Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов
Приветствую тебя, читатель моего блога!
И речь пойдёт про оладьи без дрожжей. Кого-то мысль о том, что на завтрак придётся готовить что-то сложнее бутербродов испугает, но это не тот случай.
Лично у меня времени на приготовление теста уходит меньше, чем вам понадобится, чтобы отрезать кусочек хлеба, намазать его маслом и положить сверху ломтик сыра. Зато какие восторги у домашних, когда на завтрак у нас оладушки!
Что будет необходимо:
Как готовить:
Количество порций: 8 шт.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Процесс приготовления:
Ингредиенты:

Процесс приготовления:
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Вам понадобится:

Взбейте яйца с сахаром, желательно с помощью миксера. Добавьте простоквашу, всыпьте соду и мешайте до появления пузырьков. Засыпьте просеянную муку, добавьте соль и замесите тесто (тесто лучше всыпать частями). Готово! Осталось только пожарить.
Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.
Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:

Что будет необходимо:

Как готовить:
Что будет необходимо:

Как готовить:
Что будет необходимо:

Как готовить:
Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:

Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат.
Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:

И речь пойдёт про оладьи без дрожжей. Кого-то мысль о том, что на завтрак придётся готовить что-то сложнее бутербродов испугает, но это не тот случай.
Лично у меня времени на приготовление теста уходит меньше, чем вам понадобится, чтобы отрезать кусочек хлеба, намазать его маслом и положить сверху ломтик сыра. Зато какие восторги у домашних, когда на завтрак у нас оладушки!
Пышные оладьи на кефире – классический рецепт
Чтобы понять общий принцип приготовления пышных оладий на кефире, нужно хотя бы несколько раз приготовить их в классическом варианте. Потом уже, набив руку, можно переходить на более сложные рецепты.Что будет необходимо:
- кефир — 500 мл;
- сахар — 45 г;
- соль — 3 г;
- мука — 400 г;
- сода — 3 г;
- масло рафинированное;
- яйца куриные — 1 шт.
Как готовить:
- Взять кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры. Влить его в миску. Вбить яйцо. Добавить соль. Всыпать сахар. Пробить миксером на средней скорости.
- Тоненькой струйкой при постоянном перемешивании ввести дважды просеянную муку вместе с содой. Размешивать до тех пор, пока все комочки не разобьются. Отставить готовое тесто подходить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы прошла реакция кефира и соды.
- Через полчаса появятся пузырьки на тесте. Это означает, что реакция есть и можно начинать готовить оладьи.
- В удобной сковороде, если есть специальная блинная — лучше в ней, накалить рафинированное масло. Тесто больше не перемешивать.
- Порционной ложкой набирать тесто от края миски. Вылить на сковороду. Готовить на умеренном огне.
- Когда на верхней стороне оладий будут образовываться пузырьки, следует перевернуть оладьи. Они начнут моментально подниматься. Через 2-3 минуты готовые оладушки аккуратно снять на блюдо. Влить новую порцию теста. Так дожарить все оладьи.
Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Этот рецепт – отличный вариант для создания простого, но в тоже время сытного завтрака. Блюдо придется по вкусу детям и взрослым, позволит насытить организм энергией на весь день. Подавать к столу их можно с разными начинками: джем, сгущенное молоко, варенье, сметана.Количество порций: 8 шт.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль щепотка.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Молоко коровье 200 мл.
- Мука пшеничная 2 стакана.
- Масло растительное для жарки.
- В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль и сахар. При желании можно всыпать ванилин, мускатный орех или молотую корицу. Натуральные ароматизаторы изменят вкус домашних оладий в лучшую сторону.
- Массу взбить при помощи венчика до однородной консистенции, а затем влить молоко и повторно перемешать состав.
- Муку хорошо просеять и ввести в молоко небольшими порциями, по 50-70 гр. Тесто нужно хорошо размешать венчиком, стараясь избавиться от всех комочков. В конце добавить соду, погасив ее соком лимона или столовым уксусом. Массу вымешать еще раз.
- На сковороде прогреть растительное масло и при помощи ложки выложить тесто. Оладьи лучше жарить небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Сковородку стоит накрыть крышкой, чтобы выпечка получилась более пышной.
- Когда низ станет румяным, оладьи можно перевернуть на другую сторону.
Базовый рецепт: оладьи на воде
Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (сухие) – 15 г;
- мука – 3 ст.4
- масло для жарки.
- Воду стоит вскипятить, после немного остудить до комнатной температуры и осторожно растворить в воде дрожжи.
- После этого к ним добавить соль и сахар.
- Отдельно взбить яйцо и, аккуратно помешивая, влить в массу. Муку стоит просеять и добавить в миску с остальными ингредиентами.
- Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 40 мин. в теплом месте.
- После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.
Ароматные и пышные оладьи на молоке
В состав ингредиентов для этого рецепта входит достаточное количество натуральных ароматизаторов, позволяющих разбавить привычный вкус.Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода гашеная уксусом – 1 ст.л.;
- соль – щепотка.;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – для жарки.;
- цедра апельсина – 0,5 ч.л.;
- корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить соль.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу при помощи венчика или миксера, добиваясь требуемой однородности. Влить в тесто стакан молока.
- Муку просеять небольшими порциями, постепенно добавляя в тесто.
- Постепенно вводить оставшееся молоко, доводя раствор до нужной консистенции.
- Добавить используемые ароматизаторы (компоненты списка можно изменять на свое усмотрение).
- Добавить в тесто соду и погасить ее уксусом или лимонной кислотой.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть ее на плите.
- Осторожно, небольшими порциями при помощи ложки выложить тесто на сковороду. После того как оно схватиться, сделать минимальный огонь. Накрыть оладьи крышкой и обжарить каждой стороны до золотистой корочки.
Пышные оладьи на молоке с бананом
Для приготовления такого десерта потребуется немного муки и молока, а основой для теста выступит банановая мякоть. Приготовить блюдо – довольно просто, а его непривычный вкус непременно порадует детей.Ингредиенты:
- молоко – 70 мл.;
- мука – 3 ст.л.;
- банан – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакет.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка.

Процесс приготовления:
- С фрукта снять кожуру и измельчить его при помощи терки, блендера или просто размять вилкой.
- Вбить куриные яйца и тщательно перемешать массу. Добавить сахар и соль.
- Всыпать просеянную муку и влить подогретое до комнатной температуры молоко.
- Тесто должно получить довольно густым, если оно жидкое, муку стоит вводить до его загустевания.
- Важно осторожно перемешивать массу, чтобы избавиться от комков.
- На последнем этапе подготовки теста всыпать ванилин или ванильный сахар.
- Можно приступать к жарке десерта. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, смазывать ее масло – не обязательно, десерт получится диетическим и полезным.
- Если используется обычная чугунная сковородка, нужно налить немного масла и хорошо его раскалить, а потом порциями выкладывать тесто.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности, нужно добиться румяной корочки и не передержать блюдо.
- Накрывать сковородку в процессе приготовления – не следует. Банан – чувствителен к высоким температурам и оладьи могут получиться водянистыми из-за пара. Приятного аппетита.
Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные
Ингредиенты:- кефир — 250 мл.;
- мука пшеничная просеянная — 250 гр.;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- ванилин — 1 гр.;
- соль поваренная — щепотка;
- масло растительное для жарки — 50 мл.
- Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
- Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
- Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
- Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
- В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
- Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
- Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
- За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
- Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
- Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
- Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
- Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Оладьи на простокваше
Изначально оладьи готовились исключительно на простокваше: на ней они получаются самыми нежными. Чтобы ее сделать, нагрейте литр домашнего молока до температуры чуть выше, чем комнатная, добавьте 2 ст. л. сметаны и оставьте накрытым тканью в теплом месте на сутки.Вам понадобится:
- 500 мл простокваши;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.

Взбейте яйца с сахаром, желательно с помощью миксера. Добавьте простоквашу, всыпьте соду и мешайте до появления пузырьков. Засыпьте просеянную муку, добавьте соль и замесите тесто (тесто лучше всыпать частями). Готово! Осталось только пожарить.
Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт
Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.
Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:
- яблоки – 300 г;
- дрожжи сухие – 1/2 пакета;
- сахар;
- вода – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- на кончике ножа соль;
- масло.

- Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
- Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
- Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
- Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
- Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.
- После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.
Оладушки на кефире без яиц
Большинству привычно готовить оладьи и блины исключительно с добавлением в тесто куриных яиц. Но оладьи, в которых яйца не задействованы, ничем не хуже по вкусу.Что будет необходимо:
- кефир — 210 мл;
- мука — 170 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- сода — 3 г.

Как готовить:
- В удобную миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар. Тщательно размешать.
- Порциями добавить просеянную муку, хорошенько промешивая тесто после добавления каждой порции.
- Важно: Соду всыпать в самом конце, когда вся мука уже ушла в тесто.
- Сразу же быстро замесить тесто. Медлить нельзя, когда тесто делается без яиц. Долго вымешивать его нельзя. Так же как и еще один раз после. Причина проста: оладьи не будут пышными. Отставить тесто в сторонку на четверть часа.
- Пока тесто настаивается необходимо подготовить сковородку. Нагреть в ней рафинированное масло. Много лить его не нужно — плавать в масле оладьи не должны.
- Далее удобным черпачком небольшого объема. Набирать в него тесто и выливать на сковородку.
- Готовить оладушки на умеренном огне с обеих сторон до красивого золотого колера.
Пышные оладьи с содой и курагой
Сода — самый простой разрыхлитель, поэтому ее и используют. Оладьи с содой всегда будут пышными. Она есть в каждом доме, и бегать в магазин за разрыхлителем не нужно.Что будет необходимо:
- кефир — 500 мл;
- соль — 3 г;
- мука — 160 г;
- сода — 10 г;
- сахар — 60 г;
- масло рафинированное — 120 мл;
- курага — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:
- Кефир немного подогреть в микроволновой печи.
- Яйца взбить венчиком с добавлением соли и сахара.
- Соединить подогретый кефир и яичную смесь. Размешать до однородности.
- В кефирно-яичную смесь порциями ввести просеянную муку. Хорошенько промешать. Всыпать соду. Промешать вновь. Комочков быть не должно.
- Залить курагу кипящей водой. Охладить. Измельчить.
- Всыпать курагу в тесто. Хорошенько перемешать, чтобы курага равномерно распределилась по всему тесту. Отставить на четверть часа в сторонку.
- Сковородку с рафинированным маслом разогреть. Выпекать оладушки с содой с двух сторон на умеренном огне.
- К таким оладьям рекомендуется ягодный компот или горячий чай.
Пышные оладьи на горячем кефире
Кефир в оладьях используется как комнатной температуры, так и немного подогретый. Но мало кто знает, что очень вкусными оладьи получаются на горячем кефире.Что будет необходимо:
- мука — 480 г;
- кефир — 500 мл;
- соль;
- сода — 10 г;
- масло рафинированное;
- сахар — 60 г;
- яйца куриные — 1 шт.

Как готовить:
- Кефир для данного рецепта подойдет, какой нравится — жирный, обезжиренный, легкий и даже прокисший. Суть в том, чтобы нагреть его до горячего состояния. Делается это в микроволновке в течение 2 минут. Кефиру этого времени хватает, чтобы очень сильно греться. Он будет немного дымиться — это не страшно. В результате появится рыхлая поверхность, как у домашней простокваши.
- Кефир переместить в другую емкость. Вбить в него яйцо. Хорошенько размешать вилкой.
- Смесь подсолить. Всыпать сахар. Вновь размешать.
- После этого порциями , постоянно размешивая, всыпать просеянную муку.
- Консистенция теста как у жирной сметаны.
- В тесто прибавить соду. Хорошенько размешать вилкой. С содой тесто увеличится в объеме.
- В сковородку влить рафинированное масло. Нагреть его. Затем начинается процесс жарки.
- Удобной небольшой ложкой выливать на сковородку тесто. Готовить по три минуты с каждой стороны до золотого колера.
- Готовые оладушки перекладывать на бумажные салфетки, чтобы они забрали лишний жир.
Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт
Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:
- мука – 140 г;
- сахар – 60 г;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль на кончике ножа;
- 80 мл минеральной воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 45 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- цедра 2 лимонов.

- В миске смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать растопленное масло, минералку, яйцо и ванилин.
- Соединить смеси с двух мисок. Тщательно перемешать.
- Натереть цедру на мелкой терке и добавить в тесто.
- По столовой ложке тесто вылить на раскаленную сковороду, когда верх оладушек начнет покрываться пузырьками, стоит перевернуть их.
- Подавать готовые оладьи лучше сразу после приготовления, а подать к ним стоит свежий мед или сметану.
Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта
Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат.
Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.
Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:
- банан – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар.

- Банан очистить и измельчить на крупной терке (так вкус банана будет ярче).
- Муку, измельченный банан и яйцо тщательно смешиваем. Лучше всего взбить тесто миксером.
- Разогреть масло на сковороде. Выкладывать массу по 1 ст.л. и обжарить на медленном огне с двух сторон по 3 мин.
- Смазать готовые оладьи сливочным маслом и подать горячими.
- Чтобы оладушки были более пористыми и мягкими, в тесто можно добавить буквально половину стакана минеральной воды.
- Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.