Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Как приготовить летний салат на зиму «Чехарда»

Как приготовить летний салат на зиму «Чехарда»

Какой пошаговый рецепт приготовления Чехарда на зиму салат? Какие продукты потребуется для приготовления блюда и какие секреты правильного приготовления этого салатика? Консервированный салат на зиму под названием «Чехарда» — самое вкусное, восхитительное и неподражаемое блюдо. Консервированный салат станет незаменимым лакомством в любое время года, в любой компании.

Салат «Чехарда»

Как приготовить летний салат на зиму «Чехарда»
В приготовлении салатов на зиму нарезка овощей является самым затратным по времени и трудоемким процессом. Обойти эту часть работы можно, закрыв на зиму салат «чехарда». Овощи в него кладутся целиком, а заготовка получается очень вкусной, идет к любым гарнирам и как самостоятельная закуска.

Подготовка овощей

Для салата нужно подготовить по одному килограмму овощей. Это морковь, помидоры с плотной тугой кожицей, темно-синие баклажаны, сладкий болгарский перец и репчатый белый или синий лук.

Так как плоды помидоров, баклажанов и перцев в салат будут закладываться целыми, их лучше выбирать некрупных размеров. Все овощи хорошо промываются в воде и оставляются в дуршлаге, пока стечет вода. У баклажанов срезаются хвостики, у перцев также вырезается плодоножка, и удаляются семена. Помидоры можно обрезать только в том случае, если место крепления хвостика слишком разросшееся и жесткое. Морковка натирается на крупной терке, она очень красиво будет смотреться в салате, если натереть на терке для морковки по-корейски. Лук очищается от шелухи и нарезается кольцами.

Приготовление салата «Чехарда»

В широкий сотейник с антипригарным покрытием наливается 2 стакана масла подсолнечного, и нагревается до каления. Овощи укладываются постепенно с временными промежутками в 5 минут. Сначала в масло опускается лук, затем — морковь, баклажаны, помидоры и перец.

В содержимое сотейника добавляется соль — 2 ложки (столовых) и столько же сахарного песка. Необязательно, но если вам нравится острая закуска, в салат можно положить пару зубчиков чеснока и горький перец. Когда последний слой овощей (перец) будет уложен, вливается уксусная эссенция (1 столовая ложка), сотейник накрывается крышкой и все тушится еще полтора часа на очень слабом огне.

Во время приготовления массу следует иногда осторожно перемешивать длинной деревянной ложкой, стараясь не помять тушеные овощи. Особенно осторожным нужно быть с помидорами, которые быстро размягчаются и пускают сок.

Пока готовится салат, можно использовать время для стерилизации банок и металлических крышек. Готовая заготовка расфасовывается в горячие банки и закатывается крышками. Раскладывая салат по банкам, проследите, чтобы в каждую были положены все виды овощей. После остывания консервация опускается в погреб.

Заготовка «чехарда» не только красиво и аппетитно смотрится в банках, но и очень вкусная – зимой вы всегда будете ждать случая, чтобы открыть баночку закрытого таким способом салатика.

Салат слоеный на зиму




Этот салат на зиму слоями смело можно назвать классическим. Самые простые и доступные овощи в нем удачно сочетаются и приобретают необыкновенный вкус. Каждый слой – это особое творение, дополняющее предыдущие слои собственной изысканностью.

Потребуются:

Слоеный салат на зиму:

  1. Лук очищается от всей характерной для него шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  2. Сладкий перчик очищается от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  3. Чеснок и зелень очень меленько рубятся.
  4. Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  5. Помидоры отделяются от плодоножек и нарезаются на аккуратные кусочки.
  6. Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются тоненькими ломтиками.
  7. Обязательно предварительно подготавливается посуда, в которой в дальнейшем будет осуществлена консервация. Ее моют с мылом и сразу же пастеризуют.
  8. Только в обработанную посуду можно начинать выкладывать салат. Первый слой – лук.
  9. Следом за луком выкладывается перчик, зелень и чеснок.
  10. Следующая на очереди морковь, за ней – помидоры.
  11. Завершающими в баночке оказываются огурцы.
  12. В банки с овощами необходимо добавить уксус, соль и сахар и до верха наполнить кипятком.
  13. В широкую кастрюлю с водой ставятся все банки и минут пятнадцать стерилизуются.
  14. Лишь после стерилизации их закатывают.

Салат «Летний» на зиму

Для приготовления салата с оригинальным названием «Летний» подойдут даже примятые помидоры, несортовой перец и перезревшие огурцы, надо только удалить их грубую кожуру — все пойдет в дело. В сезон сбора урожая заготовка не потребует больших затрат. На выходе получается изумительно вкусная, аппетитно хрустящая овощная смесь в собственном соку.

Листовую зелень лучше не использовать: в результате стерилизации она приобретет неприглядный вид. Для придания аромата можно добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея. Альтернативой душистому перцу может стать гвоздика или кориандр.

Ингредиенты

На четыре 0,5 л емкости:

Приготовление

  1.  Помидоры промойте в воде. Аккуратно располовиньте их ножом и срежьте зеленые сердцевинки. Затем порубите крупными частями в миску.
  2.  Огурцы также промойте в воде. При приготовлении салата по этому рецепту вы можете использовать и немолодые огурцы, если срежете их кожуру. Отрежьте у каждого огурцы хвостики с обеих сторон, а после нарежьте их шайбами, переложите в миску.
  3.  Очистите болгарский перец любого цвета от семян, срезая часть овоща с черенком. Промойте в воде и нарежьте крупными лентами.
  4.  Лук очищайте, промывайте и нарезайте самым последним из овощей, чтобы вам меньше пришлось плакать. Нарежьте полукольцами и выложите в миску к остальной нарезке. Добавьте сахар, перец в горошинах и соль.
  5.  Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно руками перемешайте все содержимое миски, стараясь действовать с небольшим нажимом, чтобы овощи выпустили сок. Оставьте салат на 30 минут для того, чтобы он как следует промариновался, и сока стало еще больше.
  6.  Затем промойте банки и выложите в них салат, слегка не доходя до краев емкостей. Залейте в каждую банку до плечиков выделившийся сок.
  7.  Дно кастрюли или казана выстелите небольшим отрезком ткани. Разместите в емкости банки с салатом и накройте их жестяными крышками. В саму кастрюлю влейте теплую воду до плечиков банок и поместите на плиту.
  8.  Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с салатом около 15 минут. После этого извлеките их по одной из кастрюли, добавьте в каждую по 0,5 таблетки аспирина. Закатайте крышки на банках ключом для консервации.
  9.  Укутайте закатки с овощами пледом и оставьте их в нем до полного остывания.
  10. Перенесите салат в кладовую и доставайте по мере необходимости – все овощи в нем останутся хрустящими и сочными!

Салат на зиму слоями




Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

Потребуются:

Приготовление

  1. Все овощи необходимо первым делом промыть.
  2. Капуста нарезается тоненькой соломкой.
  3. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.
  4. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.
  5. Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки.
  6. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек.
  7. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.
  8. Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется.
  9. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.
  10. Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи.
  11. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.
  12. Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки.
  13. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются.
  14. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Салат с огурцами и томатами




Простой и очень легкий в приготовлении салат для начинающих.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчить огурцы и томаты.
  2. Оставшиеся компоненты соединить в кастрюле и вскипятить. Выйдет насыщенный душистый маринад.
  3. Выложить овощи слоями в банки. Залить салат кипящим маринадом.
  4. Стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 10 минут.

Салат с овощами и пряностями

Пикантный и легкий салатик для зимних застолий.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарубить овощи на ломтики.
  2. На дно банки выложить петрушку, горошины перца, чеснок и рубленный лук.
  3. Поверх высыпать рубленную морковку.
  4. Следующим слоем выложить очищенные полукружочки кабачков.
  5. Поверх поместить рубленные томаты и нарезанный перец.
  6. Вскипятить воду и соединить её с — сахаром, маслом, уксусом, листом лавра, солью и перечными горошинами.
  7. Залить рассолом овощи в банках.
  8. Стерилизовать салат в кастрюле с водой четверть часа.
Закатать крышками и укутать.

Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту




В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

  1. Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.
  2. Кабачки режем кубиками.
  3. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  4. Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.
  5. Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.
  6. Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.
  7. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров на зиму




Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).
  2. Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.
  3. Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.
  4. Дальше работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.
  6. Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
  7. Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.
Всех Вам благ!

23-07-2023, 20:49
Вернуться назад