Особенность лисичек
Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.
Салат «Екатерина» с консервированными лисичками

Что нужно:
- консервированные лисички (жареные, соленые или маринованные) – 0,25 кг;
- болгарский перец – 1 шт. красного, 1 шт. оранжевого или желтого;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- постное или топленое масло – 20 мл;
- перец, майонез (можно и низкокалорийный, постный) – по вкусу.
- Перец и соленые огурцы нарежьте кубиками.
- Лук некрупно порежьте, обжарьте до мягкости и положите к другим овощам.
- Измельчите ножом грибы, добавьте к овощам.
- Высыпьте в емкость с овощами кукурузу.
- Заправьте майонезом, одновременно поперчив.
- Переложите в красивую вазу, подайте к столу.
Слоеная закуска из жареных лисичек «Листопад»
Что нужно:- отварная курятина – 0,2 кг;
- свежие лисички – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета (красного, оранжевого);
- плавленый сыр – 150 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- постное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.
- Порежьте некрупными кубиками лук, положите его в разогретое масло, обжарьте в течение 3-4 минут.
- Добавьте почищенные, вымытые, обсушенные и нарезанные некрупными кусками лисички. Обжаривайте их 10-15 минут с луком, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Подсолите, приправьте, снимите с огня и оставьте остывать.
- Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
- На большое блюдо поставьте обруч от разъемной формы для выпечки, выложите внутри картофель. Посолите, поперчите, разровняйте ложкой. Смажьте сметаной либо майонезом.
- Сверху положите морковь, на нее выложите мелко порезанную курятину. Полейте ее майонезом. Сверху положите жареные грибы.
- Сыр натрите. Смешайте с майонезом. Покройте лисички сырной шапкой.
- Мелкими кубиками порежьте болгарский перец, перемешайте, высыпьте сверху.
Салат с жареными лисичками и баклажанами

Что нужно:
- баклажаны – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- жареные лисички – 0,15-0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло – 60 мл (или греческий йогурт) – 120 мл;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- соевый соус, молотая паприка – на свой вкус.
- Баклажаны разрежьте вдоль, обсолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеките.
- Остудите баклажаны, очистите, мякоть порежьте крупными кубиками.
- Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
- Такими же кусками нарежьте огурцы.
- Соедините овощи.
- Добавьте нарезанные небольшими кусками вареные яйца и жареные лисички.
- Смешайте масло, соевый соус и паприку. Заправьте салат.
Салат «Лисичка» из лисичек и курицы с ореховым соусом
Что нужно:- филе куриной грудки, отварное или копченое – 0,35-0,4 кг;
- сырые лисички – 0,2 кг;
- сливочное или растительное масло – 40 мл;
- лук – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 0,4 кг;
- белый йогурт – 0,2 л;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – из 1 фрукта;
- фундук – 50 г;
- сыр твердого или полутвердого сорта – 100-150 г.
- Раздробите фундук, смешайте с лимонным соком и горчицей. Соедините с йогуртом, взбейте венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или целлофановый пакет, проделав в нем зубочисткой маленькое отверстие.
- Куриное мясо мелко порежьте.
- Морковь и сыр натрите в разные тарелки.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
- Подготовьте лисички, мелко их порежьте. Обжарьте вместе с измельченным луком.
- Выкладывайте продукты слоями, слегка поливая соусом: курицу, грибы, яйца, морковь.
- Морковный слой смажьте всем оставшимся соусом, припорошите тертым сыром.
Теплый салат из жареных грибов
Что нужно:
- лисички – полкило;
- салатная смесь – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- твердый сыр – по вкусу.
- Мелкие лисички обжарьте вместе с нарезанным некрупно луком и мелко порубленным чесноком.
- Оставшееся масло смешайте с лимонным соком.
- Порежьте салат, выложите на блюдо.
- Полейте соусом.
- Выложите на салатный микс грибы.
- Сыр настругайте овощечисткой, посыпьте им лисички.
Простой рецепт салата из лисичек с помидорами
Что нужно:- жареные лисички – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100-150 г (можно заменить обычным);
- салатные листья – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, пряные травы – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл.
- Порвите салат, положите на блюдо.
- Горкой выложите грибы.
- Разложите вокруг половинки томатов черри или дольки обычного помидора.
- Уксус смешайте с маслом, сахаром, солью и пряными травами (базиликом, петрушкой, орегано).
- Полейте салат.
- Посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами.
Лисичка с яблоками и курагой

Интересный салат, который станет изюминкой на праздничном столе. Курага и яблоки придают сладкий вкус, который отлично подходит к моркови. Вместо грецких орехов можно использовать арахис или семечки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Курага — 250-300 гр.
- Грецкие орехи — 200-250 гр.
- Яблоки зелёные — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез
- Соль, перец, зелень
- Курагу помыть и просушить.
- Свежую морковь натереть на крупной тёрке.
- Сухую курагу нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови.
- Порубить грецкие орехи и додать к морковке с курагой.
- Нарезать яблоко небольшими брусочками и добавить в миску к остальным ингредиентам.
К майонезу выдавить чеснок и хорошенько перемешать.
Заправить салат заправкой, хорошо перемешать, добавить специи по вкусу и выложить в красивый салатник.
Украсить зеленью и поставить в холодильник на несколько часов чтобы салат пропитался.
Салат с лисичками и куриной печенью
Колоритный салат с внушительным списком ингредиентов.Ингредиенты:
- Имбирь – 2 ст.л.
- Огурцы – 2 шт.
- Грибы лисички – 100 гр.
- Куриная печень – 100 гр.
- Кунжут – 2 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Рисовый уксус – 3 ст.л.
- Сливовое вино – 3 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Салат фризе – 100 гр.
- Вначале готовим имбирную заправку: Имбирь чистим, мелко режем, смешиваем со сливовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом и горчицей. Затем все размешиваем и всыпаем кунжут и оливковое масло.
- Лисички разрезаем вдоль напополам и обжариваем на оливковом масле, попутно приправляя солью и черным перцем. Чуть погодя добавляем к лисичкам печень.
- Салат фризе рвем руками, укладываем на дно салатницы и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кунжутом.
- Огурцы в салат режем крупно, помидоры половинками. Готовой заправкой обильно поливаем салат и перемешиваем.
- Жареными лисичками и печенью оформляем салат по кругу.
Салат из курицы с лисичками, и с соусом из фундука
Очень праздничный вариант салата. Именно орехи придают салату некую пикантность и праздничность.Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Греческий йогурт – 150 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Морковь – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лисички – 100 гр.
- Молотый лесной орех – 1 ст.л.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Отвариваем грудку, морковь и яйца. Обжариваем грибы.
- Готовим соус: слегка поджариваем молотый орех. В греческий йогурт наливаем половину выжатого сока лимона, чайную ложку горчицы, обжаренные орехи, перетертый яичный желток 2 шт., соль и все перемешиваем в однородную консистенцию.
- Куриную грудку режем кусочками, яйца, морковь и сыр натираем на терке.
- Приступаем к послойному формированию салата.
- Первый слой – грудка, второй – грибы, третий – выкладываем каплями соус в небольшом количестве, четвертый – тертые яйца, пятый – немного соуса, шестой – морковь тертая.
- После этого мокрой лопаткой приглаживаем весь салат и намазываем тонкий слой соуса. Последний слой – тертый сыр. По желанию салатик можно дополнить, украсив его.
Салат с лисичками и сыром

Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лисички — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 250 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп — 2 веточки
- Соль — по вкусу
- Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.
- Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.
- Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.
- Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.
- Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.
Теплый картофельный салат из лисичек в сметанном соусе
Такой салат хорош именно в теплом виде.Ингредиенты:
- Грибы лисички – 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок — 6 зуб.
- Сливочное масло
- Горчица в семенах – 1 ст.л.
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Сметана — 200 гр.
- Черный перец, соль
- Грибочки жарим на смеси оливкового и сливочного масла. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить их к уже почти готовым грибам на сковородку и жарить еще 1 мин. Затем поперчить, посолить и снять с огня.
- Попутно сварить картофель, очистить и нарезать кубиками.
- Смешиваем сметану с горчицей и укропом. Смешать грибы с картошкой, заправить сметанным соусом и посыпать нарезанным красным луком.
Салат с лисичками и ветчиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- грибы лисички – 190 г
- ветчина — 2 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- паприка
- соевый соус – 1 столовая ложка
- легкий майонез — 4 столовые ложки
- соль
- столовое вино – 2 столовые ложки
- красный лук репчатый — 2 шт.
- Лисички отварить в соленой воде со специями (паприкой). Ветчину порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Лук нашинковать. Соединить компоненты.
- Залить подсолнечным маслом и легким майонезом. Для пикантности влить соевого соуса и столового вина. Динамично перемешать салат. Украсить колечками перца и лука.
Салат-коктейль с гребешками и лисичками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата-коктейля :- лисички – 250 г
- гребешки – 350 г
- чеснок – 4 зубца
- сливочное масло – 25 г
- петрушка
- репчатый лук — 4 чайные ложки
- соль
- черный молотый перец
- масло оливковое холодного отжима — 4 чайные ложки
- Лисички отварить в солоноватой воде и измельчить на кусочки. Гребешки отварить и порезать ломтиками. Чеснок измельчить в ступке. Репчатый лук нашинковать .
- Петрушку порвать руками. Смешать все в просторной салатнице. Посолить немного. Заправить сливочным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежими листочками петрушки.
Лисичка с лисичками
Салат, который понравится гурману и ребёнку. Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении.
Вместо сушёных лисичек, можно использовать маринованные или свежие, которые нужно хорошо помыть и обжарить на растительном масле.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Сушёные лисички – 20 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Льняное масло – 1 ч.л.
- Чёрный перец, сельдерейная (или морская) соль — по вкусу
- Зелёный лук – несколько перьев
- Листья салата – для украшения
- Грибы замочить в холодной чистой воде на несколько часов или на ночь. Отжать. Порезать на небольшие кусочки.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки.
- Зелёный лук мелко покрошить.
- Смешать льняное масло, лимонный сок и куркуму.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнике. Добавить соль и чёрный перец по вкусу. Снова перемешать.
С корейской морковкой
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- зелень;
- морковь корейская – 200 г;
- соль;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- филе куриное – 2 шт.;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка.
- Куриное мясо поместите в подсоленную воду, отварите до готовности, затем поставьте остывать. Подготовленную грудку разделите на волокна.
- Сыр требуется натереть на крупной терке, зелень нашинковать. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой, очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Соедините измельченные компоненты с корейской морковкой, посолите, тщательно перемешайте. Заправлять майонезом следует перед подачей на стол.
- Если хотите разложить блюдо по порционным сосудам, сделайте это слоями: сначала положите курицу, затем морковь, огурцы, сверху присыпьте сырной стружкой. Между ингредиентами промазывайте смесью чеснока и майонеза.