Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Вкуснейшая кабачковая икра: рецепт легкой консервации

Вкуснейшая кабачковая икра: рецепт легкой консервации

Кабачковая икра – это вкусная закуска, к тому же необыкновенно полезная для нашего организма. И научиться готовить ее действительно стоит. Даже в голодные советские времена она всегда была в магазинах. Готовили ее и наши бабушки-тети-мамы.

Авторы сайта bystryerecepty.ru собрали для вас классические и уже современные рецепты кабачковой икры, например, приготовленной в мультиварке или с мойонезом. Для тех, кто не готов много времени уделить приготовлению кабачковой икры есть быстрый рецепт в духовке, а для тех, кто не приемлет жареное и калорийное мы подобрали диетический рецепт икры из кабачков.

Вкуснейшая кабачковая икра: рецепт легкой консервации


Рецепты приготовления:

Кабачковая икра считается малокалорийным, вкусным и полезным блюдом. Воспользуйтесь любимым рецептом и порадуйте своих близких нежной икрой, ведь её можно закатать на зиму или свежеприготовленную подать как полноценное блюдо к гарниру.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Все овощи хорошенько промыть почистить и порезать на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порубить. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеровать измельченный лук.

Переложить к нему овощную смесь и на большом огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залить растительным маслом и варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолить, поперчить, добавить в кабачкововую икру томат, сахар, измельченный чеснок, хорошо перемешать и продолжать варить еще 15-20 минут.После этого налить уксус, перемешать, наполнить икрой стерилизованные банки и закатать.

Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

Посмотрите видео, чтобы более подробно представить себе весь процесс приготовления.



Способ приготовления:

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук. Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Икра кабачковая на зиму с помидорами

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Разрезать на части и удалить семечки. Сложить в глубокий противень. Очистить морковь. Разрезать морковки на части и выложить к кабачкам. Добавить ломтиками нарезанные перцы. Лук очистить, помидоры вымыть.

Добавить ломтиками нарезанные помидоры и луковицы. Залить маслом овощи. Готовить 1 час при температуре 180-200 градусов. Зависит от жара духовки, если овощи стали быстро припекать убавьте огонь.

Готовые мягкие овощи выложить в кастрюлю шумовкой. Овощной сок с маслом нам больше не понадобятся, овощи взяли в себя достаточное количество масла. Добавить соль и сахар, хорошенько пробить блендером. Поставить на огонь, довести до кипения.

Снять, добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам. Закатать крышками и дать остынуть в тепле ночь. Вкусная и нежная кабачковая икра на зиму в духовке готова. Хранить в погребе.

Диетическая кабачковая икра без обжарки

При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, закупорить и поставить на хранение.

Вкусная кабачковая икра без уксуса

Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу. Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч. л.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Залить кипятком на минуту помидоры, очистить от кожуры. Нарезать все овощи кубиками. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить лук до прозрачности в режиме “Выпечка”. Добавить морковь, готовить еще 10 минут.

Добавить чеснок, кабачки, помидоры и томатную пасту, перемешать. Приправить, готовить в режиме “Тушение” 2 часа, время от времени помешивая. Добавить зелень. Остудить, измельчить все в блендере либо в мясорубке. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра рецепт по Госту

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запекайте на противне в духовке 20 минут при 250 градусах, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы.

Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса до загустения. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист выбросить, а икру закатать.

Кабачковая икра на зиму без лука

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Итак, помыли и приготовили все овощи, зелень, чеснок и специи. Пока занимаемся нарезкой овощей, ставим на плиту томатный сок на средний огонь, его необходимо выпарить примерно на половину, чтобы стал более концентрированный.

Нарезаем все овощи средними кубиками и обжариваем небольшими партиями на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем пропускаем обжаренные овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.

Все измельченные овощи кладем в одну посуду и ставим на средний огонь тушиться до готовности, примерно минут 30.  Пока овощи тушатся, приготовьте баночки. Как только вы посчитаете, что овощи достигли нужного состояния, добавляйте в них все специи и зелень, а так же влейте упаренный до половины томатный сок.

Помешивайте пару минут и снимайте с огня. Непосредственно перед выкладыванием икры в баночки, добавьте в нее подавленный чеснок. Заполните банки, закройте их простыми крышками или закатайте посерьезней и укутайте до полного остывания вверх дном.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.

Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности. Спустя 30-40 мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.

Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15 мин кипятить.

Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, закупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Это важно знать, чтобы икра получилась действительно вкусной



Приготовить вкусную и очень полезную кабачковую икру совсем легко, все что нужно это простые ингредиенты, следовать пошаговым инструкциям, описанным в рецепте и очень сильное желание порадовать своих близких в холодные зимние вечера. А какой именно будет ваша икра: диетической или с болгарским перцем, с томатами или майонезом – решать только вам.  А ещё на зиму можно приготовить салат тещин язык, который будет по нраву всем любителям острого.
3-06-2023, 00:20
Вернуться назад