Легчайший суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты – это кладезь вкуса и аппетита, он обладает особенным капустным ароматом, а цветная капуста – настоящий апологет полезных веществ.



Рецепты приготовления

Цветная капуста – овощ, не диктующий больших затрат времени, а также усилий при приготовлении. Чистится свободно, варится стремительно, а вкус какой! Чрезвычайно простой и в то же время особенно изысканный супчик из цветной капусты – это суп-пюре из цветной капусты. А большой выбор блюд из цветной капусты шокирует. Для изготовления супа-пюре современные домохозяйки используют блендер, и оно что и говорить, быстро и удобно. Однако если вы хотите сделать действительно гладкий и бархатный суп-пюре, протрите вареные овощи через сито – это возьмет немного больше времени, однако, поверьте, результатом вы окажетесь довольны.

Легчайший суп из цветной капусты


Впрочем, и обыкновенные супы из цветной капусты, например, прозрачный вегетарианский супчик либо супчик, более подходящий для прохладной зимы, не отнимут у вас бездны времени. Главное, правильно подобрать цветную капусту. Головка капусты обязана быть плотной, белого либо светло-кремового цвета, без пятнышек и включений. Для того, чтобы избегнуть недоразумений с насекомыми, внезапно решившими пожить в найденной вами капусте, перед изготовлением разберите кочан на соцветия и спустите их в присоленную воду на 15-20 минут. После этого промойте под текучей водой.

Редакция нашего сайта bystryerecepty.ru предлагает вашему вниманию интересные супчики из цветной капусты – от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с картошкой.

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Поджаренные овощи и капуста заливаются бульончиком, а затем белым соусом. Выходит прекрасное первое блюдо, прекрасно утоляющее голод, легкое, а также полезное.



Ингредиенты:

  • цветная капуста (одна небольшая головка),
  • морковь (две шт.),
  • лук,
  • сливочное масло (три столовые ложки),
  • куриный бульон,
  • мука (четыре столовые ложки),
  • сметана,
  • петрушка,
  • черный молоты или раздавленный перец,
  • соль,
  • молоко, (три стакана),
  • лавровый листик.
Приготовление

Порезать овощи – лук и морковку, капусту очистить от листочков и сломать на соцветия, затем порезать на еще более мелкие доли. В кастрюле растворить сливочное масло и обжарить лучок и морковь. Прибавить цветную капусту, а также залить куриным бульончиком. Этот суп можно сделать и на бульонных кубиках – растопите их предварительно в жидкости и доведите до закипания полученный бульон. Прибавьте специи и варите 30 минут. Приготовляем белый соус, который не столько украсит суп, сколько сделает его плотнее и наваристей. Три стакана молока совместить с мукой, взбить венчиком либо миксером и влить в кастрюлечку с растворенным сливочным маслом. Проварить, размешивая в течение 2-3 минут. Налить в суп, добавить три столовые ложки сметаны. Аппетитный супчик. Подавать теплым с зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=aE3dUoG5UQg

Куриный суп из цветной капусты и брокколи

Существует мнение, что диетические блюда, в основном, пресные и невкусные. Однако это совсем иначе. Для того, чтобы пища была привлекательной, здоровой и вкусной совсем не обязательно её зажаривать, коптить, обильно присаливать и перчить. Предлагаем рецепт легкого, правильного супа, который подойдет для взрослых людей и детей. Именно благодаря картофелю, манной крупе, а также куриному мясу, он довольно сытный и голодными после стола вы не встанете. Супчик варится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро триста г
  • Вода 1,5 л
  • Картофель две шт.
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Подсолнечное масло тридцать мл
  • Манная крупа две ст. л.
  • Капуста цветная сто г
  • Брокколи семьдесят г
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу
Приготовление



Для готовки супа с курицей, цветной капустой, а также брокколи потребуется: абсолютно любые части курицы, манная крупа, лучок репчатый, морковь, картошка, подсолнечное масло, соль, а также перец черный молотый. Наварить куриный бульон. Для этого допускается взять любые доли курицы. Птицу помыть, наложить в кастрюлю и наполнить водой. Довести до закипания, снять пену и готовить до полной готовности мяса на наименьшем огне.

Готовый бульончик процедить. Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Наложить в бульон и начать готовить суп. Морковь и репчатый лучок почистить, помыть и нарезать вольно. Выложить на сковородку с подсолнечным маслом. Припустить лучок с морковью на сковородке при небольшом огне восемь-десять минут, перемешивая. Добавить лучок с морковью в кастрюльку с бульоном и картошкой. Через 10 минут клокотания супа всыпать в кастрюльку манную крупу. Добавить цветную капусту и проварить еще 5-7 минут.

В самую последнюю очередь кладем брокколи, поскольку она варится быстрее цветной капусты. Супчик солим и перчим по желанию. Варим еще пять-семь минут и выключаем. В готовый супчик на ваш выбор кладем зелень петрушки либо укропа. Куриный супчик с цветной капустой и брокколи готов. При подаче накладываем в тарелку кусочек вареной курицы. Славного аппетита!

Суп из цветной капусты и чечевицы

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари “Аравийское укрепляющее”, считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения.



Ингредиенты:

  • Чечевица (красная, стакан (180 мл) неполный) – 1 стак.
  • Капуста цветная (1/4 часть кочана небольшого) – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Помидор – 2 шт
  • Вода (примерно) – 1,7 л
  • Соль, перец, зелень укропа – по вкусу
Приготовление

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью. Приятного аппетита!



Крем-суп из цветной капусты с сырными шариками

Умопомрачительная игра текстур – мягкий суп и хрустящие, невесомые шарики!

Ингредиенты

  • один л овощного бульона или воды
  • один кг цветной капусты
  • пятьсот г картофеля
  • одна средняя луковица
  • пять веточек шнитт-лука
  • сто мл жирных сливок
  • пятьдесят г сливочного масла
  • два лавровых листа
  • две ст. л. лепестков миндаля
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для сырных шариков:

  • 1/2 стакана натертого пармезана
  • 1/4 стакана муки
  • одно яйцо
  • пять ст. л. молока
  • одна ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра
Приготовление



Налейте в сотейник молочко, добавьте сливочное масло и доведите до закипания. Вбухните сразу всю муку с солью и безостановочно мешайте деревянной ложечкой, пока тесто не станет отставать от стен сотейника. Переложите тесто в чашку и остудите. Прибавьте яйцо и сыр, а также хорошо перемешайте. Заволоките миску пищевой пленкой и переместите в холодильник на тридцать мин.

Поставьте нагреваться бульон. Очистите картошку и лук. Лук покрошите кубиками, картофель – небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Подогрейте в большой кастрюле две ст. л. оливкового, а также сливочное масло, прибавьте лук и картошку и тушите под крышкой, размешивая, 10 мин. Влейте теплый бульон и варите десять мин. Прибавьте цветную капусту, а также лавровый лист и варите до полной готовности.

Выньте из супчика лавровый лист и размельчите суп блендером до уровня гладкого пюре. Прибавьте сливки, посолите и наперчите. Поделите тесто пополам и скатайте в 2 колбаски. Каждую разрежьте на двадцать частей. Влажными руками скатайте двадцать маленьких шариков. Выложите их на посыпанную мукой доску.

Подогрейте в кастрюльке масло для фритюра. Жарьте по шесть-восемь шариков одновременно по две мин. – они должны стать желтыми и хрустящими. Выкладывайте готовые шары на бумажные полотенца.

Поджарьте миндальные лепестки на сухой сковородке до золотистого цвета. Убористо нарежьте шнитт-лук. Доведите супчик до кипения, но не вскипятите. Разлейте по посуде. Выложите на супчик сырные шарики, присыпьте миндалем, украсьте шнитт-луком, а также сбрызните оливковым маслом.

Советы по приготовлению

Одно из положительных качеств рецепта супа из цветной капусты – общедоступность основных ингредиентов.  Цветную капусту, так же, как и картофель, морковку, лук, чеснок, возможно найти в продаже в течении всего года. Единственное отступление – свежий помидор, который свободно можно заменить томатной массой.



Качество цветной капусты диагностируется по состоянию листочков, находящихся вокруг кочана – они должны являться свежими, а не вялыми и пожухлыми. Вид цветной капусты зависит от сорта, а также может видоизменяться от белого и молочного до зеленого и даже фиолетового цвета. Важно лишь, чтобы окраска капусты была равномерной, чтобы на поверхности соцветий отсутствовали гнилые черные пятна.

Случается, что в цветной капусте водятся жучки. Чтобы отделаться от насекомых, кочан необходимо опустить в соленую воду на полчасика, а затем промыть текучей водой.

Варить цветную капусту следует недолго, чтобы сохранить максимальный набор полезных качеств овоща.

Суп с цветной капустой и картошкой прекрасно сочетается со сметаной, сливками, сыром – он получает мягкий вкус и красивый оттенок, а также становится плотнее. Чтобы сделать суп более вязким, необходимо размять одну вареную картошку вилкой, а полученное пюре уложить в кастрюлю.  В принципе, можно весь супчик из цветной капусты переделать в нежный крем, оставив цельными кусочками только пару соцветий – для декорации блюда.