Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Аджика зеленая

Аджика зеленая

Вступление

Зеленая аджика используется не только для приготовления ежедневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленоватый цвет хорошо сочетается с «цветными» овощами: помидорами, красноватыми и желтоватыми перцами, кабачками, репой и другими. Если вы комбинируете аджику с овощами, чтобы приготовить то или иное блюдо, то вам следует учитывать состав острой смеси.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.




Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.

Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.

Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.

Аджика зеленая



Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.

Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.

Классическая аджика из зелени

Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  1. Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  2. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  3. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  4. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.
Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.



Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

Процесс приготовления:




Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.




Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.













Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно купить самые свежие и молодые пучки зелени. Не менее важно собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Промойте листья зелени проточной холодной водой и распределите на ровной поверхности для просушки. Далее очищаем чеснок и помещаем зубчики в глубокую миску. Стручки острого перца освобождаем от семян и стеблей, и также промываем его, работая при этом в перчатках.
  3. На этом этапе нам необходимо тщательно перемолоть все ингредиенты до однородного массового состояния. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Посолить полученную массу по вкусу и снова тщательно перемешать, затем сделать маленькое отверстие в центре, как показано на фото. Следом мы заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настаиваться в течение следующих двух часов, после чего переносим ее в стерилизованные сухим способом готовые стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по наиболее простому и вкусному зимнему рецепту готова.



Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!



Из зеленого крыжовника

Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.




Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:

Способ изготовления:

  1. Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
  2. Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
  3. Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
  5. Нарубить или натереть чеснок.
  6. Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
  7. Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.


Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.

Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

Способ изготовления:

  1. Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  2. Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  3. Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  4. В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  6. Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  7. За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.



Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.

Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

Ингредиенты:

Способ изготовления:




Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.

На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:




Способ изготовления:

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты: банки убирают в холодильник или в подвал. Аджика может пролежать несколько месяцев.
26-07-2023, 03:52
Вернуться назад