Вступление
Заготовка огурцов на зиму пользуется спросом практически в каждом доме. Продукт имеет длительный срок хранения, дополняет гарниры и служит закуской на праздничных столах. Приготовление соленых огурцов на зиму не займет слишком много времени. Чтобы успешно освоить процесс посола, вы должны прочитать советы ниже.Что нужно учесть перед маринованием огурцов
- Маринованные и солёные огурцы — это не одно и то же. Для первых используется уксус или лимонная кислота, а со вторыми — только соль.
- Раньше солили огурцы в деревянных бочках, но этот метод редко используется в настоящее время. Еще лучше солить овощи в обычных стеклянных банках. Кроме того, огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
- Есть два способа посола: холодный и горячий. В первом варианте овощи заливают холодной водой, а во втором — часто сначала холодной водой, а затем горячим рассолом. Банки с солеными огурцами холодным способом закрываются нейлоновыми крышками и стоят в прохладном месте. А банки с огурцами, наполненные горячей водой, закрываются стальными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
- Чтобы соленые огурцы были плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде в течение 3-4 часов. Вы можете держать дольше, особенно если вы купили огурцы.
- Тщательно мойте овощи и зелень и стерилизуйте банки и крышки.
- После заливания огурцов холодной водой, лучше поставить под банку широкое блюдо или таз. Это просто удобно: из-за брожения вода может вытекать через крышку.
- Огурцы будут готовиться не менее месяца.

Как солить правильно: секреты и правила
Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Тем не менее, никаких проблем не возникнет, если вы будете следовать определенным рекомендациям.- Выбирай хорошие огурцы. Естественно, самый лучший вариант был бы, если бы вы вырастили их в своем огороде. Но подходят и покупные. Предпочитаю маленькие огурцы, потому что они лучше засаливаются и плотно укладываются в банку. Для заготовок используйте только молодые овощи. Они должны быть твердыми на ощупь и не слишком темными.
- Лучше засаливать огурцы в чистой колодезной воде.
- Используйте свои любимые специи. Лучше их не жалеть, потому что они дают овощам неповторимый вкус и аромат.
- Каменная соль — лучше всего подходит для консервации. Она придает овощам полный и насыщенный вкус.
- Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте в нее одну столовую ложку водки.
Отличный способ приготовить соленые закуски под пластмасовыми крышками
Приготовленные по этому древнему рецепту огурцы очень вкусные и хрустящие. Их можно есть через несколько дней после посола, или положить в погреб или холодильник и наслаждаться их вкусом зимой. Они идеально хранятся под нейлоновой крышкой.Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.;
- Корень хрена — 5-10 см длиной;
- Лист хрена — 5-10 см.;
- Листья вишни — 4-5 шт.;
- Листья смородины — 4-5 шт.;
- Эстрагон (тархун) — 1-2 ветки;
- Шалфей — 1 веточка;
- Укропные зонтики — 2 — 3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 3 ст.л. с горкой;
- Вода — 1,5 л.
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа. Кладем лист хрена, очищенный и нарезанный корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, эстрагон, листья вишни и смородины в чистую сухую банку.
- Затем уложите огурцы плотно. Кладем 3 столовые ложки соли в полтора литра холодной воды и перемешиваем, чтобы растворить соль. Залейте огурцы этой водой и закройте капроновой крышкой. Оставьте банку на кухне, пока рассол не станет мутным.
- Когда рассол станет мутным, это будет означать, что огурцы готовы к употреблению. Рассол становится мутным примерно через 3-4 дня. Если вы хотите заготовить такие огурцы на зиму, вы должны положить их в холодильник, погреб или подполье.

Горячий способ заготовки огурцов в банке
Если вы не понимаете, как засолить вкусные огурцы на зиму без стерилизации, то у меня есть для вас очень распространенный рецепт, который готовиться горячим способом.Так моя бабушка засаливала огурцы. Они становятся малосольными через 2-3 дня и солеными через месяц или к зиме.
Ингредиенты:
- свежие огурцы -3 кг;
- вода — 3 литра;
- каменная соль — 250 г. (≈ 9 столовых ложек);
- укроп — 4 ветви;
- хрен — 2 листа;
- чеснок — 8 зубчиков;
- черная смородина — 30 шт.
Количество компонентов рассчитано на две 3-х литровых банки.

- Во-первых, хорошо вымыть огурцы под проточной водой.
- Всю зелень также тщательно вымыть.
- Налейте 3 л воды в кастрюлю, добавьте соль, вскипятите, периодически помешивая.
- Тем временем моем банки теплой водой, стерилизация не нужна. Порежьте на несколько частей и положите на дно банки веточки укропа и листья черной смородины, также положите листья хрена, порезанные пополам и порезанный пополам чеснок.
- Далее уложите вниз самые большие огурцы. Снова положить укроп и чеснок, затем снова зеленые. Таким образом заполнить банку до самого верха.
- Разложите несколько ветвей зелени и чеснока в последний слой. После того, как рассол закипит, заполните им банки, закройте пластиковыми крышками.
- Предварительно крышки опускают в кипящую воду на 15 секунд для стерилизации.

Храните полученную заготовку в прохладном месте. Такие огурцы станут хорошей закуской на каждый праздник, ваши гости оценят их по достоинству.
Острые и хрустящие огурцы — как их закрыть
Приготовление простого пряного рецепта молодых хрустящих огурцов займет всего полчаса.Для рецепта вам понадобится:
- 1 кг самых свежих огурцов.
- 2 литра воды.
- 1 ст.л. сахара.
- 2 ст.л. поваренной соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стручок перца чили.
- 10 шт. перца горошком.
- 4 лавровых листа.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Укроп.
- Петрушка.
- Для консервации важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления.
- Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Подготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины.
- Поместите специи на дно банки. Сверху огурцы и все это залейте предварительно подготовленный рассол из воды, соли и сахара.
- Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите, затем им же залейте огурцы.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место.

Рецепт с горчицей
Ингредиенты:- 1 кг огурцов;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2 чайной ложки горчицы зерновой;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли без горки;
- 90 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:
- Вымойте огурцы и удалите все загрязнения. Обрежьте оба конца.
- Нарезать большими кругами.
- Стерилизовать банки.
- Разрежьте лук на полукольца. Поместите их в банку.
- Всыпьте по чайной ложке горчичного порошка и зерновой горчицы на дно банки.
- Наполнить банку огурцами.
- Засыпьте сверху еще по одной чайной ложке горчицы обоих видов.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. Хорошо перемешать, после закипания варить 2 минуты.
- Налейте уксус в банки.
- Снимите маринад с огня и наполните им банки, закройте крышками.
- Стерилизовать в течение 12 минут.
- Закатайте банки, переверните и оберните их полотенцами.
- Через 48-50 часов переместите заготовки в прохладное и темное место.
Совет. Огурцы получаются очень ароматные и слегка сладкие. Это безупречная закуска для сухого мяса или гриля. Не пугайтесь грязного маринада. Как таковой, он получается из-за горчичного порошка.
Огурцы на зиму в банках под стальными крышками
Позвольте представить вам другой способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень распространены, традиционные. Я думаю, хорошие домохозяйки возьмут его в свой арсенал.Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Укроп (зонтики);
- Листья черной смородины — по вкусу;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Черный перец душистый — по вкусу;
- Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса (70%);
- 2 л банка — 1 десертная ложка уксуса (70%);
- 1 литровая банка — 1 чайная ложка уксуса (70%).
- Первое, что мы делаем, тщательно моем огурцы, срезаем края, моем и сушим зелень.
- Огурцы будем закатывать в три банки, которые различаются по объему: три литра, два литра и литр. Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки.
- Положите укроп и несколько листьев черной смородины на дно банок, затем положите огурцы. В литровую банку лучше всего размещать их в стоячем положении. Добавьте немного укропа и листья черной смородины, а затем продолжайте укладывать огурцы. Кладем еще несколько листьев черной смородины.
- Далее добавляем перец: несколько горошин черного перца и несколько горошин душистого перца.
- Когда все огурцы уложены в банку, залейте их кипящей водой. Накройте банки стальными крышками и подождите, пока они остынут.
- После того как вода остынет, вылейте всю воду в кастрюлю, чтобы приготовить рассол. Добавить соль и сахар в слитую воду и тщательно перемешать.
- Поставьте рассол на плиту и подождите, пока он не закипит. Как только рассол начнет кипеть, выключите газ и вылейте горячий рассол в банки.
- Добавьте уксус в каждую банку. Затем закройте банки крышками и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дождитесь, пока они остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурцы очень хорошо сочетаются с отварным картофелем и сельдью. Я думаю, что такая комбинация не сможет оставить никого равнодушным.
Консервируем огурцы под пластмассовую крышку
Довольно увлекательный метод посола, который мы рассмотрим на данный момент. Все дело в его характеристиках. Например, мы можем приготовить такую консервацию без добавления уксуса.Заливать огурцы можно родниковой или сырой водопроводной водой. И вы должны закрыть соленые огурцы нейлоновой крышкой. Если Вам интересен, такой процесс посола, то к делу!
Нам понадобится:
Расчет расписан на один 3-литровую банку
- огурцы;
- соль — 100 г.;
- трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист);
- корень хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — 3 шт.;
- вода – желательно родниковая.
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты из списка. Тщательно промойте банки и крышки под проточной водой. Замочите огурцы как минимум за полчаса до засолки.
- Положите готовые банки объемом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно помещаем в них мытую траву. В следующих количествах: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — мелко нарезанные кусочки длиной 1 см (2 — 3 шт.). С оставшейся травой поступите по своему усмотрению, вы можете добавить меньше или больше, это не повредит огурцам.
- Сюда же засыпаем нужное количество соли. Затем выкладываем вымытые огурцы, утрамбовывая их как можно лучше.
- Затем залейте получившуюся массу до самого верха родниковой водой, которую можно заменить водой из-под крана. Закройте капроновыми крышками.

Поскольку этот вариант был подготовлен холодным методом, время его посола увеличится. Это означает, что если вы решитесь протестировать огурцы через 3 или 4 дня после засолки, они точно не будут готовы. Так что держитесь подальше, господа.
Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации
Предлагаем самый распространенный, но в то же врем вкусный рецепт для засолки огурцов без стерилизации.Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- укроп;
- хрен;
- болгарский перец;
- листья вишни и черной смородины;
- чеснок;
- уксусная эссенция;
- крупная соль.
Чтобы огурцы были твердыми и хрустящими, предварительно замочите их в холодной воде.Способ приготовления:
- Положите лист хрена, укроп, по одному листу вишни и черной смородины в тщательно вымытую банку. Огурцы укладываем на зелень, лучше брать небольшие овощи. Разрежьте перец на кусочки и отправьте туда же.
- Очистить чеснок и положить его прямо дольками в банку по периметру. Положите укроп на огурцы.
- Вскипятить воду. Залить огурцы, подождать 10 минут, затем слить рассол в кастрюлю и снова вскипятить. Вылейте воду обратно в банку. Повторите эту процедуру еще раз.
- Приготовить смесь для посола. Поставьте на огонь слитую воду. Добавьте одну столовую ложку соли и сахара. Добавьте немного воды вместо испарившейся.
- Теперь добавьте 1 чайную ложку 70% -ной уксусной эссенции.
- Залить банки до краев кипящим рассолом и закатать. Переверните вверх дном и тщательно укутайте. Это нужно для того, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Ведь консервированные соленые огурцы готовятся без стерилизации и поэтому это очень важно.

Маринованные огурцы с листьями дуба
Предлагаем еще один рецепт очень вкусных огурцов.Ингредиенты для 2 банок по 3 литра:
- Если брать молодые овощи, то в общей сложности 3 килограмма.
- Понадобится около 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст.л. соли на литр жидкости.
- Листья хрена не более 3-5 штук.
- Смородина любого вида — 20 листов.
- Вишня (молодые листья) — 15 листьев.
- Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого орех — 10 шт.
- 5 зонтиков укропа.
- С красным острым перца главное не переусердствуйте — 4 стручка.
- Хрен в этом рецепте не обязателен.
- Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно разделить на несколько частей. Замочите огурцы в холодной воде на всю ночь перед маринованием. Это делается для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не вобрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет создать хрустящие огурцы.
- После подготовительного шага слить воду полностью, а сами овощи промыть. Острый перец и корень хрена измельчаем. Положите в кастрюлю стандартные ингредиенты и приправы, далее слой огурцов, затем снова специи. Таким образом, добавьте все овощи и листья, чередуя слои.
- Растворите соль в холодной очищенной воде и вылейте смесь в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и специи. Положите сверху тарелку и поставьте на нее 3-литровую банку с водой, чтобы огурцы не всплывали и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляют при комнатной температуре на 2-5 дней (в зависимости от комнатной температуры).
- Вскоре появятся белые хлопья в верхней части рассола. Это молочнокислые бактерии. Готовность огурцов проверяется на вкус. Далее раствор сливают в чистую емкость, а овощи моют в проточной воде. Специи и травы можно выбросить, они нам не понадобятся.
- Разложить огурцы в стерилизованные, чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее снова сливаем рассол. Как правило, рекомендуется трижды заливать огурцы рассолом, а на третий раз закатать банки металлической крышкой. Переверните банки вверх дном и отправьте их остывать. Как и в случае других заготовок, рекомендуется закутывать банки до полного их охлаждения.

Прелесть рецепта пряных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет создать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре. Наличие подвала в этом варианте совсем не обязательное условие.
Сначала вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным и на дне банки появится осадок.
Маринованные огурцы с помидорами
Как уже упоминалось выше, для посола могут быть использованы различные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, вы можете сразу получить два соленых овоща в одной банке.Ингредиенты:
- Помидоры (лучше брать овощи среднего размера) — 1,2 кг.;
- Взять столько же огурцов — 1,2 кг.;
- Три зонтика укропа;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Листья смородины (молодые, самые верхние) — 4 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — от 3 до 3,5 ст.л.;
- Мы используем соль, как и в других рецептах, не более 3 столовых ложек;
- Вода — 1-1,7 л.;
- Уксус 9% — три ст.л.;
- Перец — 10 горошин.

Приготовление:
- Стерилизуем банку перед началом производства. Вы можете сделать это на пару. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите решетку над водой, на которую банки ставятся вверх дном. Обработка банки таким способом длится примерно 10 минут.
- Огурцы должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких часов, затем промыты водой, а кончики обрезаны с двух сторон. Моем так же помидоры.
- Теперь выкладываем в банку по слоям: зелень, огурцы, помидоры. И сверху добавляем лавровый лист и перец.
- Поставить эмалированный сосуд с водой на огонь. После закипания залить ею овощи и оставить на 15-20 минут. Далее слить воду в посуду. Для удобства необходимо приобрести пластиковую крышку с отверстиями. Такое обычное устройство значительно упрощает эту задачу.
- Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры. Добавьте уксус в банку и закатайте. Для охлаждения отправьте банку в теплое место и заверните его в одеяло.