Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты
Рецептов приготовления шашлыка превеликое множество, но самая известная и любимая классика неизменна. Свинина в уксусе шашлык — это самый простой и популярный рецепт приготовления мяса на углях в наших широтах. Он простой и доступный, что делает его наиболее привлекательным для любителей покушать на свежем воздухе. Приготовить такое мясо можно без серьезных финансовых затрат и кулинарных навыков.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
Приготовление
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
Приготовление
Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
Если не хотите использовать быстрый рецепт шашлыка из свинины с уксусом, луком и майонезом, воспользуйтесь следующим маринадом. Шашлык по такому рецепту мягкий и сочный, а маринуется всего лишь 3 часа.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 гр. продукта 215 Ккал

Для приготовления свинины используйте уксусную кислоту и лимон одновременно. Кулинары считают, что лимон дает достаточно кислоты, и в уксусном дополнении нет необходимости. Также лимонный сок дополняет маринад для шашлыка из баранины с уксусом.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
Жарьте мясное блюдо с лимоном для увеличения сочности

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.
Ингредиенты:
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.- Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.Классический рецепт

Ингредиенты:
- 0,7 кг лука;
- 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
- Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
- Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
- Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
- Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 гр
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.
- Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.
- Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.
- Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.
- Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.
- На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.
- Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.
- Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.
Рецепт с тертым луком

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
Приготовление
- 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
- Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
- 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
- Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
- Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:- 5 луковиц;
- 10 томатов средних размеров;
- 1 чесночная головка;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- специи (соль и перец) по вкусу.
- Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Рецепт с минералкой
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
Приготовление
- Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
- Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
- На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).
Рецепт с горчицей и майонезом
Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:
- 0,8 кг репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 150 мл воды и специи по вкусу.
- Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху.
- Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.
Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
- 150 мл минеральной воды
- Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
- Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
- Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.
Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком
Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг
- репчатый лук – 8 больших луковиц
- лимон – 4 штуки
- соль – около 4 столовых ложек
- специи – около 2 столовых ложек
- Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.
- Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.
- Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.
- Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.
- Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.
- Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.
Быстрый шашлык за 3 часа
Если не хотите использовать быстрый рецепт шашлыка из свинины с уксусом, луком и майонезом, воспользуйтесь следующим маринадом. Шашлык по такому рецепту мягкий и сочный, а маринуется всего лишь 3 часа.
Ингредиенты:
- шея — 1 кг;
- лавровый лист — 3 штучки;
- смесь перцев — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- вода — 30 мл;
- приправы для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте свинину на маленькие куски.
- Всыпьте лаврушку, приправы и специи и хорошенько перемешайте компоненты.
- Смешайте уксусную кислоту с водой и порежьте мясную мякоть.
- Перемешайте и поставьте под пресс при комнатной температуре.
Калорийность на 100 гр. продукта 215 Ккал
С уксусом и лимоном

Для приготовления свинины используйте уксусную кислоту и лимон одновременно. Кулинары считают, что лимон дает достаточно кислоты, и в уксусном дополнении нет необходимости. Также лимонный сок дополняет маринад для шашлыка из баранины с уксусом.
Ингредиенты:
- свинина 2,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- лимон — 2 средних;
- уксус — 1 ст.л.;
- воды — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
- Нарежьте лук колечками и выложите часть на дно посуды.
- Засыпьте лук солью, перцем и специями.
- Нарежьте мясо на кусочки и выложите на лук.
- Сделайте несколько слоев.
- Выдавите сок лимона и смешайте с водой и консервантом.
- Полейте маринадом заготовку.
- Оставьте в холодильнике под крышкой на 5-8 часов.
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
Жарьте мясное блюдо с лимоном для увеличения сочности
С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- мясо свиньи – 900 гр.;
- сильногазированная минералка – 350 мл;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- уксус 9% — 30-40 мл;
- ароматные травы на свой выбор.
- Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.
- После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.
С эссенцией
Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 кг;
- 70% уксус – 15 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
- очищенная вода – 150 мл;
- приправа для шашлыка.
- Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками.
- Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности.
- Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.