Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Чахохбили из курицы – Простые рецепты

Чахохбили из курицы – Простые рецепты

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Чахохбили из курицы – Простые рецепты


Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы, а ниже мы рассмотрим более разнообразные способы приготовления этого замечательного блюда.

Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:



Для аджики

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чахохбили моем и просушиваем курицу, моем помидоры, чистим лук, чеснок, подготовим специи, соль.
  2. Приготовление аджики: ингредиенты для аджики половину зелени, орехов, перец чили и чеснок трижды прокручиваем на мясорубке. Добавляем к смеси мелко нарезанную оставшуюся зелень, специи, орехи и кориандр, растолченные в ступе. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем и отправляем в холодильник настаиваться не менее суток.
  3. Курицу разделываем на порционные куски. Смазываем маслом сковороду, ставим на огонь и выкладываем на нее кусочки курицы. Обжариваем до румяной корочки.
  4. Шинкуем лук. Ставим на огонь другую сковороду, смазываем маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
  5. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и для чахохбили нарезаем крупными кусками. Готовый лук выкладываем к курице, а дольки помидор обжариваем в этом же масле на сильном огне минуты три и добавляем их к курице. Если предпочитаете готовить чахохбили с томат-пастой, то на этом шаге самое время ее добавить. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
  6. Затем вливаем вино, добавляем аджику, измельченный чеснок, рубленную зелень, солим, перчим. Закрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
  7. Раскладываем чахохбили в порционные тарелки и подаем к столу, украсив зеленью.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=wVynarzpgLE]


Способ приготовления:


  1. Обжариваем курицу на абсолютно сухой, хорошо разогретой, толстостенной сковороде с высокими ботиками с двух сторон до легкой румяности, по 7 — 8 минут с каждой стороны.
  2. Добавляем готовые консервированные резанные маринованные помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10 минут.
  3. За это время режем лук тонкими полукольцами и обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
  4. С курицы снимаем крышку, добавляем в чахохбили вино.
  5. А также добавляем слегка обжаренный лук, порезанный пластинками чеснок, измельченную зелень и ароматные травы.
  6. Все аккуратно перемешиваем и готовим чахохбили под крышкой еще около 30 — 35 минут, до полной готовности мяса. Чахохбили из курицы готов.

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
  3. А тем временем займитесь помидорами. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
  4. Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
  5. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.
  6. А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами.
  7. Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.
  8. Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
  9. Чеснок очистите. Мелко нарубите. Также измельчите кусочек острого перца. Перед измельчением обязательно удалите семена. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
  10. Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  11. Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.

Чахохбили из курицы в мультиварки



Ингредиенты:

  1. Способ приготовления:
    Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления.
  2. Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.
  5. Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.
  7. Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).
  8. Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы с грибами



Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист. Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
  2. Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
  3. В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
  5. Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу. Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты. Готовим еще 2-3 минуты.
  6. Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.

Советы для приготовления чахохбили



Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

4-04-2023, 00:25
Вернуться назад