Чахохбили из курицы – Простые рецепты

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Чахохбили из курицы – Простые рецепты


Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы, а ниже мы рассмотрим более разнообразные способы приготовления этого замечательного блюда.

Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт Курица (1,3-1,8 кг)
  • 1 шт Лука
  • 2 шт Помидоров
  • 1 ст.л. Томатной пасты по желанию
  • 50 мл Вина сухого красного
  • 1 пучок Кинзы по желанию
  • 1 пучок Петрушки или укропа
  • 2 зубчика Чеснока
  • 1 ч. л. Специй “Уцхо-сунели” или “Хмели-сунели”
  • 1 ст. л. Аджика по-грузински
  • 30 г Масла сливочного для жарки
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу


Для аджики

  • 0,5 кг Перца чили свежего
  • 200 г Кинзы
  • 200 г Петрушки
  • 100 г Орехов грецких очищенных
  • 4 головки Чеснока
  • 50 г Специй “Хмели-сунели”
  • 25 г Кориандра семя
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу
Способ приготовления:

  1. Для приготовления чахохбили моем и просушиваем курицу, моем помидоры, чистим лук, чеснок, подготовим специи, соль.
  2. Приготовление аджики: ингредиенты для аджики половину зелени, орехов, перец чили и чеснок трижды прокручиваем на мясорубке. Добавляем к смеси мелко нарезанную оставшуюся зелень, специи, орехи и кориандр, растолченные в ступе. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем и отправляем в холодильник настаиваться не менее суток.
  3. Курицу разделываем на порционные куски. Смазываем маслом сковороду, ставим на огонь и выкладываем на нее кусочки курицы. Обжариваем до румяной корочки.
  4. Шинкуем лук. Ставим на огонь другую сковороду, смазываем маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.
  5. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и для чахохбили нарезаем крупными кусками. Готовый лук выкладываем к курице, а дольки помидор обжариваем в этом же масле на сильном огне минуты три и добавляем их к курице. Если предпочитаете готовить чахохбили с томат-пастой, то на этом шаге самое время ее добавить. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
  6. Затем вливаем вино, добавляем аджику, измельченный чеснок, рубленную зелень, солим, перчим. Закрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
  7. Раскладываем чахохбили в порционные тарелки и подаем к столу, украсив зеленью.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени около 1 кг
  • 1 банка резанных консервированных помидор или 2-3 томата
  • 2-3 луковицы
  • 100 мл красного сухого вина
  • мелко порубленная зелень 1 горсть
  • чеснок 5-6 долек
  • ароматные приправы (тархун, шамбала, хмели-сунели)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 — 2 ст ложки оливкового или сливочного масла
[media=https://www.youtube.com/watch?v=wVynarzpgLE]


Способ приготовления:


  1. Обжариваем курицу на абсолютно сухой, хорошо разогретой, толстостенной сковороде с высокими ботиками с двух сторон до легкой румяности, по 7 — 8 минут с каждой стороны.
  2. Добавляем готовые консервированные резанные маринованные помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10 минут.
  3. За это время режем лук тонкими полукольцами и обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
  4. С курицы снимаем крышку, добавляем в чахохбили вино.
  5. А также добавляем слегка обжаренный лук, порезанный пластинками чеснок, измельченную зелень и ароматные травы.
  6. Все аккуратно перемешиваем и готовим чахохбили под крышкой еще около 30 — 35 минут, до полной готовности мяса. Чахохбили из курицы готов.

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт



Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • помидоры свежие – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень свежая: кинза, базилик, петрушка
  • чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • острый перец – 1/2 среднего стручка
  • соль – по вкусу
  • имеретинский шафран – щепотка
Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
  3. А тем временем займитесь помидорами. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
  4. Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
  5. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.
  6. А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами.
  7. Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.
  8. Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
  9. Чеснок очистите. Мелко нарубите. Также измельчите кусочек острого перца. Перед измельчением обязательно удалите семена. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
  10. Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  11. Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.

Чахохбили из курицы в мультиварки



Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  1. Способ приготовления:
    Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления.
  2. Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.
  5. Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.
  7. Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).
  8. Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы с грибами



Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки,
  • 250 г репчатого лука,
  • 2 больших помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 сладкий красный перец (по желанию),
  • 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
  • 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
  • 1 ч.л. молотого горького перца,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль.


Способ приготовления:

  1. В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист. Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
  2. Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
  3. В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
  5. Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу. Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты. Готовим еще 2-3 минуты.
  6. Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.

Советы для приготовления чахохбили



Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.