Сочная ромовая баба по старинному итальянскому рецепту
Ромовая баба — сдобный кекс с изюмом, сделанный в форме кольца и обильно пропитанный сиропом из рома. Долгое время прилавки школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной глазурью и слегка пропитанная недорогим алкоголем. Но мало кто знает, что ромовая баба поистине королевский десерт, связанный с именами польского короля Станислава Лещинского и короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. С течением времени во многих странах Европы королевский десерт превратился в фирменную сладость, уже ставшую легендой.
Способ приготовления:
Соедините в чаше миксера молоко, дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи заработали. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут – масса должна увеличиться в объеме вдвое. Введите по одному яйца, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте тертую цедру 1 лайма и замесите мягкое тесто.
Постепенно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло вдвое. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для кекса диаметром 22 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, обомните, снова накройте и оставьте на 45 минут, чтобы оно поднялось до краев формы.
Выпекайте около 30 минут – баба должна стать золотистой и отойти от стенок формы. Для сиропа соедините в сотейнике сахар, бóльшую часть базилика (несколько листиков оставьте для подачи), сок лаймов, оставшуюся цедру и 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник, чтобы сахар равномерно плавился.
Когда сахар растворится, уваривайте сироп при слабом кипении 5 минут. Снимите с огня, вмешайте ром и отставьте. Достаньте бабу из духовки и оставьте на 10 минут остывать. Через 5 минут часто наколите верх бабы шпажкой и полейте теплым сиропом (веточки базилика выбросьте).
Переложите ромовую бабу на блюдо, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листиками базилика.
Пищевая ценность на порцию: 528 ккал; 15,7 г жиров (8,3 г насыщенных); 7,6 г протеинов; 87,1 г углеводов; 62,3 г сахаров
Способ приготовления:
Замесить тесто (как на оладьи). Добавить изюм и цукаты. Переложить в чашу. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Не открывая крышку выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Пропитка: горячую воду смешать с сахаром до полного растворения и добавить ром. Пропитать выпеченную бабу прямо в чаше и оставить до полного остывания.
Тесто:
Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить в миксере до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180°С до образования золотистой корочки.
Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения. При подаче к столу бабу полить сладким соусом.
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить к моркови молотые орехи, сахар, перемешать. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять муку в миску с морковью и орехами. Отделить белки от желтков. Добавить желтки в тесто. Взбить белки в стойкую пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Ромовая баба — сдобный кекс с изюмом, сделанный в форме кольца и обильно пропитанный сиропом из рома. Чтобы пирог из мультиварки был похож своим внешним видом на настоящую ромовую бабу, при выпечке поставьте в центр емкости керамический стакан. Морковная ромовая баба
Смазать дно емкости мультиварки кусочком масла. Поставить в середину керамический стакан, наполненный водой. Аккуратно выложить тесто. Включить режим «Выпечка», установить время 45 мин по умолчанию. По истечении программы подержать пирог 30 мин в режиме подогрева, затем извлечь.
Пока выпекается баба, нарезать маленькую морковь тонкими ломтиками с помощью ножа для чистки овощей.
Сварить сироп из сахара и воды, положить в него ленточки моркови и варить 5 мин. Извлечь морковь на пергаментную бумагу, добавить в сироп ром. Пропитать бабу сиропом. Выложить на полностью остывшую бабу ленточки моркови и посыпать ее сахарной пудрой.
Для теста:
Способ приготовления:
Для приготовления глазури сливочное масло растопить, добавить молоко, сахар, все тщательно перемешать, дать закипеть. Посуду со смесью снять с огня, добавить 50 г сахарной пудры, взбить и охладить. Всыпать оставшуюся сахарную пудру, перемешать.
Для приготовления теста в форму влить воду (180 мл), молоко и ром, слегка взбитые яйца. Всыпать муку, положить сахар и соль в разные углы формы. В муке сделать углубление, добавить дрожжи. Выпекать в режиме «Норма», корочка: средняя. Готовый хлеб смазать глазурью, после чего охладить.
Способ приготовления:
Готовим опару: молоко соединить с 1 ст. ложкой муки, сахарной пудрой, дрожжами. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем в опару всыпать всю муку по рецепту, взбитое масло, яйца, соль и перемешать. Тесто поместить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и ждать, когда оно поднимется и увеличится в объеме.
Затем тесто вынуть разделить на равные части и выложить в заранее приготовленные формочки. Тесто должно заполнить форму на ⅓. Дать подняться тесту до верха формы (30–40 мин). Затем аккуратно поставить противень с формочками в горячую духовку. Выпекать при температуре 210 °C в течение 20–25 мин.
Готовность бабы проверить проколом зубочистки. Она должна быть сухой после протыкания в центре. Готовые бабы имеют золотистый цвет. Для сиропа: 150 г воды и 125 г сахара довести до кипения. Снять с огня, охладить сироп, добавить 50 г рома.
Ромовые бабы смочить кисточкой со всех сторон теплым сиропом. Затем взять 150 г абрикосового джема, нагреть его, влить немного сиропа и процедить. Смочить бабы. Персики из компота порезать на дольки и пустить в сироп. Прокипятить в сиропе в течение 15 мин. Выложить бабы на блюдо, полить густым сиропом и украсить персиками.
Способ приготовления:
В тесто добавить ванилин и изюм. Затем заполнить на треть смазанные маслом формы. Через 40 мин поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °С 40—60 мин. Выложить из формы, оставить на 6 ч. В воду всыпать сахар и вскипятить. Добавить коньяк и эссенцию. Бабу проколоть в нескольких местах и окунуть в сироп. Через 20 мин верхнюю часть окунуть в глазурь.
125 г муки развести теплым молоком и добавить дрожжи. Опарное тесто прикрыть салфеткой и поставить на час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Взбить венчиком желтки, сахар, белки, цедру одного небольшого лимона, предварительно замоченную в рюмке спирта (на 3 часа) и щепотку шафрана (прополоснуть в сите!).
Положить эту массу в опару, прибавить 375 г муки, соль и месить тесто 30 минут. После этого влить в тесто растопленное масло, всыпать изюм и тоненько нарезанную, сваренную в сахаре апельсиновую цедру. И снова месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Потом переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа. Теплую бабу посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью.
Способ приготовления:
Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку. Замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать.
Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, выложить в чашу мультиварки, смазанную достаточно большим слоем масла, заполняя ее до половины.
Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа.
По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.
Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.
Рецепты приготовления:
Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Влажная и ароматная, она станет украшением праздничного стола. Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала варианты приготовления десерта на любой вкус и уровень подготовленности. Выбирайте, то, что Вам подходит и действуйте!Ромовые бабы с лаймом и базиликом
Ингредиенты:- 160 мл теплого молока
- 7 г быстрых дрожжей
- 335 г муки + еще немного на подпыл
- 4 крупных яйца
- 550 г мелкого сахара + еще 2 ст. л.
- цедра и сок 2 лаймов
- 150 г сливочного масла, растопить, + еще немного для смазывания формы
- несколько веточек базилика
- 150 мл золотого рома
- Соль
Способ приготовления:
Соедините в чаше миксера молоко, дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи заработали. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут – масса должна увеличиться в объеме вдвое. Введите по одному яйца, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте тертую цедру 1 лайма и замесите мягкое тесто.
Постепенно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло вдвое. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для кекса диаметром 22 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, обомните, снова накройте и оставьте на 45 минут, чтобы оно поднялось до краев формы.
Выпекайте около 30 минут – баба должна стать золотистой и отойти от стенок формы. Для сиропа соедините в сотейнике сахар, бóльшую часть базилика (несколько листиков оставьте для подачи), сок лаймов, оставшуюся цедру и 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник, чтобы сахар равномерно плавился.
Когда сахар растворится, уваривайте сироп при слабом кипении 5 минут. Снимите с огня, вмешайте ром и отставьте. Достаньте бабу из духовки и оставьте на 10 минут остывать. Через 5 минут часто наколите верх бабы шпажкой и полейте теплым сиропом (веточки базилика выбросьте).
Переложите ромовую бабу на блюдо, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листиками базилика.
Пищевая ценность на порцию: 528 ккал; 15,7 г жиров (8,3 г насыщенных); 7,6 г протеинов; 87,1 г углеводов; 62,3 г сахаров
Ромовые бабы в мультиварке
Ингредиенты:- Мука 75 г.
- Дрожжи 2 ч. ложки
- Кефир, разбавленный водой до консистенции молока 150 мл.
- Масло сливочное 125 г.
- Сахар 5 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Яйца 4 шт.
- Изюм 50 г.
- Цукаты 50 г.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Вода 2 м. ст.
- Сахар 150 г
- Ром 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Замесить тесто (как на оладьи). Добавить изюм и цукаты. Переложить в чашу. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Не открывая крышку выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Пропитка: горячую воду смешать с сахаром до полного растворения и добавить ром. Пропитать выпеченную бабу прямо в чаше и оставить до полного остывания.
Ромовые бабы – простой рецепт
Ингредиенты:Тесто:
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 150 г пшеничной муки
- 1 стакан вишневого сока,
- 2 столовые ложки рома
- 4 столовые ложки рома,
- 2 яичных желтка,
- 200 мл сливок,
- 1 столовая ложка крахмала
Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить в миксере до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180°С до образования золотистой корочки.
Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения. При подаче к столу бабу полить сладким соусом.
Морковные ромовые бабы
Ингредиенты:- 300 г моркови
- 100 г муки
- 5 яиц
- 200 г молотого фундука или других молотых орехов
- 200 г сахара
- 50 г крахмала
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы
- 1 маленькая морковь
- 100 мл воды
- 50 мл рома
- 60 г сахара
- сахарная пудра для подачи
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить к моркови молотые орехи, сахар, перемешать. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять муку в миску с морковью и орехами. Отделить белки от желтков. Добавить желтки в тесто. Взбить белки в стойкую пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Ромовая баба — сдобный кекс с изюмом, сделанный в форме кольца и обильно пропитанный сиропом из рома. Чтобы пирог из мультиварки был похож своим внешним видом на настоящую ромовую бабу, при выпечке поставьте в центр емкости керамический стакан. Морковная ромовая баба
Смазать дно емкости мультиварки кусочком масла. Поставить в середину керамический стакан, наполненный водой. Аккуратно выложить тесто. Включить режим «Выпечка», установить время 45 мин по умолчанию. По истечении программы подержать пирог 30 мин в режиме подогрева, затем извлечь.
Пока выпекается баба, нарезать маленькую морковь тонкими ломтиками с помощью ножа для чистки овощей.
Сварить сироп из сахара и воды, положить в него ленточки моркови и варить 5 мин. Извлечь морковь на пергаментную бумагу, добавить в сироп ром. Пропитать бабу сиропом. Выложить на полностью остывшую бабу ленточки моркови и посыпать ее сахарной пудрой.
Рецепт ромовой бабы с сахарной глазурью
Ингредиенты:Для теста:
- 450 г пшеничной муки высшего сорта,
- 6 яиц,
- 250 г сахара,
- 2 столовые ложки молока,
- 1 столовая ложка рома,
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей,
- 0,5 чайной ложки соли.
- 100 г сахарной пудры,
- 50 г сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки молока.
Способ приготовления:
Для приготовления глазури сливочное масло растопить, добавить молоко, сахар, все тщательно перемешать, дать закипеть. Посуду со смесью снять с огня, добавить 50 г сахарной пудры, взбить и охладить. Всыпать оставшуюся сахарную пудру, перемешать.
Для приготовления теста в форму влить воду (180 мл), молоко и ром, слегка взбитые яйца. Всыпать муку, положить сахар и соль в разные углы формы. В муке сделать углубление, добавить дрожжи. Выпекать в режиме «Норма», корочка: средняя. Готовый хлеб смазать глазурью, после чего охладить.
Сахарную пудру можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись для этого кофемолкой.
Ромовые бабы с персиком
Ингредиенты:- мука – 200 г
- соль – ½ ч. ложки
- дрожжи (сухие) – 2 ч.
- ложки молоко -100 г
- масло сливочное -80 г
- яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – ½ стакана
Способ приготовления:
Готовим опару: молоко соединить с 1 ст. ложкой муки, сахарной пудрой, дрожжами. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем в опару всыпать всю муку по рецепту, взбитое масло, яйца, соль и перемешать. Тесто поместить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и ждать, когда оно поднимется и увеличится в объеме.
Затем тесто вынуть разделить на равные части и выложить в заранее приготовленные формочки. Тесто должно заполнить форму на ⅓. Дать подняться тесту до верха формы (30–40 мин). Затем аккуратно поставить противень с формочками в горячую духовку. Выпекать при температуре 210 °C в течение 20–25 мин.
Готовность бабы проверить проколом зубочистки. Она должна быть сухой после протыкания в центре. Готовые бабы имеют золотистый цвет. Для сиропа: 150 г воды и 125 г сахара довести до кипения. Снять с огня, охладить сироп, добавить 50 г рома.
Ромовые бабы смочить кисточкой со всех сторон теплым сиропом. Затем взять 150 г абрикосового джема, нагреть его, влить немного сиропа и процедить. Смочить бабы. Персики из компота порезать на дольки и пустить в сироп. Прокипятить в сиропе в течение 15 мин. Выложить бабы на блюдо, полить густым сиропом и украсить персиками.
Баба ромовая – классический рецепт
Ингредиенты:- 450 г опарного теста,
- 450 мл глазури,
- 120 мл воды,
- 70 мл коньяка,
- 6 капель ромовой эссенции,
- 50 г изюма,
- 15 г ванилина,
- 100 г сахара,
- 30 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В тесто добавить ванилин и изюм. Затем заполнить на треть смазанные маслом формы. Через 40 мин поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °С 40—60 мин. Выложить из формы, оставить на 6 ч. В воду всыпать сахар и вскипятить. Добавить коньяк и эссенцию. Бабу проколоть в нескольких местах и окунуть в сироп. Через 20 мин верхнюю часть окунуть в глазурь.
Шафранная ромовая баба
Ингредиенты:- 500 г муки
- 250 мл молока
- 40 г дрожжей
- 4 желтка
- 2 белка
- 75 г сахара
- 75 г растопленного сливочного масла
- 50 г изюма
- 15 мл спирта
- щепотка шафрана
- 15 г апельсиновой цедры
- цедра 1/2 лимона
- соль
- сахарная пудра
Способ приготовления:
125 г муки развести теплым молоком и добавить дрожжи. Опарное тесто прикрыть салфеткой и поставить на час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Взбить венчиком желтки, сахар, белки, цедру одного небольшого лимона, предварительно замоченную в рюмке спирта (на 3 часа) и щепотку шафрана (прополоснуть в сите!).
Положить эту массу в опару, прибавить 375 г муки, соль и месить тесто 30 минут. После этого влить в тесто растопленное масло, всыпать изюм и тоненько нарезанную, сваренную в сахаре апельсиновую цедру. И снова месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Потом переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа. Теплую бабу посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью.
Баба медовая с ромом
Ингредиенты:- 500 г пшеничной муки
- 250 г меда
- 30 г дрожжей
- 100 мл сливок
- 6 яичных желтков
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку. Замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать.
Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, выложить в чашу мультиварки, смазанную достаточно большим слоем масла, заполняя ее до половины.
Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа.
Ромовая баба: как появился десерт
Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.
Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.