Сочная ромовая баба по старинному итальянскому рецепту

Ромовая баба — сдобный кекс с изюмом, сделанный в форме кольца и обильно пропитанный сиропом из рома. Долгое время прилавки школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной глазурью и слегка пропитанная недорогим алкоголем. Но мало кто знает, что ромовая баба поистине королевский десерт, связанный с именами польского короля Станислава Лещинского и короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. С течением времени во многих странах Европы королевский десерт превратился в фирменную сладость, уже ставшую легендой.



Рецепты приготовления:

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Влажная и ароматная, она станет украшением праздничного стола. Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала варианты приготовления десерта на любой вкус и уровень подготовленности. Выбирайте, то, что Вам подходит и действуйте!

Ромовые бабы с лаймом и базиликом

Ингредиенты:

  • 160 мл теплого молока
  • 7 г быстрых дрожжей
  • 335 г муки + еще немного на подпыл
  • 4 крупных яйца
  • 550 г мелкого сахара + еще 2 ст. л.
  • цедра и сок 2 лаймов
  • 150 г сливочного масла, растопить, + еще немного для смазывания формы
  • несколько веточек базилика
  • 150 мл золотого рома
  • Соль
Сочная ромовая баба по старинному итальянскому рецепту


Способ приготовления:

Соедините в чаше миксера молоко, дрожжи и четверть муки. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи заработали. Затем смешайте все с помощью насадки для теста и оставьте на 20 минут – масса должна увеличиться в объеме вдвое. Введите по одному яйца, затем оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте тертую цедру 1 лайма и замесите мягкое тесто.

Постепенно вмешайте растопленное масло, чтобы тесто стало гладким. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло вдвое. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для кекса диаметром 22 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, обомните, снова накройте и оставьте на 45 минут, чтобы оно поднялось до краев формы.

Выпекайте около 30 минут – баба должна стать золотистой и отойти от стенок формы. Для сиропа соедините в сотейнике сахар, бóльшую часть базилика (несколько листиков оставьте для подачи), сок лаймов, оставшуюся цедру и 800 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник, чтобы сахар равномерно плавился.

Когда сахар растворится, уваривайте сироп при слабом кипении 5 минут. Снимите с огня, вмешайте ром и отставьте. Достаньте бабу из духовки и оставьте на 10 минут остывать. Через 5 минут часто наколите верх бабы шпажкой и полейте теплым сиропом (веточки базилика выбросьте).

Переложите ромовую бабу на блюдо, полейте оставшимся сиропом и подавайте, украсив листиками базилика.

Пищевая ценность на порцию: 528 ккал; 15,7 г жиров (8,3 г насыщенных); 7,6 г протеинов; 87,1 г углеводов; 62,3 г сахаров

Ромовые бабы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука 75 г.
  • Дрожжи 2 ч. ложки
  • Кефир, разбавленный водой до консистенции молока 150 мл.
  • Масло сливочное 125 г.
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм 50 г.
  • Цукаты 50 г.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Вода 2 м. ст.
  • Сахар 150 г
  • Ром 1 ч. ложка


Способ приготовления:

Замесить тесто (как на оладьи). Добавить изюм и цукаты. Переложить в чашу. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Не открывая крышку выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Пропитка: горячую воду смешать с сахаром до полного растворения и добавить ром. Пропитать выпеченную бабу прямо в чаше и оставить до полного остывания.

Ромовые бабы – простой рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 150 г пшеничной муки
Пропитка:

  • 1 стакан вишневого сока,
  • 2 столовые ложки рома
Соус:

  • 4 столовые ложки рома,
  • 2 яичных желтка,
  • 200 мл сливок,
  • 1 столовая ложка крахмала


Способ приготовления:

Яйца с сахаром взбить в миксере до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180°С до образования золотистой корочки.

Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения. При подаче к столу бабу полить сладким соусом.

Морковные ромовые бабы

Ингредиенты:

  • 300 г моркови
  • 100 г муки
  • 5 яиц
  • 200 г молотого фундука или других молотых орехов
  • 200 г сахара
  • 50 г крахмала
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы
Для украшения и сиропа:

  • 1 маленькая морковь
  • 100 мл воды
  • 50 мл рома
  • 60 г сахара
  • сахарная пудра для подачи


Способ приготовления:

Натереть морковь на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить к моркови молотые орехи, сахар, перемешать. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять муку в миску с морковью и орехами. Отделить белки от желтков. Добавить желтки в тесто. Взбить белки в стойкую пену. Аккуратно вмешать в тесто.

Ромовая баба — сдобный кекс с изюмом, сделанный в форме кольца и обильно пропитанный сиропом из рома. Чтобы пирог из мультиварки был похож своим внешним видом на настоящую ромовую бабу, при выпечке поставьте в центр емкости керамический стакан. Морковная ромовая баба

Смазать дно емкости мультиварки кусочком масла. Поставить в середину керамический стакан, наполненный водой. Аккуратно выложить тесто. Включить режим «Выпечка», установить время 45 мин по умолчанию. По истечении программы подержать пирог 30 мин в режиме подогрева, затем извлечь.

Пока выпекается баба, нарезать маленькую морковь тонкими ломтиками с помощью ножа для чистки овощей.

Сварить сироп из сахара и воды, положить в него ленточки моркови и варить 5 мин. Извлечь морковь на пергаментную бумагу, добавить в сироп ром. Пропитать бабу сиропом. Выложить на полностью остывшую бабу ленточки моркови и посыпать ее сахарной пудрой.

Рецепт ромовой бабы с сахарной глазурью

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 6 яиц,
  • 250 г сахара,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 1 столовая ложка рома,
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей,
  • 0,5 чайной ложки соли.
Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки молока.


Способ приготовления:

Для приготовления глазури сливочное масло растопить, добавить молоко, сахар, все тщательно перемешать, дать закипеть. Посуду со смесью снять с огня, добавить 50 г сахарной пудры, взбить и охладить. Всыпать оставшуюся сахарную пудру, перемешать.

Для приготовления теста в форму влить воду (180 мл), молоко и ром, слегка взбитые яйца. Всыпать муку, положить сахар и соль в разные углы формы. В муке сделать углубление, добавить дрожжи. Выпекать в режиме «Норма», корочка: средняя. Готовый хлеб смазать глазурью, после чего охладить.

Сахарную пудру можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись для этого кофемолкой.

Ромовые бабы с персиком

Ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • соль – ½ ч. ложки
  • дрожжи (сухие) – 2 ч.
  • ложки молоко -100 г
  • масло сливочное -80 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – ½ стакана


Способ приготовления:

Готовим опару: молоко соединить с 1 ст. ложкой муки, сахарной пудрой, дрожжами. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем в опару всыпать всю муку по рецепту, взбитое масло, яйца, соль и перемешать. Тесто поместить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и ждать, когда оно поднимется и увеличится в объеме.

Затем тесто вынуть разделить на равные части и выложить в заранее приготовленные формочки. Тесто должно заполнить форму на ⅓. Дать подняться тесту до верха формы (30–40 мин). Затем аккуратно поставить противень с формочками в горячую духовку. Выпекать при температуре 210 °C в течение 20–25 мин.

Готовность бабы проверить проколом зубочистки. Она должна быть сухой после протыкания в центре. Готовые бабы имеют золотистый цвет. Для сиропа: 150 г воды и 125 г сахара довести до кипения. Снять с огня, охладить сироп, добавить 50 г рома.

Ромовые бабы смочить кисточкой со всех сторон теплым сиропом. Затем взять 150 г абрикосового джема, нагреть его, влить немного сиропа и процедить. Смочить бабы. Персики из компота порезать на дольки и пустить в сироп. Прокипятить в сиропе в течение 15 мин. Выложить бабы на блюдо, полить густым сиропом и украсить персиками.

Баба ромовая – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 450 г опарного теста,
  • 450 мл глазури,
  • 120 мл воды,
  • 70 мл коньяка,
  • 6 капель ромовой эссенции,
  • 50 г изюма,
  • 15 г ванилина,
  • 100 г сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.


Способ приготовления:

В тесто добавить ванилин и изюм. Затем заполнить на треть смазанные маслом формы. Через 40 мин поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °С 40—60 мин. Выложить из формы, оставить на 6 ч. В воду всыпать сахар и вскипятить. Добавить коньяк и эссенцию. Бабу проколоть в нескольких местах и окунуть в сироп. Через 20 мин верхнюю часть окунуть в глазурь.

Шафранная ромовая баба

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 40 г дрожжей
  • 4 желтка
  • 2 белка
  • 75 г сахара
  • 75 г растопленного сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 15 мл спирта
  • щепотка шафрана
  • 15 г апельсиновой цедры
  • цедра 1/2 лимона
  • соль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

125 г муки развести теплым молоком и добавить дрожжи. Опарное тесто прикрыть салфеткой и поставить на час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Взбить венчиком желтки, сахар, белки, цедру одного небольшого лимона, предварительно замоченную в рюмке спирта (на 3 часа) и щепотку шафрана (прополоснуть в сите!).

Положить эту массу в опару, прибавить 375 г муки, соль и месить тесто 30 минут. После этого влить в тесто растопленное масло, всыпать изюм и тоненько нарезанную, сваренную в сахаре апельсиновую цедру. И снова месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.

Потом переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа. Теплую бабу посыпать сахарной пудрой или же покрыть глазурью.

Баба медовая с ромом

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г меда
  • 30 г дрожжей
  • 100 мл сливок
  • 6 яичных желтков
  • 150 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • соль по вкусу


Способ приготовления:

Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку. Замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать.

Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, выложить в чашу мультиварки, смазанную достаточно большим слоем масла, заполняя ее до половины.

Включить режим Подогрев и оставить в закрытой мультиварке на 30 минут. Не открывая крышку, включить режим Выпечка и готовить в течение 1 часа.

Ромовая баба: как появился десерт

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.



По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.

Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.