12 великолепных рецептов салата с ветчиной и сыром в домашних условиях

Салат с ветчиной и сыром – это не только красиво, но еще невероятно сочно, нежно. В то же время — это блюдо очень сытное. Даже консервативные мужчины не откажутся от вкусного угощения. Такое лакомство идеально для торжественного мероприятия, семейного ужина, для встречи с друзьями.

12 великолепных рецептов салата с ветчиной и сыром в домашних условиях


Ветчина замечательно сочетается с яйцами, грибами, кукурузой, фасолью, ананасами, а также с такими овощами, как помидоры, огурцы, болгарский перец. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в основном именно эти продукты встречаются в различных рецептах с ветчиной.

Салат с ветчиной и сыром



Ингредиенты:

  • сыр (Гауда) -15 г
  • ветчина -30 г
  • майонез – 25 г
  • горчица -10 г
  • салаты : романо-10 г, фриссе-10 г, лола россо -10 г, латук -10 г,корн -5 г
  • свекольный лист 5 г
  • помидоры 50 г
  • яйца перепелиные1 шт.
  • масло трюфельное 2-4г
Процесс приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Перепелиное яйцо отварить в подсоленной воде 2-4 минуты. Салатный микс предварительно замочить в холодной воде, обработать в растворе 3% уксусной кислоты, промыть холодной водой.
  2. Нарезать ломтиками помидоры.
  3. Сыр натереть или нарезать тонкой соломкой
  4. Ветчину нарезать очень тонкими (толщиной 1-2 мм) ломтиками.
  5. Для заправки добавить в майонез столовую горчицу, при желании – пару капель трюфельного масла, перемешать до однородности.
  6. На тарелку для подачи выложить салатный микс, перемешанный с сыром. По краям тарелки выложить томаты. Полить заправкой, украсить отварным перепелиным яйцом, разрезанным пополам.
  7. Блюдо с сыром и ветчиной под домашней заправкой готово.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • огурец свежий — 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 4-6 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем яйца, так как все остальные компоненты не требуют термической обработки, уже готовы к нарезке. Залив холодной водой, помещаем яйца на огонь, доводим до кипения, варим 9-10 минут. Затем снимаем с плиты, заливаем холодной водой, дожидаемся остывания.
  2. Пока варятся, охлаждаются яйца, подготовим все остальное. Мелкими квадратными кусочками режем ветчину — подойдет как свиная либо куриная. Также можно использовать мясной карбонад, буженину, куриный рулет.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Стараемся резать все продукты кусочками одинакового размера, чтобы в дальнейшем готовое блюдо выглядело опрятно.
  4. Огурец аналогично измельчаем в форме кубиков. Если кожица плода слишком грубая или горчит, предварительно удаляем ее с помощью ножа или овощечистки.
  5. Сняв скорлупу, рубим мелкими кубиками яйца.
  6. Собираем все ингредиенты в одной посуде. Заправляем майонезом, солим/перчим только перед подачей на стол, иначе огурцы раньше времени пустят сок тогда блюдо получится слишком водянистым.
  7. Заправив блюдо майонезом, тщательно перемешиваем. Подавать можно в общем салатнике или в порционных креманках.

Салат “Нежность”



Ингредиенты:

  • Ветчина – 300г.
  • Помидоры свежие – 2 средние шт.
  • Твердый сыр – 150г.
  • Багет или белый батон – 3 кусочка.
  • Чеснок – 1 – 2 зубка.
  • Масло растительное – 1ст. ложка.
  • Майонез салатный – 50мл.
Способ приготовления:

  1. Ломтики багета или белого батона нарезаем соломкой толщиной в 5мм. Желательно чтобы он был вчерашним, так как свежий хлеб очень крошиться, при обжарке впитывает много масла.
    Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем гренки, постоянно помешивая, до золотистого цвета, после чего выкладываем их на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
  2. Сыр натираем на крупной терке, предварительно смочив ее холодной водой.
  3. Помидоры нарезаем соломкой. Для этого блюда подойдут салатные мясистые сорта с небольшим содержанием семян.
  4. Ветчину так же нарезаем соломкой размером с помидорную.
  5. Добавляем в обжаренные гренки толченый чеснок, тщательно перемешиваем для того, чтобы все кусочки равномерно впитали аромат чеснока.
  6. Все составляющие соединяем в широкой емкости, добавляем 2 ложки майонеза, желательно не жирного, так как гренки очень питательны, вымешиваем.
  7. Собрать блюдо, заправлять его соусом необходимо непосредственно перед подачей, потому что гренки размокнут, тогда блюдо утратит свою колоритность.
  8. Для украшения подойдут веточки петрушки, маслины без косточек, можно оставить немного тертого сыра, присыпать им блюдо сверху. По желанию можно твердый сыр заменить брынзой или даже творогом. Вкусный, сытный салат – готов!

Салат с мандаринами



Ингредиенты:

  • ветчина в нарезке,
  • листья салата,
  • руккола,
  • мандарины,
  • моцарелла,
  • брынза,
  • лимон,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло.
Способ приготовления:

  1. На тарелку кладем порцию рукколы, крошим туда моцареллу небольшими кусочками, добавляем туда дольки мандарина
  2. Следом берете ветчину, на неё кладем немного листьев салата и сыра, сворачиваем в ролл
  3. Выкладываем нашу ветчину на тарелку. В качестве соуса добавляем немного оливкового масла, лимонного сока, соли, перца.
  4. Можно натереть цедры лимона, только немного. Сверху добавьте ещё сыра. Блюдо готово!

Салат из ветчины и сыра



Ингредиенты:

  • 300 г вареной ветчины
  • 300 г сыра (эдам, гауда)
  • ½ стакана грецких орехов
  • 5 веточек петрушки
  • 200 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а затем – тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2–3 мин. Затем очень мелко порубите или измельчите в блендере.
  3. Мелко нарежьте петрушку, смешайте с ветчиной и сыром. Заправьте блюдо майонезом, посолите, поперчите. Выложите салат на тарелки, посыпьте молотыми орехами.

Салат “Итальянский”

Ингредиенты:

  • помидоры (среднего размера) – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежий огурец (среднего размера) – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать небольшой соломкой.
  2. Помидоры помыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Тонкой соломкой нарезать вымытые огурцы.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Вымыть, обсушить зелень, мелко нарезать.
  6. В салатнике соединить ветчину, помидоры, огурец, сыр. По вкусу блюдо поперчить, посолить, добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок, заправить сметаной (или майонезом).
  7. Хорошо перемешать, подать к столу вкусный, пикантный, сочный салат “Итальянский”.

Салат с кукурузой



Ингредиенты:

  • Ветчина -100 гр.
  • 1 банка кукуруза (маринованная)
  • сыр (Голландский, Тильзитер ) – 100 гр.
  • перец (сладкий красный)-1 шт.
  • репчатый лук -1 шт.
  • майонез – 5 ст.л.
  • веточка петрушки 1шт
  • по вкусу соль
Способ приготовления:

  1. Кукурузу открываем, сливаем рассол, выкладываем в салатник. Ветчину с репчатым луком нарезаем соломкой, добавляем в кукурузу. Перец очищаем от внутренних мембран, семян, нарезаем соломкой.
  2. Добавляем натертый сыр, соль по вкусу.
  3. Перемешиваем.
  4. Добавляем нарезанную петрушку, майонез. Блюдо готово. Приятного аппетита!!!

Салат с овощами



Ингредиенты:

  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок по вкусу;
  • Листья салата-100 г;
  • Сыр сливочный -100 г;
  • Ветчина-100 г;
  • Майонез
Способ приготовления:

  1. Для заправки: Майонез , можно заменить сметаной или оливковым маслом. Соль, перец по вкусу.
  2. Салатные листья помыть, обсушить, порвать руками, смешать с морковкой, натёртой на тёрке.
  3. Ветчину порезать соломкой, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок мелко рубим.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, сметаной или оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Наше вкусное блюдо готово.

Слоеный салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Ветчина вареная — 70 г;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 0,5-1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Сок лимона — 1-2 ч. л.;
  • Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • Зелень укропа или петрушки — несколько веточек.


Способ приготовления:

  1. Яйца отварить до полной готовности, остудить, очистить.
  2. Ветчину нарезаем так же как очищенные от кожуры огурцы следует нарезать брусочками.
  3. Сметану смешать с майонезом, влить лимонный сок, хорошенько все перемешать. На дно креманок поместить по 1 чайной ложке приготовленного соуса, далее выложить ветчину.
  4. На ветчину положить натертые на крупной терке яйца, свежие огурцы, чуть посолить, полить немного соусом.
  5. Следующий слой — нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. На перец — измельченный укроп или петрушку. Полить соусом.
  6. Сверху блюдо посыпать натертым на крупной терке сыром. Поместить вкусный салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем в холодильник на 15 минут, прикрыв пленкой, затем украсить на свое усмотрение, чуть поперчить сверху, можно подавать к столу.

Салат с грибами



Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 гр.,
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Соль для маринования — 0,5 ч. ложки,
  • Майонез для заправки салата.
Способ приготовления:

  1. Для большей пикантности в салат с ветчиной, грибами и сыром добавляется маринованный лук.
  2. Разведите в теплой воде сахар, соль , уксус. Измельченный лук выложите в миску с маринадом. Подержите его в маринаде около 30 минут. Пока лук будет мариноваться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Кубиками нарежьте ветчину.
  3. Отберите необходимое количество консервированной кукурузы из банки.
  4. Тонкими дольками нарежьте маринованные шампиньоны. Кстати, их вы может легко приготовить в домашних условиях.
  5. Измельчите кусочек твердого сыра с помощью терки.
  6. Вареные яйца нарежьте ножиком на кубики или измельчите их специальной яйцерезкой.
  7. Маринованный лук откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла жидкость. В миску выложите консервированную кукурузу, яйца, сыр, маринованный лук, грибы и ветчину.
  8. Перемешайте блюдо. Добавьте майонез. Обратите внимание на то, что салат дополнительно не солят, так как большинство его ингредиентов обладают соленым вкусом.
  9. После перемешивания, салат переложите в салатник. Подавайте салат с маринованными грибами, присыпав свежим укропом, петрушкой или зеленым луком.

Салат с ананасами



Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Ветчина -150-200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Ананасы – 1 банка.
  • Зеленый горошек – 5 ст. л.
  • Орешки (лучше кедровые) – 50 грамм.
  • Горчица (неострая) – 1 ст. л.
  • Сметана.
Способ приготовления:

  1. С куриных бедер срезать мясо, нарезать его небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, посолив за 3 минуты до готовности.
  2. Ветчину нарезать на мелкие кубики, сыр натереть на крупной терке.
  3. Ананасы порезать таким же образом как ветчину.
  4. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить зеленый горошек.
  5. Отдельно смешать соус. В сметану добавить горчицу (если нет французской, то подойдет обычная, но она сделает блюдо более острым) и пару ложек сиропа, оставшегося от ананасов. Все перемешать, заправить блюдо.
  6. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде. Их можно заменить грецкими, которые следует порубить ножом. Орехами посыпать салат и можно подавать.
Салат с ананасами и ветчиной хорош сам по себе, но он будет еще вкуснее, если сделать его с курицей и сыром. Сметанный соус сделает блюдо нежнее, а орехи добавят изюминку.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 150 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • Ветчина – 150 грамм;
  • Сыр “Гауда” – 100-120 грамм;
  • Сухарики из белого хлеба или батона – 1 упаковка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец.


Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте.
  2. Ветчину нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Соедините капусту, ветчину с сыром.
  5. Добавьте консервированную кукурузу.
  6. Поперчите по вкусу, добавьте майонез, перемешайте. Солить салат не рекомендую, так как сыр, ветчина и майонез сами по себе достаточно соленые.
  7. Перед подачей на стол добавьте в салат сухарики, аккуратно перемешайте.
Для приготовления салата из пекинской капусты и сухариков желательно использовать небольшие кочаны капусты с молодыми, нежными листьями. Сухарики можно добавить, как магазинные либо приготовленные в домашних условиях. Только добавляйте сухарики перед самой подачей на стол, иначе они размокнут в майонезе тогда вкус у салата будет испорчен. А ветчину по желанию можно заменить копченой куриной грудкой или копченым мясом индейки.

Состав и полезные свойства салата с ветчиной и сыром



  • Салат с ветчиной – это такое интересное блюдо, в котором соединены совершенно разные продукты, но при этом отлично сочетаются друг с другом, которые создают неповторимый вкус.
  • В состав блюда входят: ветчина, сыр, огурцы, капуста пекинская, перец болгарский, майонез, специи.
  • Салат с ветчиной готовый в своем составе содержит витамины: группы В, А, С, РР, минеральные соли: калия, кальция, фосфора и натрия, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода. Также в нем есть клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и другие полезные вещества (калоризатор).
  • Употребление его поможет нормализовать работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, улучшает работу мозга, помогает восстановить и укрепить защитные силы организма, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, улучшает аппетит, улучшает пищеварение.
Не следует чрезмерно употреблять салат с ветчиной и сыром, так как в нем содержатся ветчина, и майонез, которые не очень хорошо сказываются на фигуре и желудке. Переедание еще никому пользы не приносило. Лучше употреблять такой салат по большим праздникам.