки и плотно закройте железными крышками. Желательно переворачивать банки вверх дном, укутать и оставить на несколько дней.

Желе без варки
Вы можете сохранить уникальный, нежный аромат и всю полезность ягод, если приготовите десерт без термической обработки. Основной принцип подобных заготовок — сахара должно быть как минимум в полтора раза больше ягодной основы.Чтобы компенсировать избыточную сладость, в желе добавляются цитрусовые. Рецепт сырого варенья требует следующих компонентов:
- Крыжовник — 1 кг;
- Крупный апельсин — 1шт;
- Сахар или мед — 1,5 кг.
- Вы можете заменить необходимое количество сахара, таким же количеством меда. Без кипячения продукт сохранит свои лечебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.
- Ягоды замачивают в воде на полчаса, сортируют и дают стечь воде. Очищенный апельсин освобождается от перегородок и используется только мякоть внутри долек.
- Процесс производства прост: все продукты пропускаются через мясорубку, помещается в большую миску и добавляется мед или сахар. Чтобы полностью растворить крупинки, заготовку оставляют на 10-12 часов.
- Перемешайте желе до получения однородной массы и разложите его в стерильные банки для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара и ягоды принять за 2 к 1, то такой продукт можно хранить дома при комнатной температуре несколько месяцев.

Как приготовить желе при помощи мясорубки
В нашей семье очень любят крыжовник. Джемы из него очень напоминают вкус киви. Кроме того, эта необычная ягода необходима для здоровья. Варенья из него также полезны для организма.Но не стоит забывать о наличии сахара в десерте, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшими порциями не только можно есть, но и нужно, но подходить к этому разумно. Хотя остановиться может быть очень трудно.
В этом рецепте нам нужно только:
- Сахар;
- Крыжовник.
- В этом варианте можно использовать, как ягодное пюре, так и их сок. На 1 кг сока или пюре необходим один килограмм сахарного песка.
- Тщательно вымойте крыжовник и разложите ягоды на полотенце. Не стоит долго держать ягоды в воде, чтобы они не развалились (особенно если они переспели и потрескались). Ягоды должны быть подсушены перед отправкой на варенье.
- Пропустите ягоды через мясорубку или соковыжималку.
- Кроме того, если вы используете мясорубку, десерт будет с косточками. Если вы пропустите ягоды через соковыжималку, масса получится более нежная и яркая. Каждый любит по-своему.
- Насыпьте сахар в полученную массу и хорошо перемешайте.
- Поставьте полученный состав на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего режима и варите в течение 20-30 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 день.
- На следующий день сладость изменится в цвете и покроется густой пеной. Это нужно удалить – пена не способствует хранению, и варенье может быстро забродить.
- Желе поставить обратно на плиту и варите полчаса после закипания.
- Чтобы проверить готовность варенья, возьмите немного джема в чайную ложку и окуните его в ледяной воде. Если вас устраивает пластичность и тягучесть желе, вы можете прекратить варить. Если вы хотите более густой десерт, оставьте его еще на один день, а затем снова проварите. Обычно варят 2-3 раза.
- Вылейте весь полученный объем в стерилизованные банки и закатайте крышкой. Переверните их вверх дном и оставьте в не доступном для детей месте, пока они полностью не остынут. Затем положить консервы в прохладное место на зиму.
- Первую пробу можно снять сразу после охлаждения. Сладость сохраняет идеально форму, очень вкусная и ароматная. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь!

Желе из крыжовника – рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сделать желе из крыжовника как можно скорее, вам понадобится:- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Промойте ягоды, удалите кончики и стебельки. Слегка подсушите и отправьте в мясорубку или соковыжималку.
- Переложите ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте песком и поставьте на сильный огонь, пока содержимое не закипит.
- После этого, как только появляется первое кипение, варить 5 минут.
- Периодически помешивать и удалять пенку.
- Как только блюдо провариться в течение 5 минут, сразу снять его с огня и разлить в стерилизованные банки.
- Закатайте крышки и переверните вверх дном, пока они не остынут.
- Затем заготовки хранятся в темном, прохладном помещении.

Этот рецепт один из самых простых, но результат не менее вкусный.
Желе из крыжовника с медом на зиму без варки
Рецепт, приготовленный с медом, станет лучшим домашним средством от простуды.Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг:
- Мед – 500 гр.
Желе из зеленого крыжовника с апельсинами в блендере
Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем измельчать ягоды и фрукты в блендере и немного варить.Ингредиенты:
- ягоды крыжовника зеленого вида – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.
- Мы обрезаем хвостики у ягод и отправляем их в миску для измельчения блендером.
- Апельсины моем, нарезаем ломтиками, и вынуть косточки.
- Превратить ягоды и ломтики апельсина в однородную массу. Затем объедините с сахаром.
- Перемешиваем интенсивно, чтобы сахар быстрее растворился.
- Варим варенье на среднем огне 15 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы пюре не пригорело. И разливаем в стерилизованные банки.
- Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Желе из крыжовника и красной смородины
Необычный и гармоничный вкус можно получить, дополнив крыжовник красной смородиной. Такое желе часто готовят из красного крыжовника, которая будет полностью дополняться добавкой не только по вкусу, но и по цвету.Составляющие варенья могут быть просто измельчены удобным способом или, при желании, очистить от косточек, пропускают через сито.
Ингредиенты:
- крыжовник — 0,5 кг;
- красная смородина — 0,5 кг;
- сахар — 1-1,2 кг.
- Подготовить ягоды, очистить от стеблей и хвостиков, измельчить.
- Добавляют сахарный песок, нагревают, помешивая, доводят до кипения, варят 2 минуты.
- Разложите горячее желе из крыжовника и смородины в сухие стерильные банки, плотно укутайте и оставьте до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой зимой
Следующий рецепт желе из крыжовника отлично подходит для зеленых сортов ягод. Сладость готовится с добавлением листьев свежей мяты, что придаст ей новый неповторимый вкус и аромат. При желании в состав можно добавить киви, измельчив их вместе с крыжовником до однородного состояния.Ингредиенты:
- Крыжовник зеленых сортов — 700 гр;
- Киви — 1-2 шт;
- Веточки мяты перечной — 2 шт;
- Сахар — 0,5-0,7 кг.
- Подготовленные ягоды крыжовника и очищенные киви прокручивают через мясорубку, кладут в миску вместе с сахаром и листьями мяты.
- Желе варят в течение 40 минут, затем упаковывают в стерильные банки, укупоривают и накрывают теплом.

Рецепты крыжовенного джема
Варенье, джемы, конфитюры и желе — рецепты полуфабрикатов настолько разнообразны, что названия просто сбивают с толку. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно взглянуть на консистенции.Джем — это консервация из целых ягод и фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным, в отличие от варенья с цельными кусочками фруктов.Желе готовится на основе фруктового или ягодного сока, время от времени со специальными желирующими добавками.
Сахар и крыжовник являются основой заготовки. При избытке сахара консервация засахаривается, с небольшим количеством — бродит. В традиционных рецептах пропорции рассчитаны 1: 1, т.е. вы берете 1 кг ягод и сахара. Консистенция густая и вязкая.

При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве заготовки вы решили, например, приготовить кусочки абрикосов в сладком сиропе, то вам придется ориентироваться по количеству воды, то есть 1 литр воды 0,5 кг сахара.
Традиционный рецепт из зеленого крыжовника без косточек
Традиционно в состав входят зеленые сорта ягод, сахар и немного воды. Обычный рецепт зимней заготовки готовится с добавлением лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился и не потерял свой изумрудный цвет. Если лимонной кислоты не оказалось под рукой, поменяйте на сок лимона.Ингредиенты:
- На 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
- Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:
- Крыжовник моют, убирают стебельки, помещают в таз, заливают водой.
- Содержимое отправляется на плиту, после закипания готовится 10 минут.
- Размягченные ягоды измельчают через сито с деревянной лопаточкой, чтобы избавиться от семян и кожуры.
- Полученное пюре отправляется обратно на огонь, добавляют сахарный песок.
- Варить 20 минут, перемешивая и удаляя скопившуюся пену.
- Варенье наливают горячим в стерилизованные банки, после охлаждения оно загустеет.
- Помимо этого варенья, стоит попробовать другие рецепты, в том числе пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.
Пектин как желеобразующий агент
Чтобы получить густую консистенцию, используют пектин, знакомый с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, полученная заводским способом из фруктов, ягод, корнеплодов.На упаковке пектин обозначен непонятной и устрашающей аббревиатурой E440. В этом нет ничего страшного, добавка натуральная. Приготовьте варенье или желе с ним, и вы получите продукт полезный для пищеварения.
Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, усиливая деятельность желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, но поглощает все, что вредно. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека составляет 15 г.

Безупречную консистенцию не так уж и сложно получить, если вы знаете два трюка:
- Пектин лучше всего работает в кислой среде, так как кончик лимонной кислоты является отличным катализатором.
- Сахар — хороший друг для полисахарида, но во всем требуется мера.
- Комбинируя определенные ягоды и фрукты, желаемая консистенция легко получается даже без добавления пектина.
- красный крыжовник – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин;
- вода – 200 мл;
- немного ванилина для вкуса.

Приготовление:
- После мытья ягоды залить водой, варить 40 минут.
- Разваренная масса протирается через сито с целью удаления семян.
- Положите пюре в кастрюлю, смешайте с сахаром, дайте ему кипеть в течение получаса, удаляя пену.
- В отдельный контейнер соединяют 1 столовую ложку сахара, пакетик пектина и ванилин.
- Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после приготовления варенье консервируют.
Густой джем с желатином
По вкусу он близок к мармеладу, очень ароматный и нежный, прозрачный.Простой рецепт:
- На 1 кг ягод берется 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

- Промытый крыжовник толкут в ступке, посыпают сахаром.
- Перемешать и оставить на 4-5 часов до образования сока.
- Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания.
- Тем временем крыжовник отправляют на плиту, кипятят на среднем огне в течение получаса.
- Снимите кастрюлю с плиты, вылейте набухший желатин и тщательно вымесите. Осталось проварить 2-3 минуты, но так, чтобы желе не успело закипеть.