Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные огурцы с помидорами

Вступление

Зимой нет возможности вкушать недавно сорванные огурцы и помидоры. Многие мастерицы стараются заготовить необычные соленья летом на будущее, чтобы зимой, осенью и ранней весной можно было насладиться вкусными овощами.

Огурцы с помидорами хорошо гармонируют из-за кислоты, выделяемой помидорами. Именно эта кислота дает огурцам хруст. В сети можно встретить изобилие разных маринадов. Однако приступать к домашним опытам стоит только после освоения базовых рецептов.

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.



Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как вы можете заготовить свежие овощи на зиму, просто и без стерилизации ёмкостей. В этом рецепте залив выполняется 3 раза.

Маринованные огурцы с помидорами



Для рецепта понадобятся:

Способ приготовления:































Успешных заготовок!

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Для рецепта понадобятся:

Для маринада на трёхлитровую банку:

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Промываем, сушим и режем зелень.
  3. Тщательно промываем огурцы и помидоры, прокалываем их вилкой.
  4. Очищаем и нарезаем сладкий перец.
  5. Выкладываем зелень на дно банки, затем перец, огурцы и помидоры.
  6. Заливаем банки кипятком на 15 минут.
  7. Маринад: довести воду до кипения, добавить сахар и соль. Заливаем банки кипящим маринадом.
  8. Добавляем в банку 1 чайную ложку уксуса и горчицу.
  9. Закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укутав в одеяло.



Приятного аппетита в любое время года!

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

Часто возникает вопрос, как приготовить соленые огурцы с помидорами — ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для небольшой семьи. Одного литра маринада достаточно для 2 литровых или 4 пол-литровых банок.

Ингредиенты для 1 литровой банки:



Маринад для 1 литровой банки:

Процесс приготовления:

  1. Промываем литровые банки с содой, ополаскиваем, стерилизуем в течение 5 минут.
  2. Промываем помидоры и огурцы.
  3. Выкладываем в банки специи, листья и овощи.
  4. Заливаем банки кипятком. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут
  5. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду, доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. В последний раз заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и закутываем одеялом.
Этот рецепт не менее вкусный, чем в магазине. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.




Ингредиенты:

Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.

Процесс приготовления:




  1. Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
  2. Толсто нарежем лук.
  3. Очищенный перец нарежем полукольцами.
  4. Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
  5. Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
  6. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
  7. На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
  8. Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
  9. Оставляем на 10 минут.
  10. Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
  11. На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  12. Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
  13. До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
  14. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.



Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.



Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы любитель кабачков, не раздумывая добавляйте их в свои заготовки!

Ингредиент на литровую банку:

Маринад на три литровых банки:



Процесс приготовления:

  1. Промываем и сушим все ингредиенты.
  2. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья смородины, перец горошком, лист хрена, пол зубчика чеснока, кусочек чили.
  3. Наполняем банки огурцами, чередуя помидоры и нарезанный кабачок.
  4. Заливаем кипятком: сначала на 10 минут, затем на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус и перемешать. Доводим до кипения, заливаем банки.
  5. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем.
Совет: из кусочков кабачка можно вырезать фигуры — листья, цветы. Выглядит очень красиво и аппетитно!

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

Ингредиенты:




Процесс приготовления:

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет также для заготовки в 3-литровых банках, но, в принципе, овощи также могут быть помещены в литровые банки, а желаемый маринад готовим из количества воды, выходящей после укладки.

Огурцы и помидоры на литровые банки желательно брать гораздо меньшего размера, а в трехлитровые банки можно обычные.

Ингредиенты:




Процесс приготовления:

  1. Промываем банки и выкладываем на дно чистую зелень, чеснок и перец.
  2. Заполняем банку огурцами, поверх них кладём помидоры.
  3. Залить воду, затем слить ее, добавить сахар и соль, подготовить маринад. Залить кипящим маринадом банку, прикрыть крышкой и остудить.
  4. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем в банку и оставляем остужаться под крышкой.
  5. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем овощи и добавляем уксус.
  6. Закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания.

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.

Ингредиенты:

Для маринада:

Выход – 1 литровая банка

Способ приготовления:



  1. Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
  2. Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
  4. Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
  5. Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.



С помидорами черри

Для заготовки возьмите:

Заготавливать этим методом лучше в бочках.

Способ приготовления:

  1. На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
  2. Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
  3. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.

В виноградных листьях

Виноградные листья помогают сохранить свежий вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи среднего размера заворачиваем в листья и помещаем в банку.
  2. Добавляем специи и вливаем кипящую воду.
  3. Сливаем воду, добавляем уксус и соль, доводим до кипения и снова заливаем банку.
  4. Закатываем банку и ждем до полного остывания.



Подсказки

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.
4-07-2023, 18:42
Вернуться назад