Какую выпечку на кефире можно сделать?

Имея в холодильнике бутылку кефира, можно запросто побаловать себя и всю семью простой и очень вкусной выпечкой, с которой справится даже школьник, особенно если следовать пошаговым фото, представленным в подробных рецептах. Нежное мягкое печенье, идеально сочетающееся с различными видами свежих и засахаренных фруктов, помимо ненавязчивого и нежного вкуса, скрасит любой чайный напиток! В этой статье мы подробно разберем тему: выпечка на кефире. Ниде вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления.

Какую выпечку на кефире можно сделать?


Выпечка на кефире с яблоками к чаю

Когда гости рядом и их нечем угостить, мы готовим невероятно вкусный и простой торт всего за час. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит надолго задерживаться на кухне! Готовая выпечка имеет насыщенный яблочный аромат и сочную начинку.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Кефир 1 ст.
  • Сливочное масло 50гр.
  • Ванилин 10 гр.
  • Яблоки 2 шт.
  • Мука 1 ст.
  • 2 ч.л сахарной пудры
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарный песок 5 ст
  • Пищевая сода ½ ч. Л.
Способ приготовления:

  1. Для быстрых действий расставляем на рабочей поверхности все необходимые продукты.
  2. В блюде с высокими гарнирами смешайте следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль, масло (топленое), кефир и ванилин.
  3. В полученную смесь всыпать просеянную муку с содой – вымешать до однородности.
  4. Готовое тесто должно иметь гладкую консистенцию без единого комочка.
  5. Несколько яблок очистить от кожуры и семенной капсулы, нарезать кружочками средней толщины.
  6. Смажьте сковороду сбрызгиванием масла и вылейте ½ части теста.
  7. На основу выкладываем фрукты (при желании можно посыпать сахаром) и начинить остальной сливочной массой из муки. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
  8. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Для всех, кто не любит тратить время на тесто, есть очень простое и быстрое решение, которое адаптируется к пирогам с любым типом начинки: будь то рыба, мясо или картофель, но сегодня мы приготовим быстрый пирог с капустой на кефире.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст
  • Сода – 1 щепотка.
  • Солить по вкусу.
Наполнитель:

  • Капуста – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 ст
  • Солить по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинается с приготовления начинки: полкилограмма белокочанной капусты мелко нарезать острым ножом.
  2. Нагрейте на сковороде шесть столовых ложек масла и начинайте обжаривать капустную соломку.
  3. Время от времени помешивать, тушить до готовности.
  4. За несколько минут до того, как снять капусту с огня, добавить в сковороду два яйца, пучок измельченного укропа и соль по вкусу – тщательно перемешать, чтобы яйца и специи равномерно распределились.
  5.  В отдельной миске смешайте яйца с солью и подсолнечным маслом. Добавьте в стакан кефира немного соды и перемешайте. Соединить кефир с яичной смесью.
  6. В полученную массу всыпать просеянную муку и замесить густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
  7. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла и вылейте чуть меньше половины всего теста.  Сверху выложить капустную начинку.
  8. Залейте остальное тесто и разровняйте силиконовым шпателем.  Духовку разогреть до 180 градусов.  Выпекать ароматный торт минут 40.
  9. Дать выпечке немного остыть и нарезать порциями. Приятного аппетита!


Пышный манник на кефире в духовке

Сладкий ненавязчивый вкус домашней манны наверняка знаком практически каждому с детства. Простое тесто на кефире поможет приготовить чайный пирог даже тем, кто не особо «дружит» с выпечкой. Этот рецепт очень похож на рецепт вкусного бисквит на кефире. Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Манная крупа – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Ванилин – 1 ч
  • Дрожжи дрожжевые – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир и манку, перемешайте и дайте набухнуть примерно 10 минут.
  2. В отдельную посуду отправляем кусочек размягченного масла, сахарный песок и ванилин – тщательно перемешиваем.
  3. В получившуюся массу вбить два яйца и измельчить компоненты. Добавьте щепотку соли и 10 грамм разрыхлителя – снова перемешайте.
  4. В блюде смешать масло и кефирную смесь. Еще раз хорошо вымесить однородное тесто.
  5. Вылейте жидкую массу в кастрюлю диаметром примерно 23 сантиметра. Выпекать корж при 180 градусах 35-40 минут в зависимости от мощности плиты.
  6. Перед подачей посыпать по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шарлотка на кефире в духовке – классический рецепт

Готовим классический яблочный пирог – шарлотку из самых простых ингредиентов: муки, кефира и сахарного песка. Для более насыщенного аромата и вкуса воспользуемся ароматными специями, такими как корица и ванилин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахарный песок – 6 ст
  • Сода – 1 ч
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Ванилин по вкусу.
  • Корица по вкусу.
Процесс приготовления:

  1. Для удобства и скорости действий разложите все перечисленные продукты на рабочей поверхности.
  2. Стакан кефира любой жирности нагревается до температуры 36 градусов и смешивается с содой.
  3. Также влейте в кефирную смесь 120 грамм топленого масла (удобнее это делать в микроволновке). Вбить два яйца в одну посуду.
  4. Добавьте сахарный песок. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  5. Противень смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки – залить основу из пшеничного кефира, примерно 2/3 части.
  6. Сверху выкладываем нарезанные кубиками яблоки.
  7. Залейте начинку оставшимся тестом и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов.
  8. Готовую шарлотку слегка охладить в форме и только потом вынуть и нарезать. Приятного чаепития!


Простой и вкусный кекс на кефире в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее домашней выпечки, которая легко скрасит и разнообразит любой чайный напиток! Готовим мягкий и сочный корж с какао внутри, с плотной корочкой снаружи на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 120 мл.
  • Сода – ½ ч. Л
  • Уксус – 1 ст
  • Мука – 200 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:

  1. Растопите кусок сливочного масла в микроволновке или пароварке. Смешайте сливочное масло и сахарный песок в глубокой миске. Разбейте два яйца и тщательно перемешайте миксером.
  2. Теперь добавьте кефир, муку, ванильный сахар, пищевую соду и уксус (прямо в блюдо) и замесите тесто.
  3. Полученную массу разделить на две равные части и в одну из них всыпать какао и перемешать до однородной массы.
  4. Накройте форму листом пергаментной бумаги и начните заливку двух видов теста одновременно, начиная с одной стороны.
  5. Выпекать корж при 200 градусах 40 минут. Вынуть горячую выпечку из формы и остудить на решетке до горячего состояния.
  6. Теперь можно заварить кофе или чай и подать кекс к столу. Приятного аппетита!


Как испечь пирожки на кефире в домашних условиях?

Дрожжевые лепешки с сочной вишневой начинкой на воздушном тесте получаются невероятно вкусными и ароматными. Такое угощение отлично подойдет к сытному завтраку или полноценному перекусу, очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарный песок – 2 ст
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) – ½ ч. Л
  • Вишня – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ч
  • Вода – 40 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст
Процесс приготовления:

  1. Слегка нагрейте кефир и перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи, сахарный песок и немного соли.
  2. Тщательно перемешайте и всыпьте две столовые ложки просеянной муки.
  3. Еще раз перемешайте и слейте взбитое яйцо в сторону.
  4. Далее добавляем в кефирную массу предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Всыпать оставшуюся муку.
  5. Сухими руками замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть мучную массу пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  6. Дрожжевое тесто разделить на шарики одинакового размера и формы. Слегка прижмите каждый кусок к столу, разложите вишни без косточек и слегка посыпьте сахарным песком.
  7. Крепко защипните края влажными пальцами. Противень смазать подсолнечным маслом и раскатать коржи швом вниз.
  8. Выпекать маленькие рулетики при 190 градусах 20-30 минут. По истечении этого времени залейте каждый пирог раствором из 40 миллилитров воды и двух столовых ложек сахара.
  9.  Выложить дрожжевые коржи с вишней на противень, дать остыть и приступить к дегустации. Приятного аппетита!


Мягкое печенье на кефире на скорую руку

Знаете ли вы, что секрет сочного и мягкого печенья, которое легко приготовить в домашних условиях, без специальных инструментов, – это добавление кефира. Именно этот компонент позволяет приготовить невероятно нежное и воздушное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло (топленое) – 130 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – ½ ч. Л
  • Тесто для выпечки – 1 ч
  • Ванилин по вкусу.
  • Семечки подсолнечника по вкусу.
  • Корица по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазки.
Процесс приготовления:

  1. Смешайте сахар, яйца, разрыхлитель, корицу и ваниль в глубокой миске. Компоненты слегка взбить до образования легкой пены, затем залить кефиром комнатной температуры.
  2. Затем добавьте 130 миллилитров топленого масла. Просейте муку. Постепенно ввести в кремообразную кефирную массу муку и замесить эластичное тесто.
  3. Формируем шар, складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем тесто в холодильник.
  4. Через 15-20 минут снять тесто с холода и раскатать в пласт толщиной около 1 см. С помощью формочки или специального стакана вырезаем заготовки.
  5. Перекладываем печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Посыпьте каждый белок сверху небольшим количеством семян.
  6. Готовим угощение при 190 градусах до аппетитного рубинового цвета. Обычно этот процесс занимает около получаса.  Остудите невероятно вкусное печенье и начните пить чай. Приятного аппетита!


Очень вкусный пирог «Зебра» на кефире

Не знаете, чем удивить свою семью или гостей? Мы определенно готовим быстрый и легкий, но впечатляющий торт с экзотическим названием «зебра» в шоколадной глазури, и он был дан нам неспроста, а именно благодаря двум основным цветам, присутствующим в выпечке.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр.
  • Яйца – 3 шт
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 110 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сода – 1 ч
  • Темный шоколад – 70 гр.
Процесс приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку с пищевой содой в большую посуду. В другой миске смешать яйца, кефир, ванилин, сахарный песок и растительное масло. Смешайте ингредиенты венчиком до однородной массы.
  2. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Тесто разделить пополам и в одну сторону добавить какао.
  3. В кастрюлю со съемными бортиками поместите в центр две столовые ложки «шоколадной пасты.
  4. Выложите сверху две столовые ложки светлого теста и затем, чередуя цвета, полностью заполните форму.
  5. Деревянной шпажкой нарисуйте полоски от центра к краям, образуя узор. Готовим «зебру» 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое лакомство смажьте растопленным черным шоколадом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
 



Пышный бисквит на кефире в духовке

Из правильно испеченного бисквита можно запросто приготовить огромное количество десертов, например, замоченных пирожков или мелочей, либо служить самостоятельным лакомством, в виде торта, присыпанного сахарной пудрой. А чтобы вас ждал сюрприз, рекомендуем четко следовать подробному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Тесто для выпечки – ½ ч. Л.
  • Сода – ½ ч. Л
  • Сливочное масло – 10-15 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:

  1. Яйца комнатной температуры переложить в глубокую миску.  Взбиваем яйца миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и не появится пена.
  1. В момент, когда масса приобретет светлый оттенок, начинаем тонкой струйкой вводить сахарный песок (не прекращая работу миксером), также добавляем немного соли и ванилина.
  2. Просейте муку с содой и разрыхлителем и начните перемешивание на самой низкой скорости миксера.
  3. Смешайте компоненты венчиком, чтобы сыпучие ингредиенты не разлетелись в стороны.
  4. Далее вливаем в яичную смесь кефир комнатной температуры. Теперь постепенно соединяем сухую и жидкую составляющие бисквита и замешиваем тесто.
  5. Вымесить массу до однородной массы и вылить в форму. Важно заранее приготовить блюда: смазать стенки сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки, чтобы бисквит хорошо поднялся.
  6. Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
  1. По истечении времени проверить готовность коржей зубочисткой или деревянной шпажкой. Приятного аппетита!


Домашняя коврижка на кефире в духовке

Если к чаю или кофе хочется чего-нибудь вкусненького, но спешить в магазин – не выход – есть очень простое и недорогое решение! Из самых простых ингредиентов, которые есть у каждого дома, приготовьте невероятно вкусные и ароматные имбирные пряники с добавлением красной смородины и джема.

Ингредиенты:

    • Джем / Джем – 250 мл.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – 1 ч
    • Яйца – 2 шт
    • Сахарный песок – ½ ст.
    • Красная смородина – ½ ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Крахмал – 1 ст
    • Кардамон (молотый) – 1 ч
    • Анис – 1 ч
    • Корица – 1 ч
    • Масло подсолнечное / сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

    1. Готовка начинается со смешивания джема и соды в посуде с высокими бортиками – тщательно перемешиваем, пока не начнется реакция и масса не закипит.
    2. Затем добавьте сахарный песок на случай, если варенье недостаточно сладкое. В сладкую массу всыпать корицу, анис и кардамон, добавить кефир.
    3. В ту же посуду вбиваем яйца и 3-4 минуты тщательно перемешиваем миксером все компоненты.
    4. Затем начинаем постепенно всыпать муку и когда масса станет достаточно густой, меняем миксер на лопатку и месим до однородной массы. Обвалять ягоды в крахмале.
    5. Смородину всыпать в однородную смесь и аккуратно перемешать. Противень смазать маслом и залить пшенично-кефирной массой.
    6. Выпекаем имбирные пряники 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!