Холодный суп ботвинья – уникальное русское блюдо

Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств — суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.

Холодный суп ботвинья – уникальное русское блюдо


Ботвинья – русский холодный суп

Ингредиенты:

  • Свекольные листья 300 гр.
  • Щавель 300 гр.
  • Огурцы 2 шт.
  • зеленый лук 50 гр.
  • укроп 50 гр.
  • свекольный квас 500 мл.
  • белый квас
  • Белая рыба 250 гр.
  • Красная рыба 250 гр.
  • Яйцо3 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 3.


Способ приготовления:

  1. Доведем до кипения воду в сотейнике или кастрюле с луковицей, несколькими горошинами черного перца. Опустим куски очищенной рыбы в воду. После закипания сделаем минимальный нагрев, выдерживаем 7-15 минут в зависимости от размера. Рыба не должна кипеть. Остудим.
  2. В кипящую воду помещаем яйца. После закипания выдерживаем 10 минут. Остудим. Перед подачей очистим, нарежем на дольки. Можно использовать перепелиные яйца.
  3. Доведем воду до кипения в просторной кастрюле. Хорошо промытую зелень бланшируем 2 минуты. Откидываем в ледяную воду. Мелко нарезаем. Огурцы очистим от кожицы, нарежем соломкой. Укроп и зелёный лук порубим. Всю зелень перемешаем с огурцами. Зальём свекольным квасом, приправим по вкусу солью, черным перцем, хреном.
  4. Разольем суп по тарелкам, выложим по куску красной и белой рыбы, яйца. Ботвинья – русский холодный суп – подается охлажденным. Дополнительно на тарелке подайте колотый лёд. Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Ботвинья, она же ботвинник из свеклы



Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Помидор 1 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.
Способ приготовления:

  1. Свеклу залить 2 л. воды, варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой, 40 мин.
  2. За 15 мин. до готовности добавить приправу «15 овощей». Снять с огня, добавить сок лимона (это нужно для красивого цвета супа), поставить охлаждаться. Отварить яйца вкрутую.
  3. Вареную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать овощи и зелень, смешать в большой кастрюле.
  4. Добавить свеклу, сметану и хрен, хорошо перемешать. Залить овощи свекольным отваром и квасом. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца.

Свекольная ботвинья



Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Коренья сушёные
  • Помидор — 2-4 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Огурец — 2-3 шт.
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит – бросаем в нее горсть сушеных корешков. Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части – корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки 2 см.
  2. Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помакнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.
  3. Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.
  4. Дать супу как следует охладиться. Подавать ботвинью с яйцом и зеленью.

Холодный суп ботвинья из кваса

Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!



Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 л
  • Щавель – 300 г
  • Огурец – 1 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль, растительное масло
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.
Способ приготовления:

  • Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
  • Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
  • Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
  • Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.

Простой рецепт ботвиньи



Ингредиенты:

  • Картофель 150 гр.
  • Соль 2 щеп.
  • Вода 1 л.
  • Лук репчатый 70 гр.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Морковь 70 гр.
  • Свекла 70 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Томатная паста 1 ст. л.
Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.
Способ приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления ботвиньи: свеклу с ботвой, лук, морковь, картофель, томатную пасту, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  2. Прежде всего очистим картофель и нарежем его мелким кубиком. В кастрюлю вольем воду и добавим соль, выложим в кастрюлю картофель и поставим кастрюлю на огонь. Варим картофель 20 минут до полной готовности. Количество воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, густую или редкую ботвинью любят у вас в семье.
  3. Тем временем подготовим зажарку для ботвиньи. Для этого лук очистим и нарежем мелким кубиком. Сковороду поставим на огонь и нальем оливковое или любое растительное масло и дадим маслу прогреться в сковороде. Выложим в масло лук.
  4. Морковь очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. Отправим морковь к луку. Со свеклы снимем кожуру и отрежем ботву. Плод свеклы нарежем мелким кубиком. Выложим свеклу к остальным овощам.
  5. Обжарим овощи, помешивая, 10-12 минут. Затем солим их по вкусу. Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Тушим все ингредиенты вместе еще 10 минут.
  6. Свекольную ботву моем под проточной водой и нарезаем очень мелко. Добавляем свекольную ботву в сковороду и тушим все овощи еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, выкладываем зажарку в кастрюлю, даем ботвинье еще раз закипеть и снимаем ее с огня. Дадим супу настояться с полчасика.
  7. Готовую ботвинью подаем порционно. Очень хорошо будет положить в тарелку пару ложечек сметаны при подаче. Приятного аппетита!

Ботвинья с мясом



Ингредиенты:

  • мясо свинина/говядина – 500 гр.
  • пучок ботвы свекла300 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • помидор – 2 шт.
  • зубчик чеснок
  • лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахар –1 ст.л.
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать крупно и выложить в кастрюлю, влить воду до верха кастрюли и отварить мясо, доведя до кипения и проварив около 1-1,5ч до готовности (в бульон можно добавить разные специи и коренья по вкусу).
  2. На крупной терке потереть очищенную свеклу, добавить к ней уксус столовый и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться.
  3. Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, а в бульон, доведя его до кипения, выложить нарезанный соломкой болгарский перец, а также предварительно промытую, обсушенную и произвольно нарезанную ботву свеклы (только стебли без листьев) и варить на умеренном огне при слабом кипении. Снять мясо с костей, нарезать помельче, выложить обратно в кастрюлю.
  4. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и морковь (потереть ее на крупной терке), а также добавить измельченный чеснок и обжарить овощи до мягкости, затем добавить измельченные помидоры и потушить все 5мин.
  5. Далее зажарку из овощей нужно добавить в кастрюлю, следом добавить нарезанные соломкой листья от свекольной ботвы, промариновавшуюся свеклу, зелень петрушки, подсолить и поперчить суп, довести до кипения, затем выключить плиту, дать ботвинье настояться 15мин.
  6. Подавать ботвинью к столу горячей, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью укропа. Приятного аппетита!