Просто и невероятно вкусное грузинское блюдо – чкмерули

Чкмерули (или шкмерули) – традиционное грузинское блюдо из курицы в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского мастерства кулинарного искусства.

Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку приготовления чкмерули.

рецепты приготовления чкмерули в домашних условиях

Чкмерули – классический рецепт

Чкмерули – жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой – простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой цыпленок
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • 1,5 ст.л.сливочного масла
  • 200 мл.сливок жирностью не менее 20%
  • свежемолотый черный перец, соль
классический рецепт чкмерули
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.
Способ приготовления:

  1. Цыпленка разрезать вдоль груди (если большой – то на две половинки). Натереть его перцем и солью. Растопить на сковороде сливочное масло, расплющить на сковороде цыпленка как для цыпленка-тапака. Положить сверху груз и обжарить цыпленка с двух сторон до хорошей золотистой корочки.
  2. Чеснок и кинзу растираем с солью в ступке в пасту. Добавить к пасте сливки и немного воды. Залить получившейся чесночной массой цыпленка.
  3. Закрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка на среднем огне ещё минут 15. Мне нравиться подавать с картофелем и горячем лавашом. Приятного аппетита!

Чкмерули – курица по-грузински



Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.
  2. В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.
  3. Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.
  4. Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.
  5. Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.
  6. Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели. Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.
  7. Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
  8. Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. Приятного аппетита!

Чкмерули со специями

рецепт курицы чкмерули со специями
Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы – 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.
Способ приготовления:

  1. Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
  2. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.
  3. Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
  4. Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки.
  5. Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
  6. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
  7. Полученным соусом залить кусочки курочки. Теперь курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.
  8. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Цыпленок Чкмерули

вкусный цыпленок Чкмерули: рецепт для дома
Ингредиенты:

  • 2 цыпленка весом 400–450 г
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ч. л. граната
  • полстакана сливок
Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 10 веточек кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Для соуса измельчите кинзу и чеснок, смешайте со сметаной, посолите, перемешайте. Влейте заранее подогретые сливки, перемешайте. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Разрежьте цыплят пополам, посолите, смажьте натертым чесноком и мелко рубленым розмарином. Затем жарьте под прессом до золотистой корочки. Поставьте в духовку при температуре 200 С на 15 минут. Разрежьте на порционные куски.
  3. Цыпленка выложите на тарелку и залейте соусом. Посыпьте зернами граната. Лучше подавать на кеци (глиняная тарелка).

Чкмерули с куриными бедрышками

рецепт чкмерули с куриными бедрышками
Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 3 шт.,
  • Специи к курице – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.,
  • Специи: паприка, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице – по щепотке,
  • Соль – по вкусу
Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.
Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы для приготовления грузинского чкмерули промойте под холодной проточной водой. Обсушите полотенцем или салфетками. В данном рецепте для приготовления чкмерули я использовала куриные бедрышка, поэтому далее в рецепте я буду упоминать именно их. Куриные ножки, голени или цельные ножки натрите специями для курицы.
  2. В чистую сухую сковородку налейте небольшое количество растительного масла, можно взять как оливковое, так и подсолнечное масло. Кусочки курицы переложите в сковороду. Прижмите их тарелкой, чтобы курица как можно лучше прожарилась. Я выкладывала куриные бедрышки шкуркой вверх. Через 10 минут переверните курицу.
  3. Обжарьте ее с другой стороны еще 10 минут на среднем огне. Как видно на фото, курица получилась с золотистой запеченной корочкой.
  4. Чкмерули по-грузински обязательно готовится с добавлением чеснока. Чеснок придаст для блюда особенные пикантные нотки. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс в небольшую миску.
  5. Обжаренные кусочки курицы выложите в чистую миску. Помойте сковороду. В чистую сковороду всыпьте специи — паприку, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице.
  6. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Перемешайте специи с маслом. Обжарьте их 3-4 минуты.
  7. За это время масло расплавится, а специи под воздействием температуры раскроют свой аромат. Влейте сливки на горячую сковороду со специями. Перемешайте. Потушите сливки со специями еще 5-6 минут. Итак, жареная курица и пряный сливочный соус готов. Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.
  8. Полейте их сливочным соусом. Перед тем, как ставить курицу чкмерули по-грузински в духовку, нагрейте ее до 180 С. Форму с курицей крышкой по желанию можно накрыть, но я оставляю ее открытой. Запекайте курицу в духовке около 30-35 минут при данной температуре. Проверьте готовность курицы, поколов ее ножом. Приятного вам аппетита.

Как приготовить чкмерули по-грузински



Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок;
  • 50 г сливочного масла.
Для соуса:

  • 3 веточки кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 столовые ложки воды.
Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 2.
Способ приготовления:

  1. Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась. Переверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.
  2. На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.
  3. Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.
  4. Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.
  5. Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.

Цыпленок чкмерули в сливочном соусе

рецепт цыпленка чкмерули
Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 штука
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1/2 пучка
Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.
Способ приготовления:

  1. Цыпленка промойте и обсушите. Аккуратно разрежьте его по линии грудки. Смешайте хмели-сунели, соль и перец. Натрите этой сухой смесью цыпленка со всех сторон.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло. Поместите в масло цыпленка. Сверху необходимо установить тяжелый гнет, чтобы птица была плотно прижата к маслу. Таким образом обжариваем по 15 минут с каждой стороны.
  3. Молоко смешиваем со сливками, измельченным чесноком, кинзой и солью с перцем. Заливаем цыпленка соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу со свежим хлебушком.