Как сварить кисель из замороженных ягод или фруктов
Кисель из замороженых ягод – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.
Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.
Вам потребуется для киселя следующее:

Ингредиенты:
Ингредиенты:


Ингредиенты:

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Ингредиенты:

Ингредиенты:
Возьмите такие продукты:
Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.
- Для киселя вам понадобятся:
- замороженные ягоды на ваш вкус;
- крахмал (желательно брать картофельный);
- вода;
- сахар.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.
- Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
- Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
- Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
- Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.
Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.
Вам потребуется для киселя следующее:
- 2 литра воды;
- 300-400 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки крахмала;
- сахар – в зависимости от предпочтений.
- Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
- Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
- Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
- Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.
Из клубники

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) ½ кг;
- крахмал 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
- Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
- Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
- Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
- Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
- Дайте закипеть, снимите с плиты.
Из смородины
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- смородина (замороженная) – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- крахмал (картофельный) – 4 ст. л.
- Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
- После очередного закипания, снимите его с огня.
Из вишен

- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
- Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях
- Как приготовить морс из замороженной клюквы
- вишня (замороженная) – 0,365 кг;
- сахар – 0,245 кг;
- крахмал – 0,11 кг;
- вода – 1 л;
- стружка миндальная – 65 г.
- Выньте из замороженных вишен косточки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
- Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
- Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
- Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.
Как сварить кисель из красной смородины?

Ингредиенты:
- 500 гр красной смородины
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 л. воды
- Из ягод отжимаем сок
- Полученный жмых заливаем водой, варим минут 10 на среднем огне
- Процеживаем, засыпаем сахар и лимонный сок
- Варим до растворения сахара
- Растворенный в ягодном соке смородины, крахмал тонкой струйкой вливаем в кипящий сироп
- Закипевший кисель убираем с огня
- Подаем остывшим
Как сварить кисель из клюквы?

Ингредиенты:
- 200 гр клюквы
- 100 гр сахара
- 1,5 л. воды
- 1,5-2 ст. крахмала
- Ягоду промываем, хорошо разминаем ложкой
- Перекладываем в сито, выжимаем сок
- Выжатые ягоды заливаем кипятком, отвариваем 5-10 минут
- Процеживаем
- Пол стакана сиропа охлаждаем, соединяем с крахмалом, вливаем в готовый кипящий сироп
- После закипания соединяем с ранее полученным соком ягод, перемешиваем, охлаждаем до загустения
Как приготовить кисель из арбуза?
Ингредиенты:- Арбуз — 3,0 кг
- Сахар— 1 ст.
- Крахмал картофельный — 5 ст.л.
- Кислота лимонная — на кончике ножа
- Арбуз нарезаем на ломтики, очищаем от кожуры и косточек
- Арбузную мякоть пропускаем через соковыжималку
- 1/4 часть сока убираем на время в холодильник
- В оставшийся сок добавляем сахар и лимонную кислоту
- Разогреваем до кипения
- В охлаждённую в холодильнике часть сока добавляем крахмал,тщательно перемешиваем
- Вливаем его в кипящую жидкость, при помешивании
- Снимаем тару с огня
- Разливаем по стаканам
- Сверху посыпаем сахаром
Как приготовить кисель из калины?
Ингредиенты:
- Калина — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Вода — 1,5 л.
- Очищаем ягоды от веточек
- Заливаем горячей водой на 10 минут
- Протираем через сито
- В полученный сок кладем сахар, доводим до кипения
- Растворяем крахмал в холодной вод
- Вливаем растворенный крахмал в кипящий ягодный сироп
- Доводим до кипения, убираем с плиты
Из малины и клюквы
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 4 л.
- Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
- Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
- Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
- Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.
Густой кисель-десерт
- фруктовый компот — 900 мл.
- ягоды (любые) — 230 гр.
- крахмал — 75 гр.
- Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
- Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
- Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.
Кисель со смородиной и миндалём

- красная смородина — 200 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- очищенный миндаль — 240 гр.
- крахмал — 95 гр.
- питьевая вода — 1,7 л.
- Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
- Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
- Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
- Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.
Кисель на основе молока с клубникой
- куриное яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 л.
- ванилин — на кончике ножа
- крахмал — 55 гр.
- сахар — по вкусу
- свежая клубника — 250 гр.
- Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
- Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
- Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
- Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.
В мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
- Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
- После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
- Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
- Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.
Кисель с лимоном и мёдом
- свежий лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 85 гр.
- вода фильтрованная — 1,5 л.
- мёд — 150 гр.
- крахмал — 65 гр.
- Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
- Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
- Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
- Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.
Как варить кисель из ягод и крахмала

Ингредиенты:
- Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
- Вода – 5 стаканов;
- Крахмал – 50 грамм;
- Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.
- Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
- Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
- В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
- Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.
Клубничный кисель – классика жанра
Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!Возьмите такие продукты:
- замороженная клубника – около 0,5 кг;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
- вода – около 2 литров.
- Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.
- Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.
- Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.
- Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.
- Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.