Оладьи как искусство домашней выпечки
Многовековая любовь к оладьям – это больше, чем вкусовая «привычка», это проявление уважения к традиционной русской кухне. Как приготовить вкусные пышные оладьи, знали наши прабабушки, прабабушки наших прабабушек и так вплоть до XVI в., когда на русских столах стало появляться это блюдо. Пышные и подрумяненные, толстые «блины» покорили сердца кулинаров и стали любимым кушаньем как крестьян, так и бояр.
Пожалуй, оладьи – это такое блюдо, где всегда есть простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Всегда можно добавить какую-нибудь изюминку (в прямом и переносном смысле) – и получить совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую миску вылейте половину литра кефира. Добавьте сахар. Одну или две столовые ложки сахарного песка. Добавьте неполную чайную ложку соли. Одно сырое яйцо. Хорошо размешайте венчиком. Затем всыпьте всю муку (350 граммов). К муке добавьте половину чайной ложки соды.
Как только цвет снизу изменится больше чем на половину оладья – можно их переворачивать и жарить с обратной стороны примерно такое же количество времени. Готовые оладьи подавайте к завтраку со сметаной, джемом или медом, взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или взбитой. Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
Количество муки точно определить сложно, поскольку значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки – около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать с разрыхлителем для теста, исходя из указанных на упаковке пропорций. Добавить четверть чайной ложки мелкой соли.
Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше нужно будет добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
Натереть яблоки на крупную терку или мелко нарезать ножом — лучше керамическим. Если они слишком сочные, можно немного руками отжать сок, после чего добавить их в жидкое тесто. Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками, при необходимости добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану – оно должно стекать с ложки.
На сковороду влить растительное масло и разогреть его. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить на сковороду. Одна ложка — одна порция. Огонь под сковородкой убавить до “ниже среднего” и жарить оладьи, не накрывая сковороду крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
Как только нижняя часть подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут, поскольку горячими они могут легко обжечь язык. Полить оладьи с яблоками медом, лучше светлым — акациевым или липовым. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить ряженку с мукой, в последнюю очередь добавить соду, быстро размешать тесто и оставить на 10-15 минут, больше тесто не размешивать, не перемешивать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Брать тесто смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, поджаривая оладьи с обеих сторон до румяности.
Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Пышные, мягкие, румяные оладьи на ряженке (без яиц) готовы! Подавать оладьи с вареньем, джемом, мёдом, сметаной, йогуртом – одним словом, на свой вкус, кто что любит. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление:
Высыпьте дрожжи в стакан с теплой водой и оставьте на 10 минут. Вскоре они распустятся, и их можно будет перемешать. В глубокую миску положите соль, сахар и яйцо. Взбейте смесь миксером. Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивая, добавьте разведённые дрожжи. Насыпьте муку. С помощью венчика замесите тесто, в котором не должно быть комочков. Накройте миску крышкой, оставьте в тёплом месте на 40 -50 минут.
Пока тесто будет подниматься, займитесь начинкой. Порежьте мелкими кубиками лук и спассеруйте его на масле. Добавьте нашинкованную капусту. Помешивая, обжаривайте её до мягкости. Если вы используете капусту с грубыми листьями, как, например, у «голландки», влейте в сковороду чуть-чуть воды. Тогда капуста быстрее станет мягкой, не пригорит и равномерно поджарится.
Снимите сковороду с плиты, добавьте к капусте мелко порезанную колбасу. Положите специи, перемешайте, остудите. Соедините начинку с поднявшимся тестом. Перемешайте, равномерно распределив овощи в тесте. Тесто должно получиться густоватым, медленно сползать с ложки. Если вы считаете, что густоты недостаточно, добавьте ещё немного муки, но не более одной столовой ложки.
Жарьте оладьи на растительном масле на среднем огне под крышкой. Если на внутренней стороне крышки собирается конденсат, удаляйте его полотенцем. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте оладьи с капустой и колбасой горячими со сметанным соусом. Для соуса смешайте вместе майонез, соль, сметану, измельчённый чеснок и нашинкованную зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить необходимое количество продуктов. Выбираем подходящую посудину для теста. Вбиваем в нее два яйца. Делаем это аккуратно, чтобы не попалась скорлупа. Дальше всыпаем сахар и немножечко соли для вкуса. Вливаем молоко и перемешиваем хорошенько продукты венчиком или вилочкой. Когда сахар растворится, всыпаем установленное количество муки.
Можно ее просеять сквозь сито, тогда и комочков наверняка не будет, и оладушки получаться воздушнее. Под конец добавляем какао. Не забываем и про соду — гасим ее столовым уксусом 6 или 9%. Еще раз тщательно размешаем до однородности. Оно должно быть в меру жидким, напоминать по консистенции сметану.
На сковородку брызнем немного масла (растительного, оливкового и т. д.) и разогреем его. Затем выкладываем ложкой или половником тесто. Кладем столько, сколько посчитаем нужным и какой толщины и размера нам нужны оладьи. Ждем, пока подрумянится один бок. Когда с одной стороны оладьи достаточно пропекутся, переворачиваем на другую. Готовые оладьи снимаем со сковороды и складываем в стопочку поочередно поливая их сладким соусом, карамелью, растопленным шоколадом или сгущенкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 12-15 минут до готовности. Тем временем, брюссельскую капусту мелко нарезаем. С готового картофеля сливаем оставшуюся воду, делаем пюре и ставим на плиту на 1-2 минуты, чтобы подсушить.
Добавляем туда сливочное масло, растапливаем, перемешиваем и снимаем с плиты. В картофельное пюре добавляем нарезанную брюссельскую капусту, солим и перчим по вкусу. На плоскую тарелку насыпаем муку, можно так же посолить и поперчить ее. Из готового пюре формируем шарики, штук 10-12 и обваливаем их в муке, затем делаем из них небольшие лепешки.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло. Партиями обжариваем блинчики по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые блины на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира и посыпаем маленькой щепоткой соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло размягчите, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Перемешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу. Испеките оладьи на растительном масле до румяной корочки, выкладывая их на сковороду столовой ложкой и немного приплюснув.
Как видите, рецептов оладий из тыквы множество, но это не означает, что вы не можете придумать нечто совершенно оригинальное. Тыква – овощ уникальный, она сочетается практически с любыми продуктами, так что вы можете придумать свои собственные оладьи из тыквы с самыми разными ингредиентами!
Приготовление:
Кабачки вымыть. Натереть на крупной терке, отжать сок. Зелень и чеснок вымыть, обсушить, мелко нарезать. Взбить яйца, всыпать муку, перемешать до однородности. Соединить с кабачками, зеленью и чесноком. Посолить, поперчить.
Столовой ложкой выложить в разогретое масло на сковороду. Жарить на среднем огне 2 мин. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 5 мин под крышкой. Выложить оладьи на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Подавать в горячем виде со сметаной.
Приготовление:
Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир. В полученную массу всыпаем соль и сахар. Теперь понемножку всыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна по консистенции быть похожа на сметану. Оставляем на 15-20 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда сковорода раскалится ставим ее на средний огонь и жарим оладушки под крышкой по 3-4 минуты. В момент, когда у оладий появиться подрумяненный контур и вверх станет матовым – переворачиваем их вилкой и жарим еще пару минут. Подаем оладьи с сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите горошек в кипящей воде в течение 3 мин., откиньте на дуршлаг и переложите в миску с холодной водой и кубиками льда, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Полностью остудите. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте зеленый лук и петрушку. Положите горошек и зелень в чашу кухонного комбайна и измельчите в режиме «пульс». Часть горошка должна превратиться в пюре, а часть остаться крупными кусочками.
Добавьте яйцо и молоко и снова включите комбайн, перемешайте. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в смесь с горошком и перемешайте. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Чайной ложкой выкладывайте гороховое тесто и жарьте оладушки с двух сторон до готовности. Готовые оладушки остудите. Нарежьте рыбу тончайшими ломтиками. Выложите на оладушек немного маскарпоне и ломтики рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску разбейте яйца, добавьте сметану и перемешайте венчиком до однородности. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте к яйцам и сметане. Посолите по вкусу, учитывая соленость сыра. В самом конце всыпьте муку по одной ложке, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто столовой ложкой и жарьте оладьи до румяной корочки с двух сторон. Подавайте оладьи горячими с сметаной или майонезом – на вкус. Приятного аппетита!
Пожалуй, оладьи – это такое блюдо, где всегда есть простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Всегда можно добавить какую-нибудь изюминку (в прямом и переносном смысле) – и получить совершенно новый вкус.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно – способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи – от слова “олеум”, то есть “масло”. В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. И так, для вас, редакция «Быстрые Рецепты» приготовила подборку лучших рецептов оладий.Оладьи на кефире
Идеальные оладьи. Именно так мы их и называем. При соблюдении некоторых правил приготовления и у вас они тоже получатся идеальными, и по форме, и по вкусу. И вкус именно такой – как в детстве, как у бабушки. Дети их просто обожают. Вот вам рецепт оладьев на кефире.Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 350 грамм муки пшеничной
- 1 яйцо
- 1-2 столовых ложки сахара
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды или 1 чайная ложка пекарского порошка
- 100-150 грамм растительного масла для фритюра
Приготовление:
В глубокую миску вылейте половину литра кефира. Добавьте сахар. Одну или две столовые ложки сахарного песка. Добавьте неполную чайную ложку соли. Одно сырое яйцо. Хорошо размешайте венчиком. Затем всыпьте всю муку (350 граммов). К муке добавьте половину чайной ложки соды.
Соду или пекарский порошок необходимо добавлять именно с мукой, не раньше. Иначе реакция произойдет раньше положенного времени и тесто не поднимется.Затем сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешайте тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния (без комков). Потому что в процессе жарки оладий тесто больше не размешивают. Тесто получается густое. Нужно оставить его на 20 минут. Образуются пузырьки в тесте и само тесто немного поднимется. Только после этого можно приступать к жарке.
Как проверить достаточно ли нагрета сковорода? Сковороду с капелькой воды на дне поставьте на средний огонь. Как только вода испарится, и сковорода станет сухой – влейте масло.Потребуется сковорода с толстым дном. Масло нужно налить высотой в 1 сантиметр. Дать ему нагреться ещё минуту. Затем большой салатной ложкой зачерпывать тесто и выкладывать в масло на сковороду. Между оладьями при жарке должно быть расстояние, иначе они слипнутся. Смотрите внимательно как тесто меняет цвет снизу – вверх постепенно прожариваясь.
Как только цвет снизу изменится больше чем на половину оладья – можно их переворачивать и жарить с обратной стороны примерно такое же количество времени. Готовые оладьи подавайте к завтраку со сметаной, джемом или медом, взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!
Оладьи с яблоками
Как правило, оладьи готовятся с начинкой или наполнителем. Для этого в жидкое тесто добавляют накрошенную или натертую фруктовую мякоть, ягоды, изюм и т.д. По большому счету, тонкие блины обычно подают с завернутой в них начинкой. Когда же готовят яблочные оладьи, обычно подразумевают, что в само тесто добавляются измельченные яблоки.Ингредиенты:
- спелые яблоки — 3-4 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- пшеничная мука — 1-1.5 стакана;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- ванилин, корица, разрыхлитель, соль;
- мед, мята, яблоко — для подачи.
Приготовление:
В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или взбитой. Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
Количество муки точно определить сложно, поскольку значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки – около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать с разрыхлителем для теста, исходя из указанных на упаковке пропорций. Добавить четверть чайной ложки мелкой соли.
Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше нужно будет добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
Натереть яблоки на крупную терку или мелко нарезать ножом — лучше керамическим. Если они слишком сочные, можно немного руками отжать сок, после чего добавить их в жидкое тесто. Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками, при необходимости добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану – оно должно стекать с ложки.
На сковороду влить растительное масло и разогреть его. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить на сковороду. Одна ложка — одна порция. Огонь под сковородкой убавить до “ниже среднего” и жарить оладьи, не накрывая сковороду крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
Как только нижняя часть подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут, поскольку горячими они могут легко обжечь язык. Полить оладьи с яблоками медом, лучше светлым — акациевым или липовым. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими.
Оладьи на ряженке
Пышные оладушки на ряженке без яиц на завтрак с чашечкой крепкого чая – это хорошее начало дня для всей семьи. Как приготовить оладьи на ряженке вы узнаеете из следующего рецепта.Ингредиенты:
- Ряженка – 200 мл
- Мука – 160 грамм
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
Для приготовления оладушек на ряженке без яиц заранее подготовьте все продукты по списку, они должны быть комнатной температуры.Муку просеять, чтобы обогатить её кислородом и придать пышности оладьям. Ряженку подогреть в микроволновке, чтобы она была теплой, но не горячей. Добавить 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. без верха сахара, этого вполне достаточно, чтобы испечь пышные оладьи, позже сладость можно добавить к готовым оладьям в виде меда, варенья, джема, сахарной пудры.
Соединить ряженку с мукой, в последнюю очередь добавить соду, быстро размешать тесто и оставить на 10-15 минут, больше тесто не размешивать, не перемешивать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Брать тесто смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, поджаривая оладьи с обеих сторон до румяности.
Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Пышные, мягкие, румяные оладьи на ряженке (без яиц) готовы! Подавать оладьи с вареньем, джемом, мёдом, сметаной, йогуртом – одним словом, на свой вкус, кто что любит. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи с капустой и колбасой
Оладьи рецепт с капустой и колбасой, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают пирожки. Начинки должно быть примерно в 3 раза меньше, чем теста, тогда она не будет утяжелять оладьи, а благодаря дрожжам тесто, замешанное на кефире, получатся пышными, пористыми и мягкими.Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 10 – 11 ст. л.
- вода – 180 мл
- дрожжи (сухие) – 8 грамм
- яйцо – 1 штука
- кефир – 200 грамм
- сахар – 15 грамм
- капуста – 150 грамм
- копчёная колбаса – 100г
- лук – 1 средняя луковица
- перец чёрный молотый – по вкусу
- соль – около 1 ч. л.
- растительное масло для начинки – 20грамм
- растительное масло для жарки – по вкусу
- сметана – 50 грамм
- укроп (свежий) – несколько веточек
- майонез – 50 грамм
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Высыпьте дрожжи в стакан с теплой водой и оставьте на 10 минут. Вскоре они распустятся, и их можно будет перемешать. В глубокую миску положите соль, сахар и яйцо. Взбейте смесь миксером. Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивая, добавьте разведённые дрожжи. Насыпьте муку. С помощью венчика замесите тесто, в котором не должно быть комочков. Накройте миску крышкой, оставьте в тёплом месте на 40 -50 минут.
Пока тесто будет подниматься, займитесь начинкой. Порежьте мелкими кубиками лук и спассеруйте его на масле. Добавьте нашинкованную капусту. Помешивая, обжаривайте её до мягкости. Если вы используете капусту с грубыми листьями, как, например, у «голландки», влейте в сковороду чуть-чуть воды. Тогда капуста быстрее станет мягкой, не пригорит и равномерно поджарится.
Снимите сковороду с плиты, добавьте к капусте мелко порезанную колбасу. Положите специи, перемешайте, остудите. Соедините начинку с поднявшимся тестом. Перемешайте, равномерно распределив овощи в тесте. Тесто должно получиться густоватым, медленно сползать с ложки. Если вы считаете, что густоты недостаточно, добавьте ещё немного муки, но не более одной столовой ложки.
Жарьте оладьи на растительном масле на среднем огне под крышкой. Если на внутренней стороне крышки собирается конденсат, удаляйте его полотенцем. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте оладьи с капустой и колбасой горячими со сметанным соусом. Для соуса смешайте вместе майонез, соль, сметану, измельчённый чеснок и нашинкованную зелень.
Шоколадные оладьи на молоке
Еще один вариант, в частности, для капризных детей – шоколадные оладьи. Ложка какао способна спасти положение, особенно, если у вас найдется к ним сгущенное молоко или карамель.Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- молоко свежее – 200-250 мл;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахар – 75-100 грамм;
- какао – 40 грамм;
- соль – 1/2 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Подготовить необходимое количество продуктов. Выбираем подходящую посудину для теста. Вбиваем в нее два яйца. Делаем это аккуратно, чтобы не попалась скорлупа. Дальше всыпаем сахар и немножечко соли для вкуса. Вливаем молоко и перемешиваем хорошенько продукты венчиком или вилочкой. Когда сахар растворится, всыпаем установленное количество муки.
Можно ее просеять сквозь сито, тогда и комочков наверняка не будет, и оладушки получаться воздушнее. Под конец добавляем какао. Не забываем и про соду — гасим ее столовым уксусом 6 или 9%. Еще раз тщательно размешаем до однородности. Оно должно быть в меру жидким, напоминать по консистенции сметану.
На сковородку брызнем немного масла (растительного, оливкового и т. д.) и разогреем его. Затем выкладываем ложкой или половником тесто. Кладем столько, сколько посчитаем нужным и какой толщины и размера нам нужны оладьи. Ждем, пока подрумянится один бок. Когда с одной стороны оладьи достаточно пропекутся, переворачиваем на другую. Готовые оладьи снимаем со сковороды и складываем в стопочку поочередно поливая их сладким соусом, карамелью, растопленным шоколадом или сгущенкой.
Картофельные оладьи с брюссельской капустой
Очень вкусные и сытные блинчики из картофеля и брюссельской капусты отлично подойдут на завтрак или ужин. Советуем приготовить!Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морская соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Брюссельская капуста – 500 грамм
- Масло сливочное – 40 грамм
- Мука пшеничная – 50 грамм
- Масло оливковое
Приготовление:
Очищенный картофель помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 12-15 минут до готовности. Тем временем, брюссельскую капусту мелко нарезаем. С готового картофеля сливаем оставшуюся воду, делаем пюре и ставим на плиту на 1-2 минуты, чтобы подсушить.
Добавляем туда сливочное масло, растапливаем, перемешиваем и снимаем с плиты. В картофельное пюре добавляем нарезанную брюссельскую капусту, солим и перчим по вкусу. На плоскую тарелку насыпаем муку, можно так же посолить и поперчить ее. Из готового пюре формируем шарики, штук 10-12 и обваливаем их в муке, затем делаем из них небольшие лепешки.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло. Партиями обжариваем блинчики по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выкладываем готовые блины на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира и посыпаем маленькой щепоткой соли.
Оладьи из тыквы с ветчиной
Оладьи из тыквы – это один из простых и эффективных способов полюбить блюда из тыквы. Для несладких оладий можно использовать обычную тыкву, которая растёт на любом деревенском огороде, а вот для десертного варианта лучше всего купить мускатную тыкву – она ароматнее и слаще.Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы,
- 200 грамм хорошей ветчины,
- 2 яйца,
- 100 грамм муки,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло размягчите, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Перемешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу. Испеките оладьи на растительном масле до румяной корочки, выкладывая их на сковороду столовой ложкой и немного приплюснув.
Как видите, рецептов оладий из тыквы множество, но это не означает, что вы не можете придумать нечто совершенно оригинальное. Тыква – овощ уникальный, она сочетается практически с любыми продуктами, так что вы можете придумать свои собственные оладьи из тыквы с самыми разными ингредиентами!
Нежные оладьи из молодых кабачков
Ингредиенты:- Кабачок – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 2 ст. л.
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Кабачки вымыть. Натереть на крупной терке, отжать сок. Зелень и чеснок вымыть, обсушить, мелко нарезать. Взбить яйца, всыпать муку, перемешать до однородности. Соединить с кабачками, зеленью и чесноком. Посолить, поперчить.
Столовой ложкой выложить в разогретое масло на сковороду. Жарить на среднем огне 2 мин. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 5 мин под крышкой. Выложить оладьи на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Подавать в горячем виде со сметаной.
Оладьи из ржаной муки
Ингредиенты:- Ржаная мука «Кудесница» – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко или кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир. В полученную массу всыпаем соль и сахар. Теперь понемножку всыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна по консистенции быть похожа на сметану. Оставляем на 15-20 минут.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда сковорода раскалится ставим ее на средний огонь и жарим оладушки под крышкой по 3-4 минуты. В момент, когда у оладий появиться подрумяненный контур и вверх станет матовым – переворачиваем их вилкой и жарим еще пару минут. Подаем оладьи с сметаной. Приятного аппетита!
Гороховые оладьи с семгой и маскарпоне
Наши праздники сложно представить без традиционной тарелки с рыбной нарезкой. Но это так скучно! Королевская рыба достойна королевского обрамления. Испеките маленькие оладушки из зеленого горошка, его сладкий вкус удачно оттенит вкус рыбы и подайте с ложкой маскарпоне. Вкусно и красиво!Ингредиенты:
- Маскарпоне – 100 грамм
- слабосоленая семга – 100 грамм
- замороженный горошек -1,5 стакана
- мука – 1/2 стакана
- яйцо – 1 штука
- молоко – 1/3 стакана
- зеленый лук – 2 пера
- петрушка – 2 веточки
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- оливковое масло
Приготовление:
Отварите горошек в кипящей воде в течение 3 мин., откиньте на дуршлаг и переложите в миску с холодной водой и кубиками льда, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Полностью остудите. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте зеленый лук и петрушку. Положите горошек и зелень в чашу кухонного комбайна и измельчите в режиме «пульс». Часть горошка должна превратиться в пюре, а часть остаться крупными кусочками.
Добавьте яйцо и молоко и снова включите комбайн, перемешайте. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в смесь с горошком и перемешайте. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Чайной ложкой выкладывайте гороховое тесто и жарьте оладушки с двух сторон до готовности. Готовые оладушки остудите. Нарежьте рыбу тончайшими ломтиками. Выложите на оладушек немного маскарпоне и ломтики рыбы.
Сырные оладьи
Оладьи с припеком можно приготовить на завтрак и ужин или просто взять с собой на работу в качестве перекуса. Такие оладьи вкусны как в горячем, так и холодном виде. Оладьи с насыщенным сырным вкусом готовятся очень быстро. В тесто можно добавить нарубленную зелень, кубики ветчины или оливки.Ингредиенты:
- Сыр сулугуни (или любой твердый сыр) – 300 грамм,
- Яйцо куриное – 3 штуки,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Сметана – 250 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=f130bKi6rlM?start=18&feature=oembed]
Приготовление:
В миску разбейте яйца, добавьте сметану и перемешайте венчиком до однородности. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте к яйцам и сметане. Посолите по вкусу, учитывая соленость сыра. В самом конце всыпьте муку по одной ложке, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто столовой ложкой и жарьте оладьи до румяной корочки с двух сторон. Подавайте оладьи горячими с сметаной или майонезом – на вкус. Приятного аппетита!